Handwerk im Herbst vom 29. September 2007 - page 14

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Fleischermeister Merscher punktet mit professionellem Catering - 125-jährige Tradition
Wie man einen würzigen Schinken
zubereitet, wusste schon der Urgroßva-
ter. Doch dass die von ihm gegründete
Metzgerei 125 Jahre später auch einen
professionellen Catering-Service an-
bietet, hätte Friedrich Merschers Vor-
stellungskraft wohl überstiegen. Seinen
Fleischermeister hat Urenkel Joachim
Merscher dennoch gemacht. Und sorgt
mit Hunsrücker Spießbratenwurst
ebenso für glückliche Kunden wie mit
Vier-Gang-Menüs oder Fingerfood.
„Mein Mann und ich – wir haben
beide in der gehobenen Gastronomie
gearbeitet. Da lag es nahe, neben dem
Verkauf von Fleisch- und Wurstwa-
ren auch ein Catering anzubieten“,
erzählt Bettina Merscher. Während
Ehemann Joachim als Küchen- und
Fleischermeister zum Kochlöffel
greift, ist die gelernte Hotelfachfrau
dafür zuständig, dass die ausgeliefer-
tenGerichteschönangerichtetaufden
Teller kommen.
„Als eine der ersten Metzgereien
in der Region haben meine Eltern
Anfang der siebziger Jahre einen
Partyservice eingerichtet“, erzählt
JoachimMerscher.Die „kulinarische
Abteilung“ des traditionsreichen
Familienbetriebes sukzessive aus-
zubauen, haben dann er und seine
Frau sich zur Aufgabe gemacht.
„Unser Laden ist umringt von großen
Discountern und Supermärkten“,
erklärt das Ehepaar. „Da hätten wir
es schwer, wenn wir allein auf den
Verkauf von Fleischspezialitäten
setzen würden.“
Küche als zweites Standbein
Mit dem Partyservice und dem
Catering als weiteren Standbeinen
aber ist der Betrieb, der dieser Tage
das 125-jährige Bestehen feiert, auf
ein sicheres Fundament gestellt.
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Eine echte Spezialität aus Idar-
Oberstein sind die berühmten
„Gefüllten Klöße“, die es in
vielen Variationen gibt. Flei-
schermeister Joachim Merscher
bereitet sie am liebsten so zu:
Zutaten (für 4 Personen):
400 Gramm gemischtes Hack-
fleisch, 50 Gramm Rauch-
fleischwürfel, 50 Gramm
gehackte Zwiebeln, 50
GrammLauch in Streifen,
1 altes Brötchen, 100
Milliliter Rinderbrü-
he, 1,5 Kilo fertigen
Kloßteig, Öl, Salz,
Pfeffer, Muskat
Füllung: Brötchen inWür-
fel schneiden und in
der Pfannegoldgelb
rösten. Würfel in
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Gegr. 1885
|
1 Mitarbeiterin
|
Mahlen, Vertrieb von Getreide und Getrei-
deprodukten
|
Tel.: 06544/ 306
|
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Daniela Müller-Lorenz ist die einzige Müllermeisterin im Bezirk der HwK Koblenz
Der Name füllt viele Telefonbuch-
seiten, aber Menschen, die nicht nur
Müller heißen, sondern auch das
Müllerhandwerk ausüben, sind selten
geworden. Daniela Müller-Lorenz da-
gegen ist eine waschechte Müllermeis-
terin - und stellt in der „Weitersbacher
Mühle“ im Hunsrück mehr als ein
Dutzend verschiedene Mehlsorten her.
„Unsere Kundschaft schätzt es, dass
unsereWaren immer frischzubereitet
werdenundunserFleischnichtvonir-
gendwoher, sondern von Lieferanten
aus der unmittelbaren Umgebung
kommt“, betont der Meister. Den
berühmten Hunsrücker Spießbraten,
die leckere Schinkenwurst oder die
gefüllten Klöße mit Hackfleisch und
Rauchfleisch (sieheRezept) schätzen
Merscher-Kunden besonders.
„Natürlich würden wir uns freuen,
wenn eines unserer vier Kinder die
Metzgerei eines Tages übernimmt“,
sagt Joachim Merscher. „Aber ob
sie das auch wollen, sollen sie selbst
entscheiden.“ Immerhin: Bei Sohn
Niklas, mit 12 Jahren der Zweit-
jüngste der vierMerscher-Kinder, sei
ein großes Interesse fürs Kochen und
dasFleischerhandwerkschondeutlich
zu erkennen.
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Gegründet 1882
|
5 Mitarbeiter (2 Meister)
|
Fleischerei, Cate-
ring, Party-Service, Verkauf von Backwaren
|
Tel.: 06784/ 2339
Leckere Wurst- und Schinkenspezialitäten bereiten Fleischermeister Joachim
Merscher und seine Frau Bettina täglich frisch zu.
Schüssel geben, Hackfleisch unter
Rühren anbraten, bis es braun ist.
Zwiebeln, Rauchfleisch, Lauch
und Gewürze hinzu. An-
schwitzen, mit der Brühe
ablöschen, kurz aufkochen,
zu Brotwürfeln geben,
verrühren. Die Füllung
kurz abkühlen lassen und
zu vier gleich groß-
en Bällen formen.
Mantel: Kloßteig
vierteilen. Stücke
f l a c h d r ü c k e n
und gleichmäßig
um die Füllung wi-
ckeln. Klöße mit
etwas Salz 20 bis
25Minuten in siedendes
Wasser geben. Servie-
ren mit heller
Specksoße, Salat
oder Apfelmus.
Mehlsäcke bis zur „Halb-Zentner-
Klasse“ schultert sie mühelos selbst,
nur dieganzgroßenbefördertDaniela
Müller-Lorenz liebermit einerKarre.
Oder: Sie spannt ihren Mann ein,
wenn der gerade greifbar ist. „Der
ist Landwirt und körperliche Arbeit
gewohnt“, lacht die einzige Müller-
meisterin im Bezirk der Handwerks-
kammer Koblenz und
Betreiberin der idyllisch
gelegenen Weitersbacher
Mühle bei Rhaunen im
Hunsrück.
Tradition seit 1885
Vier Generationen von
Müllern namens Müller
arbeiteten schon vor ihr
in dem 1885 zur Müh-
le umgebauten Haus, in
dem ursprünglich Eisen-
erzgeschmolzen
wurde. Nun ist
sie es, die nach
ihrererfolgreichenMeis-
terprüfung 1989 die
lange Familientraditi-
on fortsetzt. „Der
Be r u f d e s
Müllers hat
mich schon
als kleines
Kind fas-
ziniert. Ich
war noch
nicht ein-
ge s chu l t ,
da wollte ich
schon Müllerin
werden“, erzählt die
39-Jährige. Nicht
weniger als 13 ver-
schiedene Sorten
Mehl - gewonnen aus
selbst angebautem Weizen, Dinkel
oder Roggen - produziert die Mül-
lerin in ihrer Mühle und verkauft
diese an Bäckereien in der näheren
Umgebung, auf Bauernmärkten oder
an private Kunden, die die hervor-
ragende Qualität des handwerklich
hergestellten Mehls aus kontrollier-
tem Anbau schätzen. Doch auch der
kleine „Mühlenladen“, in dem die
MeisterinetwaBandnudelnaus selbst
gemahlenem Getreide oder Müsli
verkauft, erfreut sich wachsender
Beliebtheit bei Besuchern, für die
Daniela Müller-Lorenz auch regel-
mäßig Führungen durch ihre schöne,
alte Mühle anbietet.
„Unsere Mühle ist keine große Müh-
le“, sagt sie. „Unsere Tagesprodukti-
on liegt selten bei über einer Tonne.“
Um mit ökologisch einwandfreien
Erzeugnissen, die auf den Wunsch
ihrer Kunden abgestimmt sind, aber
dennocheingutesAuskommenzuha-
benunddielangeTraditionderMüller
mit NamenMüller fortzuführen, ist
dieWeitersbacherMühle
allemal groß genug.
Bettina Merscher serviert gefüllte
Klöße aus Idar-Oberstein.
Aus drei Getreide- entstehen 13 Mehlsorten.
Die einzige Müllermeisterin im Kammerbezirk: Daniela Müller-Lorenz.
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16
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