Handwerk Special Nr. 102 vom 11. Dezember 2004 - page 12

Angebote der Nahrungsmittelhandwerke für die Festtage
11. Dezember 2004
Nr. 102
Meisterbetrieb mit eigener Schlachtung Heiße Theke
Partyservice gegründet 1904 8 Mitarbeiter, 1 Lehrling
Telefon: 06787/ 232 Internet:
Steckbrief: Metzgerei Georg, Niederbrombach
Metzgerei Georg in Niederbrombach: Familienbetrieb feiert 100-Jähriges
„Die Frauen ans Ruder las-
sen“, beschreibt Ursula Ge-
org schmunzelnd das Er-
folgsrezept der Metzgerei Ge-
org in den vergangenen 100
Jahren. Der familiäre Zu-
sammenhalt der Georgs war
und ist die tragende Säule
der Metzgerei, die in Nieder-
brombach direkt an der Bun-
desstraße zwischen Birken-
feld und Idar-Oberstein liegt.
Besonders die Frauen der bei-
den ersten Generationen, Ka-
tharina und Caroline (Lina),
wurden in die Pflicht genom-
men, nachdem der Betriebs-
gründer Karl Georg 1917 im 1.
Weltkrieg gefallenwar und spä-
ter im 2. Weltkrieg sein Sohn
Kurt erst 1955 aus russischer
Kriegsgefangenschaft heim-
kehrte. Unterstützt durch Aus-
hilfen führten sie nicht nur die
Metzgerei weiter, sondern er-
weiterten sie schrittweise durch
Kühl- und Schlachthaus sowie
die Wurstküche.
Erfolg durch Zusammenhalt
2002 übergaben Karl Rudi und
Ursula Georg den Familienbe-
trieb an Ralf und Tanja Georg
und damit an die vierte Genera-
tion. Mit heimischen Speziali-
täten wie Mett- oder Kartoffel-
wurst, Spießbraten und Sauma-
gen haben sich die Georgs in
der Region einen Namen ge-
macht. „Montags wird ge-
schlachtet - die Tiere stammen
von heimischen Bauern - und
ab Dienstag bieten wir unsere
Hausmacher und andere Spe-
zialitäten frisch im Laden an“,
betont der Meister. „Wurst mit
persönlicher Note“, ohne Ge-
schmacksverstärker hergestellt,
machen das individuelle Ange-
bot aus, mit dem sich die Ge-
orgs von der Supermarktware
abheben.
„Durch Qualität überzeugen“,
lautet die Devise auch für die
Angebote in der „Heißen The-
ke“, die besonders von der vor-
beifahrenden Laufkundschaft
gerne angenommen wird, und
für den Partyservice, den die
Stammkunden inAnspruchneh-
men. Vom 20. bis 24. Dezem-
ber feiert die Metzgerei Georg
ihr rundes Jubiläum noch ein-
mal mit besonderen Tagesan-
geboten.
Fleischermeister
Ralf
Georg
empfiehlt seinen
Zwiebelkrustenbraten,
den er aus gepökeltem
Schweinekamm herstellt.
Zu dem saftigen Braten
passen alle Beilagen,
von Kartoffeln über Sau-
erkraut bis zu Salat. Der
Braten wird bei 120 °C
im Backofen erhitzt und
macht in der Vorberei-
tung wenig Arbeit.
Fleischermeister
Kurt
Schäfer
empfiehlt Roast-
beef, im Ofen bei 65 °C 3
bis 4 Stunden garen, bei
56 °C Kerntemperatur
entnehmen, dazu Spätz-
le und Marktgemüse. –
Zum Aufwärmen fertig bie-
tet er Rinderbraten mit
Preiselbeeren an Zimt-
schaum und Knödel an.
Fleischermeister Ralf Georg
(o.) bereitet in der Wurstkü-
che die Produktion der hei-
mischen Spezialitäten vor.
Eigene Schlachtung: Micha-
el Müller (r.) und Sascha
Brächer häuten ein Rind aus
heimischer Tierhaltung.
Tipps zum Fest
Betritt man die Fleischerei
Schäfer am Marktplatz 28 in
Mayen, ist man von der ge-
schmackvollen Ausstattung
des Geschäftes und dem Wa-
renangebot fasziniert. Das
Faible der Inhaber für das
Besondere ist zu spüren.
Die Kasse und eine moderne
Espressobar befinden sich in der
Mitte des Raumes. Die anspre-
chende Lebensmitteltheke ist
aufgeteilt. Neben der leckeren
Fleisch- undWurstpräsentation
findet der Kunde auch Frisch-
fisch, Käse, schmackhafte An-
tipasti und delikateWeine. Spie-
gel und Chromelemente schaf-
fen eine übersichtliche Atmo-
sphäre. Wohnaccessoires sind
hier nicht zufällig platziert, son-
dern bewusst ausgewählt. Alles
wirkt wie aus einem Guss.
Hier geht es nicht nur um die Wurst
Fleischerei Schäfer in Mayen setzt auf Vielfalt
Produktion und Verkauf zum
Team. Fünfmal wurde das Ge-
schäft bisher umgebaut, tech-
nisch und optisch erneuert.
Momentan ist eine weitere
Neuerung in der Planung. „Wir
verwirklichen mit unserer Art
der Warenpräsentation unsere
persönlichen Träume. Frisch-
fisch wird zweimal wöchent-
lich geliefert. Antipasti, ver-
schiedene Aufläufe, Wurst und
Fleischwaren, werden nach
Hausrezepten täglich frisch an-
gefertigt. Was wir toll finden,
bieten wir unseren Kunden an“,
betont Schäfer, der von seiner
Schwester Dorothea Stortz tat-
kräftig unterstützt wird. Die
gelernte Hotelfachfrau managt
nicht nur den kaufmännischen
Teil im Unternehmen, sondern
ist auch für den Partyservice
verantwortlich. „Bis zu 500 Per-
sonen können bewirtet werden.
Gläser, Besteck, Tische und
Stühle liefern wir dem Kunden
auf Wunsch zum kalt-warmen
Buffet“, sagt Dorothea Stortz.
Mund-zu-Mund-Propaganda ist
die beste Werbung, sind die
Schäfers überzeugt. Ihre Kun-
den kommen auch aus Köln und
Meisterbetrieb Imbiss nach hausgemachten Rezepten
Frischfisch, Käse, Weine Partyservice gegründet 1898 19
Mitarbeiter Telefon: 02651/ 903153
Steckbrief: Fleischerei Schäfer, Mayen
„DasAuge isst bekanntlichmit“,
weiß Fleischermeister Kurt
Schäfer, der die 1898 von Flei-
schermeister Carl Schäfer ge-
gründete Fleischerei in der vier-
ten Generation führt. Inzwi-
schen zählen 19 Mitarbeiter in
Düsseldorf. Als Rezept für die
Treue ihrer Stammkundschaft,
nennt die Dorothea Stortz vor
allem das Vertrauen der Ver-
braucher in die meisterhafte
Qualität ihrer Produkte. Auf
Kundenwunsch gibt es auch
immer ein passendes Rezept
zum Fleisch dabei.
Fleisch- und Wurstspezialitäten in modernem wohnli-
chen Ambiente bietet die Mayener Fleischerei Schäfer.
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