Handwerk im Sommer vom 14. Juni 2008 - page 3

3
Gebackene
Leckereien
Meisterliches aus fast 100 Jahren feinster Backkunst
Die Gemeinde Schuld kann auf
eine sehr bewegte Geschichte zu-
rückblicken. Die erste urkundliche
Erwähnung erfolgte im Jahr 975.
Im Herzen der Gemeinde liegt die
Traditionsbäckerei Schlösser.
Urgroßvater Schlösser hat
den Betrieb aufgebaut.
2009 feiert das Unterneh-
men100-jährigesJubiläum.
In der vierten Generation
führt Bäckermeisterin Cor-
neliaSchlössernundasUnternehmen.
Bei ihremVater ging sie in die Lehre.
„Jeden Morgen klingelt der Wecker
um 2.30 Uhr“, berichtet sie. Für alle,
dienichtgeradeihrGeldmitBrötchen
backen verdienen, wäre dieswohl ein
wirklich unsanfter Start in den Tag.
Trotz derÜbergabe derBäckerei sind
Mutter und Vater Schlösser noch fest
in das Tagesgeschehen eingebunden
- die vielen Gäste und nicht zuletzt
die Einwohner wollen schließlich
versorgt werden. Da ist Tochter Cor-
nelia, wenn’s brennt, auch schon mal
mit demnostalgischenBäckerfahrrad
im Ahrtal unterwegs und bringt die
frischeBackware direkt zu den hung-
rigen Kunden.
Morgen
Meister
!
Existenzgründerin Janina Baumhardt verpasst „Strubbelköpfen“ den perfekten Schnitt
Luftig und hell und geschmackvoll
eingerichtet präsentiert sich der neue
Frisörsalon „Haarkreation“ der
frisch gebackenen Frisörmeisterin
Janina Baumhardt.
Im Januar dieses Jahres
war die große Eröff-
nung in Bad Neuen­
ahr-Ahrweiler. Der
pfiffigeBlondschopf
mit dem gewin-
nenden Lächeln
absolvierte die
Meisterprüfung
im Ok t o b e r
2007. „Echte
S c h w i e r i g -
keitenoder gar
Stolpersteine
bliebenglück-
licherweise aus“, verrät sie. „Dank
tatkräftiger Hilfe und Unterstützung
vonseiten meiner Familie und aus
dem Freundeskreis lief alles wie
geplant.“
Zukunftsträume
Das nächste
große Ziel der
jungen
Meisterin
ist es, ab
2009 einen
Lehrling
auszubilden.
Es ist ihr zu
wünschen,
dass sich
so mancher
Bike-Tou-
rist bei ihr
einfindet, denn mit einem richtig
sportlichen Haarschnitt radelt es
sich gleich noch mal so gut. Na
denn, Moin Meister!, Janina …
Steckbrief: „Haarkreation“, Bad N.-Ahrw.
Meisterbetrieb
|
gegr. 2008
|
Ein-Mann-Unternehmen
|
Frisurentrends, Strähnen
aller Art
|
Tel: 02641/ 2051188.
|
E-Mail:
Steckbrief: Bäckerei Schlösser, Schuld
Meisterbetrieb
|
gegr. 1909
|
6 Mitarbeiter und 1 Lehrling
|
Veranstaltungsservice, Backspezialitäten
|
Tel.: 02695/ 836
Mit viel guter
Laune ent-
stehen in
der Bäckerei
Schlösser die
herrlichsten Le-
ckerbissen.
Mit dem Rad zum Handwerk an der Ahr unterweg
s
Ganze 89 Kilometer schlängelt sich die Ahr durch das Tal, wo seit Menschengeden-
ken Winzer in extremen Steillagen die Trauben für ihre prämierten Tröpfchen ernten.
Handwerksbetriebe, die teilweise bereits seit Generationen im Ahrtal ansässig sind,
tragen mit dazu bei, dass eine „Tour d’ Ahr“ für jedermann, gleich ob Feinschmecker,
Radler, Wanderfreund oder Sonnenanbeter, ein Erlebnis par excellence wird.
Hier geht’s um die
Wurst
Fleischerei aus Müsch sorgt für Gaumenfreuden
Eingebettet in grüne Hügelland-
schaft liegt der 239-Seelen-Ort
Müsch. Fleischermeisterin Sonja
Leif übernahm hier den Be-
trieb 2007 von ihrem Vater.
DerschmuckeVerkaufsraum
mit vielen verschiedenen
Wurst- und Schinken-
spezialitäten sowie der
Partyservice lassen der
Fleischermeisterin nur
wenig Freiraum für Pri-
vates.
„Unter einem 14-Stun-
de-Tag geht nix“, meint
Sonja Leif lächelnd und
machtdabeieinenbemer-
kenswertausgeglichenen,
ungestressten Eindruck.
„Sogar in einem der be-
kanntenEifelkrimiswur-
den wir schon erwähnt“,
berichtet sie stolz.
PapaLeif kümmert sich seit Jahren
um die hauseigene Zucht der
Kühe und Kälber. Schweine
werden von ausgesuchten
Biobauern zugekauft. „Wir
wollen genau wissen, was
wir unseren Kunden anbie-
ten, darum schlachten wir
noch selbst.“ Der Erfolg gibt
ihnen Recht. Nicht nur die
Menschen aus der Region
wissen die qualitativ hoch-
Steckbrief: Fleischerei Sonja Leif, Müsch
Meisterbetrieb
|
gegr. 2002
|
10 Mitarbeiter und 1 Lehrling
|
Rindfleisch aus
eigener Aufzucht und hofeigener Schlachtung, Partyservice
|
Tel: 02693/ 372
wertigenProdukte zu schätzen.Nein,
auch viele Touristen machen halt
und bereichern ihren Proviant mit
Leckerem aus dem Hause Leif.
Steckbrief: Zweirad Brenner, Bad N.-Ahrw.
Meisterbetrieb
|
gegr. 1949
|
3 Mitarbeiter und 2 Meister
|
Tel: 02641/ 26967
|
Internet:
Rundes
Handwerk
Zweirad-Brenner in Bad Neuenahr-Ahrweiler hilft bei großen und kleinen Pannen
Jung und Alt
arbeiten im Zwei-
radmechaniker
Betrieb Brenner
in Bad Neuenahr-
Ahrweiler Hand
in Hand: Vater
Rolf Bosa , Mutter
Jutta Bosa, Tochter
Andrea und Sohn
Michael sowie On-
kel Ottmar Brenner
sind stets im Einsatz
für ihre Kunden.
In der professionell ausge-
statteten Werkstatt hinter
dem Verkaufsraum wird
geschraubt, was das Zeug hält. In
der einen Ecke wird ein Motorrad
für die TÜV-Abnahme vorbereitet,
in einer anderen Ecke bekommt ein
Behinderten-Rollstuhl eine neue
Bereifung. Dort hängt ein Fahrrad
von der Decke und benötigt dringend
eine Inspektion, während sichMutter
und Tochter Brenner fleißig um den
Verkauf, die Reparaturannahme und
die Arbeiten im Büro kümmern.
Die anerkannteTÜV/Dekra-Prüfstel-
le im eigenen Betrieb ist ein beson-
Janina Baumhardt ist stolz auf ihren
Meisterbrief, mit dem
sie nun eine eigene
Existenz aufbaut.
Familie Bosa hat für jede Fahrrad-Notlage die passende Lösung
parat, damit es schnell weitergehen kann.
deres Gütesiegel.
„Besonders in den
schönen Sommer-
monaten ist auch
ein reger Durch-
lauf von Touristen
aus nah und fern
zu verbuchen“,
sagen die Bren-
ners, „denen wird
dann aber zügig
undunkompliziert
geholfen,damitsie
wieder flott und
sicher durch unser
schönes Ahrtal radeln
können.“
In der Werkstatt wird kräftig ge-
schraubt. Besonders in der Ferienzeit
geht’s hoch her.
Mit de
m Han
dwerk
auf
Wand
erscha
ft im
Ahrtal
Im Bl
ickp
unkt:
Tochter und Vater
Leif mit einem
Korb gefüllt mit
Gaumenfreuden.
Cornelia Schlösser auf ihrem alten Bäckerfahrrad, das
noch aus Grovaters Zeiten stammt.
1,2 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,...16
Powered by FlippingBook