Handwerk Special Nr. 127 vom 31. Januar 2009 - page 19

Laden und hält ihm den
Rücken frei.
An die 50 Brote und 200
Brötchen verlassen täglich die Backstube. Dazu kommen Teil-
chen und Backwaren der Saison. Zum Wochenende steigt der
Verbrauch an. Ein Zentner Mehl wird an jedem Tag verbacken.
Vor allem Stammkunden halten dem Heppinger Bäckermeister
die Treue. Denn „Havingan-Brot“ (dahinter verbirgt sich der
alte Ortsname von Heppingen) gibt es nur bei ihm. „Es ist ein
Vollkornschrotbrot mit Leinsamen, das in unserem über 50 Jahre
alten Steinbackofen gebacken wird“, erklärt Krieger. Der Ofen
wurde aus ca. 10.000 Ziegeln gemauert und ist innen mit Tuff-
stein ausgelegt. „Das Brot wird auf Steinplatten langsam ausge-
backen, was den Geschmack verfeinert.“
Gestiegene Energie- und Rohstoffpreise haben es dem Bä-
ckermeister in den letzten Jahren wirtschaftlich nicht leichter
gemacht. „Wir können die Kosten nicht an den Kunden wei-
tergeben. Hinzu kommt, dass sich Ess- und Kaufverhalten der
Menschen sehr verändert hat. Sie essen, wo sie gerade sind und
kaufen ihr Brot unterwegs ein“, sagt er. Um seine Nachfolge hat
Fragt man Bäckermeister Franz-Josef Krieger aus Hep-
penheim bei Bad Neuenahr-Ahrweiler nach dem Rezept
für knapp 100-jähriges erfolgreiches Agieren seines Un-
ternehmens auf dem Markt, kommt die Antwort spontan:
„Ein intaktes Familienleben, bei dem die Ehefrau am gleichen
Strang zieht, redliche Arbeit, totales Engagement und ein reich-
haltiges Angebot an Backwaren, das sich an den Bedürfnissen
der Kunden orientiert.“
Großvater Stefan Krieger,
Für Bäcker beginnt am 11.
Januar 2010 ein Teilzeit-
meisterkurs in Koblenz.
Der Kurs dauert cirka acht
Monate und findet immer
montags, dienstags und
mittwochs von 17 bis 21
Uhr statt.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Jahrundertelange Erfahrung im Nahrungsmittelhandwerk
Nr. 127
31. Januar 2009
Knuspriges ...
der 1911 die Bäckerei ge-
gründet hat, betrieb neben-
bei noch Landwirtschaft.
„Seinen ersten Backofen,
der später explodiert ist,
hat er selbst gebaut“,
weiß Krieger. „Als mein
Vater 1949 die Bäckerei
übernahm, war das Berli-
ner-Backen für die franzö-
sischen Besatzer wichtige
Existenzgrundlage.“ Er
berichtet, dass seinem
Vater von den Bauern der
umliegenden Höfe ledig-
lich der Backlohn gezahlt
wurde. „Sie brachten ihr
Getreide zur Mühle und
das Mehl zum Vater“,
weiß er aus Erzählungen.
„Weil das Pferd, das dem
Großvater zur Brotaus-
lieferung diente, ihm
nicht gehorchte, schaffte
sich mein Vater das erste
Auto an“, so Krieger. Er
selbst hat, wie sein Vater
vor ihm, sein Handwerk
auch vom Vater gelernt.
Übernommen hat er auch
zahlreiche traditionelle
Rezepturen. Ehefrau The-
resia ist der gute Geist im
Seit 1911 Backwaren von Krieger
Meisterkurs
Bäcker
Info-Tel.: 0261/ 398-415
Rund um die Wurst
Eine ganz besondere Ur-
kunde hängt im Laden der
Fleischerei Herrmann in
der 1.500 Seelen zählen-
den Gemeinde Merxheim
bei Bad Kreuznach.
Sie ist in französischer Sprache
und dokumentiert das Grün-
dungsdatum des Unternehmens
von 1808. Die heutigen Inhaber,
FleischermeisterOttoHerrmann
und Ehefrau Elke, führen den
Betrieb bereits in der 7. Ge-
neration. „Die Arbeit macht
uns großen Spaß und wir sind
glücklich, die Familientradition
fortzuführen. Es erfüllt uns mit
Stolz und Zufriedenheit, wenn
lieb gewonnene Stammkunden
immer wieder zu uns kommen“,
sagen beide. Bis in die fünfte
200 Jahre Familientradition in Merxheimer Fleischereibetrieb
Generation hieß das Familien-
unternehmen Mündel, benannt
nachdemGründerGeorgPhilipp
Mündel. 1948 dann heiratete
Otto Herrmann Lydia Mündel
und seit Ablegen seiner Mei-
sterprüfung im Jahr 1950 wird
das Geschäft unter dem Namen
Herrmann geführt. Trotzdem:
Nochheute gehen eingefleischte
MerxheimernichtzuHerrmanns,
sondern, imDialekt gesprochen,
„zu Mendels“ einkaufen.
Die gelernte Verwaltungsange-
stellteElkeMesserbrachtedurch
ihre Heirat mit Otto Herrmann
junior frischen Wind und neue
Ideen in den Familienbetrieb.
In verschiedenen Lehrgängen
erwarb die heute 49-jährige
Kenntnisse in modernem Ma-
Steckbrief: Fleischerei Herrmann, Merxheim
Gegr. 1808 | 4 Mitarbeiter, 1 Fleischermeister | Partyservice, Mit-
tagstheke, Spezialitäten | Tel.: 06754/ 402
nagement. Mit dem Party- und
Plattenservice schuf sie ein
weiteres Standbein.
90 Prozent der verkauften
Fleisch- und Wurstwaren kom-
men aus eigener Herstellung.
Trocken gesalzene Schinken
nach überlieferter und tra-
ditioneller Rezeptur finden
sich ebenso im Programm wie
Vollkonserven. Neu in der An-
gebotspalette sind glutenfreie
Produkte: Kasseler, Kochschin-
ken, Salami, Jagdwurst oder
Hausmacher Leberwurst. Steaks
gibt es in vielen Variationen.
Rund 15 frisch hergestellte Sa-
late stehen zum Verkauf. Zehn
verschiedeneBackofentöpfchen
und wöchentlich wechselnde
Pfannenfertiggerichte liegen
voll im Trend. 15 Sorten Käse
und auch Backwaren werden
zusätzlichangeboten.Derfertige
Mittagstisch wird dankbar von
Berufstätigen und der älteren
Kundschaft angenommen. Kin-
der finden im Laden eine
Spielecke.
„AmWochenende‚brumm-
ts’ aufgrund des Par-
tyservices. Da geht
es ohne Pause voll
durch! Kein Ver-
gleich zu früher, da
konnte man schon
mal verschnaufen.
Aber es ist gut so“,
freut sich Otto Herr-
mann. Er engagiert
sich auch ehrenamt-
lich im Vorstand der
Fleischerinnung Bad
Kreuznach. Verkäu-
Mit Spaß bei der
Arbeit: das Team
der Fleischerei
Herrmann.
ferin IreneUlrich ver-
stärkt seit drei Jahrzehnten das
Team. Sie hat ihr Handwerk von
der Pike auf in der Fleischerei
Herrmann gelernt.
sich der 57-Jährige noch nicht
ernsthaft Gedanken gemacht.
Seine drei Kinder sind aller-
dings beruflich andere Wege
gegangen als er.
Ersetzte nach dem Krieg
das störrische Pferd: Das
erste Auto der Kriegers
zur Brotauslieferung.
Der Lauf der Zeit: (v. o.)
Der Steinbackofen wird
gebaut, Vater Franz Krie-
ger auf Tour und die heu-
tigen Besitzer Franz-Josef
und Theresia Krieger.
Für Fleischer beginnt am
19. Oktober ein Teilzeit-
meisterkurs in Koblenz,
montags und mittwochs von
17 bis 21 Uhr. Der Kurs be-
inhaltet zwei Wochen Voll-
zeitblock nach Absprache
mit den Teilnehmern.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Meisterkurs
Fleischer
Info-Tel.: 0261/ 398-415
Steckbrief: Bäckerei Krieger, Bad Neuenahr
Gegr. 1911 | 5 Mitarbeiter | Steinbackofen garantiert besonderes
Geschmackserlebnis | Tel.: 02641/ 29226
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28
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