Handwerk Special Nr. 175 vom 7. Dezember 2013 - page 10

Fleischerhandwerk garantiert Qualität durch Regionalität
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Nr. 175
7. Dezember 2013
Schlemmen ohne Reue
Filettöpfchen „Gourmet“, Kasslerröllchen mit Wirsingfüllung,
Roastbeef vom Eifelrind mit Kräuter-Zwiebelkruste, Burgun-
derbraten vom Rind oder Edelhirschragout „Förster Art“ sind
nur einige kulinarische Köstlichkeiten von den weihnacht-
lichen Schlemmerangeboten der Fleischerei Groß aus Kem-
penich in der Eifel. Mit Regieanweisungen zum Garprozess
und Empfehlungen zu passenden Beilagen werden Haus-
frau oder -mann bei der Vorbereitung ihres Festtagsme-
nüs von den Fachleuten tatkräftig unterstützt.
roß steht für gesunde Ernährung und Regionalität
Fleischerei und Partyservice Groß, Kempenich
Gegr. 1954 | 8 Mitarbeiter | Partyservice, Spezialitäten, Sonderaktionen |
Tel. 02655/ 1383 |
Für Fleischer beginnt am
19. Mai ein Teilzeit-Meis­
terkurs (mo&mi, 17-21
Uhr) in Koblenz.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
il
Meisterkurs
Fleischer
Info-Tel. 0261/ 398-312
man von Herzen gern
macht, ist Freude“,
sagt sie. Nicht nur
zur Weihnachts-
zeit verwöhnt
sie ihre Kunden
mit besonderen
Spezialitäten.
„Auf den ‚Winterschmaus‘, eine
Leberwurst mit Preiselbeeren,
Sahne und Lebkuchengewürz,
den wir nur von November bis
Februar anbieten,wartendie
Verbraucher“, weiß sie.
Seit Jahren ein Renner
ist dieAhrtalerRotwein-
krakauer.
erreichenundaufzuklären,sowie
darüber hinaus für dringend
benötigten Fachkräftenach-
wuchs zu werben. „2012 haben
deutschlandweit 597 Kollegen
ihr Geschäft aufgegeben. Von
Januar bis Juni 2013 sind 448
Betriebe aus dem Markt ausge-
schieden. 2015 werden imKreis
Ahrweiler nur zwei Fleischer-
lehrlinge ihre Gesellenprüfung
ablegen. Wir müssen in die
Schulen gehen und für unseren
Beruf werben“, argumentiert sie
mit Zahlen. EineFachinformati-
on soll bei einem Berufsinfotag
in der Berufsbildenden Schule
Bad Neuenahr Anfang nächsten
Jahres erfolgen.
Die Obermeisterin setzt bei der
Nachwuchswerbung bereits in
derGrundschule an. DieSchüler
können in zwei Tagen einen Er-
nährungsführerscheinerwerben.
Zuerst wird über Hygiene und
gesunde Ernährung gesprochen
und dann wird gekocht. „Die
Kinder sind begeistert bei der
Sache“, erzählt sie. Die Idee
kam ihr nach einem Gespräch
mit ihrer zehnjährigen Tochter
über das Essverhalten ihrer
Mitschüler.
Fazit: Die engagierte
Fleischermeisterin
vermittelt Lust auf
denBeruf,derKrea-
tivität und Kompe-
tenz vereint. Qua-
lität und Genuss
bilden eine
Einheit.
Fleischermeisterin Dagmar
Groß-Mauer,seit2012Inhaberin
desFamilienbetriebes,liebtihren
Beruf. Zusammen mit ihrem
Team managt sie nicht nur Flei-
scherei undVerkauf, sondernbe-
wirtetmit demPartyservice auch
bis zu 300 Personen. „Nur was
Ge-
nuss
als In­
nungs­
angele­
genheit:
Ahrtaler
Rotwein-
krakauer.
Gesund
genießen
Genuss und ge-
sunde Ernäh-
rung schließen
sich für die
Fleischermei-
sterin, die auch
eine Ausbil-
dung als Ernährungsberaterin
hat, nicht aus. „Wer auf gesunde
Ernährung achtet, hat eigentlich
keine andere Wahl, als seine
Wurst- und Fleischwaren in
einem Fleischerfachgeschäft zu
kaufen“, ist die 35-Jährige über-
zeugt. Cholesterinfreie Wurst,
bei deren Herstellung tierisches
Fett durch Rapsöl ersetzt wird,
gehört für Dagmar Groß-Mauer
zur Angebotspallette. „Auch
bei Diabetes, Gicht oder Diäten
mussmannichtaufFleischwaren
verzichten“, weiß sie.
Sehr am Herzen liegt ihr, ein
Nach- und Umdenken bei den
Verbrauchern zu bewirken.
„Wenn das Kilo Fleisch nur
2,99 Euro kostet, muss sich
jeder Gedankenmachen, wo das
Fleisch herkommt und wie das
Tier gehalten wurde. Wir
Fleischerfachgeschäfte
stehenfürTierschutz,
kurze Transport-
wege,Regionalität
undhandwerklich
hergestellte Pro-
dukte“, plädiert
die junge Frau,
seit Anfang No-
vemberObermeisterin
der Fleischer-Innung
Ahrweiler, für ihrHandwerk.
Gemeinsam gegen
Fachkräftemangel
In einer starken gemeinsamen
Präsenz der 23 Innungsbetriebe
sowohl in den neuen Medien
als auch in der lokalen Presse,
sieht sie eine Möglichkeit, das
Bewusstsein der Menschen zu
Nicht nur als Fleischermeisterin
und Unternehmerin führt Dagmar
Groß-Mauer die Familientradition
fort, sie folgt ihrem Vater Bernd
Groß auch an der Spitze der Flei-
scher-Innung Ahrweiler.
Frisch
aus der Theke
für den Esstisch
oder als Präsent
– im Fleischer-
fachgeschäft
Groß gibt’s für
jeden Anlass et-
was Passendes.
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