Handwerk im Winter vom 13. Dezember 2003 - page 7

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Fleischerei Engelbert aus St.Goar mehrfach ausgezeichnet
Qualität
auf
hohem
Niveau
bewiesen
Fleischermeister Jürgen Engelbert
aus St. Goar ist zu Recht stolz.
Wurde er doch in diesen Tagen auf
der Weltmesse der Ernährung, der
„Anuga“ in Köln, mit dem silber-
nen Preis der Deutschen Landwirt-
schaftsgesellschaft (DLG-
Zertifizierungsstelle) ausgezeichnet.
Bereits im letzten Jahr konnte er
sich über die Bronzemedaille in
diesem Qualitätswettbewerb freuen
.
„Die DLG gehört mit ihrem sensori-
schen Wettbewerbs-Know-how zu
den Marktführern“, weiß Engelbert.
Der „Preis der Besten“ wird nur an
Betriebe verliehen, die seit mindes-
tens 10 Jahren die Qualität ihrer Pro-
dukte bei den DLG Qualitätswett-
bewerben belegen. Die Auszeich-
nung zählt zu den renommiertesten
der deutschen Ernährungswirtschaft.
Er erzählt, dass neben der Rohstoff-
auswahl, Verarbeitung und Zuberei-
tung auchAussehen und Geschmack
der Wurstwaren auf dem Prüfstand
stehen. Neben dieser Auszeichnung
bekam Engelbert noch sieben weite-
re Qualitätszertifikate für seine Pro-
dukte. „Vor allem die Fleischwurst
und der Schinken sind unsere Ren-
ner“, so Engelbert. Zur Rezeptur ver-
rät er nur soviel: „Der Schinken wird
mit Buchen-Sägemehl im Kaltrauch
14 Tage geräuchert.“ Seit 1972 ist
Fleischermeister Engelbert selbst-
ständig. Das Geschäft in St. Goar,
Herrstraße 9, hat er 1981gekauft.
Neun Mitarbeiter bilden das Team.
Die Arbeit in seinem Geschäft ist
vielseitig, zumal eine eigene Schlach-
Ich habe in der Vergangenheit über 20 Lehrlin-
ge ausgebildet, aber in diesem Jahr hatte ich
zum ersten Mal keinen Interessenten.“
Fleischermeister Jürgen Engelbert über die
Ausbildungssituation 2003 in seinem Unter-
nehmen
Tipp für die Festtage:
Griechischer Rahmbraten
Backofen auf 180 °C vorheizen,
Schweinebraten in Spezialbra-
tenfolie auf den Rost legen, Gar-
zeit ca. 60 Minuten per kg, Kern-
temperatur 65-70°C. Folie zum
Bräunen an der Oberfläche öff-
nen. Zum Schluss mit frischer
Sahne übergießen und mit Gou-
dakäse belegen. Wenn der Käse
zerlaufen ist, servieren.
Beilagen: Grüner Salat, Reis,
Fladenbrot oder Spätzle, dazu
roter Landwein.
Steckbrief: Fleischerei Engelbert
Eigene Schlachtung im Betrieb
|
Partyservice
|
preisgekrönte Fleisch- und
Wurstwaren
|
9 Mitarbeiter
|
Tel.: 06741/ 16 40
terei und ein Partyservice dazu ge-
hören. „Wir können immer belegen,
von welchen Höfen wir die Tiere ab-
holen, deshalb haben unsere Kunden
Vertrauen zu uns“, nennt Engelbert
einen Grund für seinen Erfolg. Der
63-Jährige steht noch immer voll sei-
nen Mann, sieht aber in seiner Toch-
ter, Fleischermeisterin Heike Engel-
bert-Kramb, und Schwiegersohn,
Fleischermeister Markus Kramb, die
Nachfolge in den besten Händen.
Auch die zweite Tochter, Petra En-
gelbert-Belzer, ist Fleischermeisterin.
Fleischermeister
Jürgen Engel-
bert und
seine
Tochter
Heike
wissen:
Qualität
macht
den
Unter-
schied.
13 Fleischereifachbetriebe aus dem Kammerbezirk ausgezeichnet
Anerkannte
Adressen
für
Feinschmecker
Leser und Mitarbeiter des Maga-
zins „Der Feinschmecker“ sowie
bekannte Köche haben ihre Emp-
fehlungen ausgesprochen, ein Ju-
roren-Team besuchte die Metzge-
reien anonym und forderte an-
schließend Kostproben an, um die
besten 400 Fleischereifachbetriebe
aus ganz Deutschland zu finden.
Das Ergebnis: Gleich 13 Meister-
betriebe aus dem Bezirk der Hand-
werkskammer Koblenz wurden
durch die Fachzeitschrift aus dem
Hamburger Jahreszeiten Verlag
als anerkannte Feinschmecker-
Adressen ausgezeichnet.
Geschmack und Qualität des Ange-
botes, die handwerkliche Perfektion
und eine ansprechende Präsentation
der Ware, ergänzt durch besondere
Dienstleistungen wie Partyservice,
Mittagstisch oder auchVersand - teil-
weise auch im Onlineshop -, kurz
gesagt alles, was einen Meister-
betrieb aus dem Fleischerhandwerk
ausmacht, überzeugten in den Metz-
gereien Andries, Mesenich (COC);
Bierlein, Bendorf (MYK); Jung und
Sohn, Freilingen (AK); Karst, Ko-
blenz (KO); Monschauer, Mendig
(MYK); Nietgen, Dernau (AW);
Schmidt, Weiler (KH); Simon, Ko-
blenz (KO); Steinhauser, Oberwesel
(SIM); Thomas, Kruft (MYK); Vieh-
mann, Westerburg (WW); Weingart,
Mayen (MYK) und Wieland, May-
schoß (AW).
In einem Glückwunsch betonte
Landesinnungsmeister Günter
Schütz, dass die ausgezeichneten
Fleischereifachbetriebe zum positi-
ven Image der handwerklichen
Fleisch- und Wurstwaren beitrügen.
Hervorzuheben seien „vor allem die
vielen regionalen Spezialitäten, die
bei der Bevölkerung ein hohes Maß
an Identifikation“ besäßen, so der
Landesinnungsmeister.
Zu den anerkannten Feinschmeckeradressen im Koblenzer Kammerbezirk ge-
hört auch die Fleischerei Karst aus Koblenz. Geschmack, Qualität, handwerkli-
che Perfektion und die Präsentation derWaren waren ausschlaggebende Kriteri-
en bei der Bewertung.
Tipp für die Festtage:
Champignonfilet
Für Hausfrauen und -männer, die
am Sylvesterabend ihre Gäste zu
Hause mit wenig Aufwand ver-
wöhnen möchten, empfiehlt Flei-
schermeister Toni Karst aus Ko-
blenz „Schweinefilet in Cham-
pignonsahne“: Schweinemedail-
lons (ca. 200 Gramm pro Person)
mit Salz und Pfeffer gut an-
würzen, mit frischen Champi-
gnons in eine Auflaufform geben
und mit Sahne auffüllen bis das
Fleisch bedeckt ist; 40-50 Minu-
ten bei 180°C imBackofen garen,
abschmecken und leicht andicken.
Als Beilage empfiehlt er Feinkost-
salate, Kartoffelgratin oder But-
ternudeln und einen gemischten
Brotkorb.
Für den (späteren) Neujahrsmor-
gen empfiehlt Toni Karst und sein
Team „kleine Häppchen zumVer-
wöhnen“: FranzösischesWeißbrot
in fingerdicke Scheiben schneiden
und mit Butter bestreichen, mit
Roastbeef, gegrilltem Schweine-
braten, Kassler, Putenbrust,
Lachs- oder Kochschinken,
Frischkäse oder Fisch (Lachs,
Räucherforelle) belegen und mit
Spargel, Gurken, Tomaten, Oli-
ven, diversen Obstsorten oder Re-
moulade garnieren. Der Arbeits-
aufwand für etwa zehn Personen
liegt bei 20 Minuten.
Feinschmecker-Tipps er-
halten Sie in Ihrem Flei-
scher-Fachgeschäft - und
natürlich alle Zutaten von
hochwertigen Fleisch- und
Wurstwaren bis zum kom-
pletten Party-Service. Infor-
mieren Sie sich und geben
Sie Ihre Bestellung frühzei-
tig auf. Ihr Fleischermeister
berät Sie gerne.
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