Handwerk im Winter vom 13. Dezember 2003 - page 5

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Bäckerei Herres aus Heimbach-Weis beherrscht sie perfekt
Stollen backen
ist
eine besondere
Kunst
Daniel Doring, 18 Jahre, Bä-
ckerlehrling aus Brohl
Ich
möchte
die Ge-
sellen-
prüfung
beste-
hen.
Mein
Hand-
werk ist
eine gute
Grundla-
ge für
mein weiteres Leben. Weih-
nachten hat für mich auch
etwas mit Freude bereiten zu
tun. Mir macht es Spaß, für
meine Eltern Geschenke auszu-
suchen. Ich habe keinen spezi-
ellen Weihnachtswunsch, ich
lass mich einfach überraschen.
David Streichan, 23 Jahre, Bäcker-
lehrling aus Bad Kreuznach
Weihnachten bedeutet für mich
auch Stress. Ich bin auf der
Autobahn, fahre nach Cottbus
zu meinen Eltern. Meine erste
Ausbildung als Maurer habe
ich dort auch gemacht. Dann
wollte ich auf eigenen Füßen
stehen und noch einmal etwas
ganz anderes lernen. So kam
ich hierher. Beruflich habe ich
vor,später Lebensmitteltechnik
zu stu-
dieren.
Ich
denke,
es ist
leichter,
wenn
man aus
der
Praxis
kommt.
läne und Weihnachtsw
Steckbrief: Bäckerei Herres
Feine Stollen- und Weihnachtsgebäckspezialitäten
|
Vollkornbackwaren
|
ge-
gründet 1935
|
Tel.: 02622 / 8 34 43
|
Internet:
Dass der Inhaber der Bäckerei Herres
sie perfekt beherrscht, beweisen die
zahlreichenAuszeichnungen, die der
Meister bekam. Erst kürzlich wurden
bei einer Stollenprüfung in Duisburg
alle sieben von ihm eingereichten
Stollensorten vomZentralverband des
Deutschen Bäckerhandwerks nach
den DLG-Richtlinien geprüft und mit
dem Prädikat „sehr gut“ bewertet.
Champagnerstollen ist der Renner
„Besonders gut kommt bei den Kun-
den unser Champagnerstollen an, aber
auch der Schoko-Wein-Stollen wird
sehr oft verkauft“, erzählt Mettler.
„Der Champagnerstollen ist ein
Gourmetstollen, der durch seine hoch-
wertigen Zutaten besticht. Die Früchte
werden 48 Stundenmit demhochwerti-
gen Marc de Champagne mariniert.
DerSchoko-Wein-Stollenbekommt
sein einzigartiges Aroma durch
die Zugabe von Moselriesling.
Nach dem Backen, noch warm,
wird er mit feinster, süßer Voll-
milchkuvertüre umgeben.“ Das
Prädikat „sehr gut“ bekamen auch
die Stollenvariationen
mit Zimt,Walnuss und
Rotwein, ebenso der
Butter- und der
Vollkornstollen.
NeueWege
„Wer sich
am Markt
auf Dauer
erfolgreich
behaupten will,
muss bereit sein, im-
mer wieder neue
Wege zu gehen.
Freie Nischen
besetzen und
sie ausbauen
ist unser
Konzept. Der
traditionelle
Butterstollen wird inzwischen überall
angeboten. So kam uns die Idee, die
neuen Stollensorten zu kreieren. Na-
türlich ist es immer ein Risiko. Inzwi-
schen gibt uns der Verkaufserfolg
recht“, betont Mettler.
Rohstoffe aus der Region
Seit 1992 führt Gerd Mettler mit sei-
ner Frau Annette die vor 65 Jahren
von seinemGroßvater Joseph Herres
gegründete Bäckerei in der drittenGe-
neration. Bereits 1980 entwickelten
die Eltern, Hermann und Annemarie
Mettler, in der Bäckerei ein großes
Vollkornsortiment. Der heutige Inha-
ber sorgte für einen weiteren Meilen-
stein in der Firmengeschichte. Ge-
meinsammit seinen 12 Mitarbei-
tern verarbeitet er seit 1999 aus-
schließlich vom Heimbacher
Hof biologisch angebautes Ge-
treide für seine Vollkorn-
backwaren. Die Kunden kön-
nen mit ansehen, wie der Roh-
stoff für ihr täglich
Brot vor der ei-
genen Haus-
tür wächst.
Jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit gehört der Christstollen zu einer der am
meist verzehrten Leckereien. So mancher Hobbybäcker weiß jedoch, dass
gerade diese kalorienreiche Gaumenfreude am heimischen Herd oft misslingt.
„Die Stollenbäckerei erfordert besonders viel Fachwissen und exaktes Finger-
spitzengefühl. Das beginnt bereits bei der Auswahl qualitativ hochwertiger
Rohstoffe, geht über das Kneten des Teiges bis hin zum richtigen Backen des
Stollens. Nichts ist unangenehmer, als auf verbrannten Rosinen zu kauen.
Stollen backen ist fast eine Kunst“, so Bäcker- und Konditormeister Gerd
Mettler aus Neuwied-Heimbach-Weis.
Zum
Wohl:
Gerd
Mettler
und sei-
ne aus-
ge-
zeich-
neten
Stol-
len.
Bernd Kütscher aus Mendig backt Stollen aus Leidenschaft gern
Mendiger Stollenbäcker
als
TV-Experte
gefragt
Johann Lafer, Bernd Kütscher und Judith Kaufmann wissen, welche Weih-
nachtsklassiker am besten ankommen.
Steckbrief: Bäckerei Café Kütscher
Backwaren und Kuchen
|
Stollenspezialitäten
|
eigenes Café in Mendig
|
Tel.:
02652/ 4436
|
Wenn es um Stollen geht, ist der
Mendiger Bäckermeister Bernd
Kütscher ein absoluter Experte.
Dies zeigt nicht zuletzt der wieder-
holte Gewinn des Stollen-Oskars in
den Jahren 1999, 2000, 2001 und
2003. Kein Wunder, dass Bernd
Kütscher auch in den Medien als
Stollen-Experte gefragt ist.
So war er jüngst in Johann Lafers
Kochsendung „Himmel und Erd“ zu
sehen. Unter dem Thema „Weih-
nachtsklassiker“ zeigte Meister
Kütscher zwei verschiedene Stollen-
Kreationen. Johann Lafer selbst steu-
erte ein „geeistes Stollendessert“ bei.
Wer mehr über Bernd Kütschers Stol-
len wissen möchte, findet alles Wis-
senswerte im Internet. Unter
det der
Kunde heute alles rund um den Stol-
len und seinen Produzenten. Von der
Geschichte des Stollens, Rezepte zum
Selberbacken bis hin zur Anfahrts-
skizze bietet der Internet-Auftritt eine
geschickte Mischung aus Informatio-
nen und Service. In dem leicht zu be-
dienenden Internetshop kann der
Kunde seinen Stollen per Mausklick
bestellen. Geliefert wird in alleWelt:
So wurden sogar schon die Ingenieu-
re der Ariane 5 imWeltraumbahnhof
Kourou mit Stollen beliefert.
Meisterkurs für
Konditoren
Für Konditoren startet bei der
HwK-Meisterakademie am 4. Okto-
ber 2004 der nächste Meistervorbe-
reitungskurs in Teilzeit in Koblenz.
Infos und Anmeldung bei
der HwK-Meisterakademie:
Tel.: 0261/398-400, Fax: -990
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...16
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