Handwerk Special Nr. 100 vom 1. September 2004 - page 22

1. September 2004
Nr. 100
Schwerpunktthemen
damals: Auf dem Titel
geht es um ein Hand-
werk, das mit seiner
Arbeit die Grundlage
für das Entstehen
eines traditionsreichen
Getränks sorgt. Küfer
demonstrieren in
einem Weinberg die
Fertigung eines
Weinfasses. Eine
Arbeit, die Jahrhun-
derte alt ist und auch heute noch in alter Tradition
durchgeführt wird. Ebenfalls um traditionelles
Handwerk geht es in Berichten über die Huf-
schmiede und das Müllerhandwerk. Im Gegensatz
dazu stehen die Beiträge zum breiten EDV-
Einsatz im Handwerk. Die Dachdecker-Innung
Koblenz feiert ihren 100. Geburtstag.
16. August 1989
Ausgabe 9
Im Club der 100er...
Fleischerei Dietz: 4. Generation führt Unternehmen im 105. Jahr
Wie schafft es ein Hand-
werksunternehmen, sich
über 100 Jahre am
Markt zu halten? Wie
meistert ein Betrieb alle
wirtschaftlichen Höhen
und Tiefen in 100 Jah-
ren? Handwerk special
ging auf Spurensuche.
„Hohe Motivation aller
Mitarbeiter und beste
QualitätderWaren“,
nennt Fleischermei-
ster Helmut Dietz
aus Koblenz-Rauental als
Erfolgsfaktoren. „Natürlich ha-
ben sich in 100 Jahren die An-
sprüche der Kunden verändert.
Die Vielfalt von Wurst- und
Fleischsorten hat kräftig zu-
gelegt. Ein Fleischer muss heute
vomImbiss bis zumFeinkostan-
gebot eine breite Palette anbie-
ten“, weiß er. Spätestens seit den
Fleischskandalen um BSE su-
chen Verbraucher wieder ver-
stärkt das Fachgeschäft. Für die
Fleischerei Dietz ist der Her-
kunftsnachweis ihres Fleisches
deshalb selbstverständlich. Mit
dem Partyservice hat sich Dietz
ein zweites, gern in Anspruch
genommenes Standbein aufge-
baut.
Es geht um mehr
als die Wurst
„Guten Tag, Herr Schulz, was
darf es heute sein? Wie immer,
FrauBerger? Salami ist heute im
Angebot.“ Handwerksmeister
Dietz kennt viele seiner Kunden
Tradition und Zukunft
Das Fleischerhandwerk hat in
der FamilieDietz Tradition. Seit
1898 sind die „Dietzens“ in der
Branche tätig. Damals gründete
der Urgroßvater der jetzigen In-
haber in Pfaffendorf seine Flei-
scherei. Heute wird das Fami-
lienunternehmen gemeinsam
von den Brüdern Helmut und
Stefan sowie dessenEhefrauSil-
keDietzgeleitet.„DieLiebezum
Beruf haben
wir
in die
Wiege ge-
legt bekom-
men. Jeder hat das Handwerk
vomVater gelernt und später die
Meisterprüfunggemacht,umdas
Familienunternehmenweiterzu-
führen“, sagt Helmut Dietz.
Der Fleischermeister zählt mitt-
lerweile 15 Mitarbeiter, darun-
ter vier Lehrlinge, zum Team.
„Ich möchte jungen Leuten eine
Berufschance geben und dabei
mein unternehmerisches Poten-
zial voll ausschöpfen“, begrün-
det der Koblenzer Handwerks-
meister sein überdurchschnittli-
ches Ausbildungsengagement.
Fleischerei feiert 105. / Bäcker auf dem Weg zum Meisterbrief
Wissenswert: Kleine Fleischgeschichte(n)
Bei der Hochzeit Karls des Kühnen von Burgundmit Margarete von
England, die 1468 in Brügge gefeiert wurde, brauchte man 16
Ochsen, 50 Stierchen, 10 Schweine, 250Hammel, 250Lämmer, 600
Pfund Speck und 100 Pfund Ochsenmark. Bei der Vermählung des
böhmischen Edelmannes Wilhelm von Rosenberg mit einer Prin-
zessin von Baden 1587 hat man gar 150Mastochsen, 15Mastkälber,
150 Mastschweine, 1.526 Fleischwürste, 456 Leberwürste, 395
Lämmer und entsprechende Mengen an Geflügel und Schmalz
verbraucht, berichten alte Urkunden. Das ist der Beweis, dass man
seit alters her einen guten Braten und eine gute Wurst zu schätzen
wusste - was sich bis zumheutigen Tag nicht geändert hat. Dabei hat
sich das Angebot um ein Vielfaches vergrößert. Immer wieder
bereichert das Fleischerhandwerk mit Phantasie und Geschmack
und neuen Rezepten die große Auswahl des Angebots. Für Ab-
wechslung bei der Herstellung ist also gesorgt...
Herstellung und Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren sowie Party-
Service 11 Mitarbeiter, 4 Lehrlinge Tel: 0261/444 22
Internet:
Steckbrief: Fleischerei Dietz, Koblenz
beim Namen. Sie kommen fast
täglich, wählen ein Mittagsme-
nü, das täglich wechselt, ent-
scheiden sich für einen leckeren
Salat oder lassen sich ein Bröt-
chen belegen. Die Fleischtheke
strahlt förmlich - liebevoll deko-
riert und appetitlich angerichtet.
Dietz spricht seine Kunden an,
macht sie auf die neuenAngebo-
te aufmerksam. Wünscht es ein
Kunde, hat der 46-Jährige auch
immereinpassendesRezeptzum
Fleisch parat. Er gibt den Kun-
den das Gefühl, ihre persönli-
chen Gaumenfreuden zu
ahnen und sie
best
mög-
lichst
zu be-
raten.
95 Pro-
zent aller
Wurstsorten
und Schinken-
spezialitäten kom-
men aus eigener Herstel-
lung und unterliegen dem Güte-
siegel „HandwerklicheMeister-
qualität“.
„AllunsereProduktewerdenvon
einemFachlaboraufZusammen-
setzung, Geschmack undKonsi-
stenz untersucht”, erklärt Dietz
den Qualitätsnachweis.
RennerimAngebotsinddieRau-
entaler Schinkenprodukteaus ei-
gener Räucherei sowie die Me-
tersalami, deren Rezeptur ein
strenggehütetesFamiliengeheim-
nis ist.
Zusammen mit
seinemBruderunddessenEhefrauführtHelmut
Dietz das Familienunternehmen in der 4. Generation.
Fleischer & Bäcker 25.10.
0261/398-402
Am 25. Oktober 2004 beginnen
bei der Meisterakademie der
Handwerkskammer Koblenz je-
weils ein Meistervorbereitungs-
kurs im Fleischer- sowie im
Bäckerhandwerk. Beide Vorbe-
reitungskurse finden in Koblenz
in Teilzeit statt.
Infos und Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
Tel.: 0261/ 398-402
Fax: 0261/ 398-990
E-Mail:
Internet:
HwK-Meisterkurse
Mit leckeren Kreationen auf Meisterkurs
Mit dem erfolgreichen Abschluss des fachtheoretischen und fach-
praktischen Teils der Meisterprüfung vor der HwK Koblenz sind
die elf jungen Bäcker auf der Meisterleiter ein gutes
Stück
vorangekommen. Sie haben bewiesen, dass sie
fachlich up to date sind. In der Prüfung ging es
nicht nur darum, verschiedene Brot- und Bröt-
chensorten, Plunderteig, Blätterteig, Flecht-,
Käse- und Teegebäck und diverse Desserts
herzustellen, es galt auch, verkaufsgerecht
zu präsentieren und zu dekorieren. Die
Prüflinge ließen sich etwas einfallen.
Gemäß dem Motto „Das Auge isst
mit“ überzeugten sie die Juroren mit
fantasievollen Kreationen zum Som-
mer.
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