Handwerk Special Nr. 86 vom 17. April 2002 - page 11

Kulinarischer Ausflug in der Region: Fleischer und ihre Rezept-Tipps
17. April 2002
Nr. 86
Jahre)
hr
t es der richtige Beruf?
ß - er ist abwechslungsreich und
rschiedlich. Ich würde - mit Blick
re - wieder das Fleischerhandwerk
Groß in Kempenich ist sehr gut,
nicht bekommen können. Was die
rd? Ichmöchte als Fleischer weiter
l meinen Grundwehrdienst bei der
Nachgefragt
sen nicht aufgehalten wurde.
„Weil wir alle Tiere testen las-
sen, sind wir mit einem blauen
Auge davongekommen.“
Mit seinen Produkten aus eige-
ner Schlachtung undHerstellung
beliefert er auch andereGeschäf-
te in der Region, so mit der haus-
gemachtenBlut- undLeberwurst,
notwendige Zutat für den „Pann-
has“.
Jörg Wirths und sein
Pannhas
Rezept-Tipp
Fingerdicke Scheiben von
Blut- und Leberwurst in
Mehl paniert, in heißem Fett
braten; zusammen mit Kar-
toffelpüree und Sauerkraut
ergibt das ein herzhaftes
Essen.
Wenn’s ums raue Klima geht,
kann die Eifel mit dem Wester-
wald mithalten. Hier, in Kem-
penich, hat die Familie Groß ihre
Fleischerei, mitten auf demLand
unddochmiteinemKundenkreis,
dessen Einzugsbereich bis nach
Bonn und Köln reicht. Die neh-
men den weiten Weg gern auf
sich, um in der Fleischerei Groß
dieQualität, etwa die des weithin
berühmten Schwartenmagens,
kaufen zu können. Oder denAhr-
taler Rotweinkrakauer, auf den
man seit 48 Jahren setzt und der
zahlreicheUrkundenundMedail-
len selbst bei internationalen
Wettbewerben gewann. Bernd
Groß, Obermeister der Innung in
Ahrweiler, verrät als Erfolgsre-
zept: „Ich bin immer auf Neues
angesprungen und habe viel aus-
probiert.“
Wie dieHalbfertig- und
die Fertiggerichte,
jahreszeitgemäß zu-
bereitet, fast wie
vom französi-
schen Traiteur.
Wer möchte,
bekommt bei
der Familie
Groß - auch
Sohn, Toch-
ter und Schwie-
gersohn sind Flei-
schermeister und arbeiten imBe-
triebmit - entsprechendeRezept-
tipps fürs eigene Kochen. Zu fin-
den sind die auch im Internet:
Kartoffelwurst aufs Brot
Seit einem Monat ist er neuer
Obermeister der Fleischerinnung
Rhein-Hunsrück: Reiner Kurz,
in der fünften Generation Inha-
bereinerFleischereiinderMarkt-
straße 11 in Rheinböllen und ei-
ner Filiale inGuldental. DieLage
für das Fleischerhandwerk ins-
gesamt sei in den letzten Jahren
schon schwieriger geworden, u.
a. durch die steigenden Kosten.
So verdreifachten sich die Be-
schaugebühren inden letztenJah-
ren. „An den Kunden könne man
dieseKosten nicht in voller Höhe
weitergeben.“
Trotzdem ist er mit seinem Be-
trieb durchaus zufrieden und hat
damitundmitseinemHunsrücker
Spießbraten und der Kartoffel-
wurst, hergestellt aus Schweine-
fleisch, Fett, Zwiebeln, Kartof-
feln, Brötchen, Blut, Salz und
Gewürzen, sogar schon Fernseh-
ruhm geerntet.
Fleisch mitten aus der Eifel
auch in Bonn und Köln
Sowas gibts nur im Fernsehen: Mitten in der Wurst-
produktion der Familie Groß baute HwK-TV, eine
Sendung der HwK Koblenz auf dem Regionalsender
TVT1, die Festtafel zum Verkosten auf.
der Familie Groß:
Schweinefilet mit Broccoli
Rezept-Tipp
Ein Schweinefilet (ca. 600
g) mit Salbei, Salz und Pfef-
fer einreiben, unter ständi-
gem Wenden in heißem Fett
ca. 10 Minuten braten. Fett
abgießen, 1/8 l trockenen
Ahr-Rotwein hinzufügen
und zugedeckt noch 4-5
Min. schmoren. Filet in Alu-
folie wickeln und warm hal-
ten. Bratenfond abschme-
cken, 20 g kalte Butter in
Flöckchen unterrühren,
Sauce nicht mehr kochen.
Filet in Scheiben schneiden,
mit Sauce übergießen. Ser-
vieren mit Broccoli und
Kartoffelmandelbällchen.
Fleischer 2.12. Teilzeit
Info-Tel.: 0261/398-402
Im Fleischerhandwerk be-
ginnt am 2. Dezember bei der
HwK-Meisterakademie ein
Meisterkurs in Koblenz, der
berufsbegleitend (Teilzeit)
durchgeführt wird.
Infos und Anmeldung bei
der HwK-Meisterakademie:
Tel.: 0261/398-402
Fax: 0261/398-990
E-Mail:
Internet:
HwK-Meisterkurs
Ein-
kaufmit Schwätzchen
Die meisten seiner Kunden kom-
men nicht nur zum Einkaufen in
seine Fleischerei, sondern für ein
Schwätzchen. Persönlicher Kon-
taktistGeorgLüscher,Obermeis-
ster der Innung Mayen, so wich-
tig wie die Qualität bei Fleisch
und Wurst in den beiden Ge-
schäften in Mendig. „Wir hatten
und haben Zuwachsraten, trotz
oder sogar wegen dieser Krisen.“
Sicher auch deshalb, weil Un-
schlüssige hier Anregungen be-
kommen, was sie mittags auf den
Tisch stellen könnten.
Georg Lüscher & seine
Rheinische Bratwurst
Rezept-Tipp
1 Pfd. frische grobe Brat-
würste in Fett knusprig bra-
ten, dazu kommen 2 Pfd.
geschälte, in Scheiben ge-
schnittene Kartoffeln mit
Salz. 5 Essl. heißes Wasser
an die Seite und 1 Tasse
saure Sahne über die Kartof-
feln gießen. Alles zugedeckt
im Backofen oder auf dem
Herd ca. 30 Minuten garen.
Partyservice
von der Meisterin
Normalerweise ist sie bei Festen
eher arbeitend dabei, sorgt mit
ihrem Partyservice dafür, dass
auch Gastgeber entspannt das
eigene Fest genießen können. Im
nächsten Jahr aber steht in der
Fleischerei von Pia Hillen selber
eine große Feier an, wird doch
der Betrieb in Neuwied-Feld-
kirchen, den sie jetzt in der 4.
Generation führt, 100 Jahre alt.
Vor wenigen Wochen wurde die
aktive Fleischer-
meisterin („Meinen
Meister habe ich
gemacht, weil es
mir einfach zu blöd
war, nur auf den
passenden Mann
mit Meistertitel zu
warten!”) auch zur
Obermeisterin der Innung in
Neuwied gewählt. Erfolg im
Unternehmen mit seinen elf Mit-
arbeitern hat sie besonders mit
demPartyservice, derKreativität
und Flexibilität fordert. Alles ist
möglich, von der kleinen Party
bis zum rauschenden Fest mit
mehr als tausend Gästen, von
rheinisch bis karibisch. Ihr Tipp
ist der „Döppekuchen“, den es
bei Pia Hillen fix und fertig gibt.
Feiert mit
ihrem Betrieb
bald den 100.:
Obermeisterin
Pia Hillen aus
Neuwied.
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