Handwerk Special Nr. 106 vom 16. Juli 2005 - page 10

Musterbeispiel für eine erfolgreiche Zusammenarbeit im Handwerk
Fleischer-Kooperation: Viele Meister verfeinern die Wurst
16. Juli 2005
Nr. 106
Ein Musterbeispiel für die Ko-
operation mittelständischer Be-
triebe ist die „MSB Fleischwa-
ren GmbH“ im Niederzissener
Gewerbegebiet Brohltal-Ost.
Seit März 2002 produzieren die
seit langem bestehenden Flei-
scherfachbetriebe Mecklen-
beck aus Andernach-Eich,
Schwenzfeier aus Niederlüt-
zing und Bartenbach aus An-
dernach-Miesenheim unter ei-
nem Dach.
Auchwenn Fleisch- undWurst-
waren zentral hergestellt wer-
den, bleibt dem Kunden der
Region ihr „Fleischer des Ver-
trauens“ erhalten. „Die Wurst
schmeckt unseren Kunden ge-
nauso gut wie vor dem Zusam-
menschluss. Die eigene Note
und der besondere Geschmack
unserer Erzeugnisse sind erhal-
ten geblieben. Uniformität wird
es auch zukünftig nicht geben“,
sind die drei Fleischermeister
Wilfried Mecklenbeck, Udo
Schwenzfeier und Lothar Bar-
tenbach überzeugt. Auch der
Partyservice jedes einzelnen
Betriebes wird weiter individu-
ell angeboten. Die Ehefrauen
Agnes, GertrudundBrigitte sind
dabei und imLaden der „Chef“.
Einer für alle, alle für einen
Produktionsgebäude gefunden
werden. Die Planung der Ge-
bäude- und Maschinentechnik
erfolgte unter Berücksichtigung
der besonderen Hygienevor-
schriften.
Dank an HwK-Berater
Darüber hinaus galt es, Finan-
zierungspläne aufzustellen, Ge-
spräche mit Banken zu führen,
Bedarfsanalysen anzufertigen
und und und. „Die Liste lässt
sich fortsetzen“, betont Meck-
lenbeck. Sein Dank geht an die
Betriebsberater derHandwerks-
kammer Koblenz, die die Grün-
dung der Kooperation von An-
fang an mit Rat und Tat beglei-
tet haben.
Inzwischen werden mehrere
Tonnen Fleisch zu über 100
Sorten Wurst- und Fleischwa-
ren verarbeitet. Neben der Ver-
sorgung der eigenen Fleische-
reien werden von Niederzissen
aus auch Großkunden wie ver-
schiedene Raststätten und meh-
rere Restaurants beliefert. Dar-
über hinaus arbeitet die MSB
Fleischwaren GmbH auch mit
anderen Fleischereien und
Jungunternehmern erfolgreich
zusammen. „Wie schauen vor-
wärts, sind kompromissbereit
und tolerant und stehen fest zu
unserem Konzept“, so die drei
Fleischermeister über ihr Er-
folgsrezept.
Meisterbetrieb Herstellung v. Fleisch- u.Wurstwaren f. 3 Fleischer-
fachgeschäfte 5 Mitarbeiter gegr. 2002 Tel.: 02636/ 800711
Steckbrief: MSBFleischwarenGmbH, Niederzissen
Ein starkes Team bilden die drei Fleischermeister (v.l.)
Udo Schwenzfeier, Lothar Bartenbach und Wilfried
Mecklenbeck.
Optimale Auslastung
„Kräfte bündeln, die Maschi-
nen optimal auslasten bei grö-
ßerem Produktionsumfang und
vielfältigeremAngebot“, haben
sich die drei Geschäftsführer auf
ihre Fahne geschrieben. Zwei
Gesellen bilden mit den drei
Meistern das Team von MSB
Fleischwaren. „Wir kennen uns
seit langem und haben gemein-
sam überlegt, was man an unse-
rer Situation in unserem Hand-
werk verbessern kann, um auch
zukünftig optimal am Markt zu
bestehen. Die strengen Aufla-
gen der Lebensmittelorganisa-
tionen, der Verwaltungsauf-
wand, beispielsweise hinsicht-
lich der geforderten Dokumen-
tation von der Herstellung der
Ware bis zum Verkauf, und der
immer höher werdende Hy-
gieneanspruch erschweren die
Existenz der kleinen Familien-
betriebe erheblich“, erzählt
Schwenzfeier.
Von der gemeinsamen Idee der
drei Fleischermeister, zukünf-
tig zusammenzuarbeiten, bis zur
Verwirklichungvergingen dann
doch fünf Jahre. „Es musste zu-
nächst einBauplatz für das neue
Obermeister trafen sich im
HwK-Zentrum Bad Kreuznach
Die HwK Koblenz hatte erstmalig die 18 Obermeister gemein-
sam mit der Führung der Kreishandwerkerschaft (KHS) in ihr
Berufsbildungszentrum in Bad Kreuznach eingeladen. Inhalt des
Treffens waren der wechselseitige Informationsaustausch und
die Beratung über Fachveranstaltungen und Qualifizierungs-
maßnahmen im Zentrum der HwK. Kreishandwerksmeister Jür-
gen Günster hob hervor, dass durch regelmäßige Begegnungen
zwischen HwK und KHS gerade in schwierigen Zeiten die Ein-
heit der Handwerkerfamilie nach außen herausgestellt werde.
Auch als Begegnungsstätte des Handwerks soll das HwK-Zen-
trum stärker von den Innungen bei Freisprechungs- oder Jubilä-
umsfeiern und Informationstagen genutzt werden. Ab 7. Sep-
tember finden hier jeweils am 1. Mittwoch im Monat Sprech-
tage der HwK-Ausbildungsberatung statt. Eltern, Jugendliche
und Betriebsinhaber können dabei ihre Fragen zu Berufswahl,
Praktika und Lehre erörtern.
Informationen im HwK-Berufsbildungszentrum Bad Kreuznach,
Tel.: 0671/ 894013-0, E-Mail:
Schulterschluss an der Nahe
Die besten Gesellen messen sich im PLW
Es ist wieder soweit. Seit mehr als fünf Jahrzehnten stellt der
Handwerksnachwuchs sein Können im Praktischen Leistungs-
wettbewerb (PLW) unter Beweis. Die Besten der Sommerprü-
fung 2005 und der Winterprüfung 2004/05 zeigen ihre Leis-
tungsfähigkeit und qualifizieren sich auf Innungs-, Kammer-,
Landes- und Bundesebene.
Mit der Teilnahme am Leistungswettbewerb ergreifen die jun-
gen Leute zusätzlich persönliche berufliche Initiativen. Sie tes-
ten freiwillig unter Wettbewerbsbedingungen ihre Leistungsfä-
higkeit und ihr Stehvermögen. Erfolgreiche Teilnehmer können
Mittel der Stiftung für Begabtenförderung im Handwerk in An-
spruch nehmen und für ihre Weiterbildung nutzen.
Die ersten Termine auf Kammerebene stehen bereits fest. Die
Fleischer messen am 7. September, die Bäckereifachverkäufe-
rinnen am 14. September und die Gesellen in den Bauhandwer-
ken bereits am 3. September ihre Kräfte. Die Kammersieger
nehmen am Landeswettbewerb am 15. Oktober in Mainz teil.
Wer dort erfolgreich ist, kann sein Bundesland im November
beim Bundeswettbewerb in Düsseldorf vertreten.
Informationen und Anmeldung zum PLW, Tel.: 0261/ 398-641,
Fax: -991, E-Mail:
Fleischer 24.10. Teilzeit
Info-Tel.: 0261/ 398-400
Im Fleischerhandwerk star-
tet am 24. Oktober bei der
HwK-Meisterakademie der
nächste Meisterkurs, Teile I
& II, Fachpraxis und Fach-
theorie, inKoblenz (Teilzeit,
mo&mi, 17-21 Uhr).
Ebenfalls am 24. Oktober
startenTeilzeit-Meisterkurse
für
Bäcker
und
Konditoren
.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
Tel.: 0261/ 398-400
Fax: 0261/ 398-990
E-Mail:
Internet:
HwK-Meisterkurs
HwK-Gewerbeinformation: Möglichkeiten
in 57 handwerksähnlichen Gewerben
Was führen Bautenschützer im Bereich der Mauerschutzarbeiten
in Gebäuden aus, ohne dabei in den Aufgabenbereich eines
Vollhandwerks einzugreifen? Welche Aufgaben hat eine Kos-
metikerin? Was versteht man unter dem Einbau von genormten
Baufertigteilen in handwerksähnlicher Betriebsweise?
Über die Vielfalt der Tätigkeiten in 57 handwerksähnlichen Ge-
werben informiert die Ausgabe 2/2005 der HwK-Gewerbe-
informationen. Durch die Novellierung der Handwerksordnung
wurden die Gewerbe der Anlage B 2 nicht verändert. Dennoch
gibt es eine Reihe von Tätigkeiten, durch die diese handwerks-
ähnlichen Gewerbe jetzt erweitert werden können.
Informationen und Bestellung der Gewerbeinformationen bei
der Handwerksrolle, Tel.: 0261/ 398-262, Fax: -983, E-Mail:
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...24
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