Handwerk Special Nr. 109 vom 4. Februar 2006 - page 9

Leckeres & Gesundes von Bäcker und Konditoren / Karneval
4. Februar 2006
Nr. 109
Koblenzer Café Wingen ist seit 1895 im Familienbesitz
Das liebt der feine Gaumen
HwK-Schulung zur Verkaufsleitung
Filiale führen
Bäckermeister Leo
Wingen aus Koblenz
lebt seine Philosophie.
„Nichts ist beständiger
als der Wechsel“. Sie
ist Grundstein seines
Handelns. Er ist über-
zeugt, dass „als
Selbstständiger lang-
fristig nur Erfolg hat,
wer sich an den Be-
dürfnissen und An-
sprüchen der Kunden
misst“.
„Das kann durchaus bedeuten,
imRahmender beruflichenQua-
lifikation eingelaufene Wege zu
verlassen. Man muss sich stets
neu fragen,wohinderTrendgeht
undwas kann ichverbessernund
verändern“, betont er. Der Er-
folg gibt ihm Recht. Das Café
Wingen ist seit 1895 im Famili-
enbesitz.WingenundseineFrau,
Inhaber in der dritten Generati-
on, feierten inzwischen 110-jäh-
riges Jubiläum.
Veränderung nach Kun-
denwunsch
In den 110 Jahren Firmenge-
schichte wurde allerdings nicht
nur der Standort, sondern auch
der Angebotsschwerpunkt im-
merwieder verändert. Zumklas-
sischen Bäckereisortiment kam
Mitte der 60er Jahre die Eis-
produktion - mit so großem Er-
folg, dass man Ende der 80er
Jahre in der Löhrstraße aus-
schließlich Eis herstellte. Das ist
vor allem auf Leo Wingen zu-
rückzuführen,dermitseinerFrau
Marianne bereits seit 1973 im
Familienbetrieb mitwirkt und
später als „Eis-Wingen“ für Fu-
rore sorgte.
Leo und Marianne Wingen: Seit 110 Jahren ist das
Unternehmen in Familienbesitz.
seit 1895 im Familienbesitz Spezialitäten von Gebäck bis Eis
aus eigener Herstellung 8 Mitarbeiter Tel.: 0261/34 390
Steckbrief: Café Bistro Wingen, Koblenz
Meisterkurs
Bäcker & Konditoren
Info-Tel.: 0261/398-415
Für Bäcker wie auch Kondi-
toren beginnt am 23. Okto-
ber der nächste Meistervor-
bereitungskurs bei derHwK-
Meisterakademie berufsbe-
gleitend in Teilzeit, mo. und
di. oder mo. und mi., Ko-
blenz.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
Fax: 0261/398-990
E-Mail:
Internet:
Weiterbildung
Snacks für jede Zeit
Info-Tel.: 0261/398-415
Mitarbeiter von Bäckereien,
Konditoreien und anderen
Lebensmittelberufen sowie
PersonenmitInteresseanklei-
nen Gerichten können sich
im Tageskurs „Snacks für
jede Jahreszeit“ mit der Her-
stellung von kleinen Imbis-
sen vertraut machen. Ter-
min: 1.4. in Koblenz.
Infos & Anmeldung:
E-Mail:
Internet:
„Den Einkauf von Alltäglichem
erledigt man in der Regel vor
den Stadttoren. Wer in die Stadt
geht, hat Zeit. Dem muss man
Rechnung tragen, indem man
Oasen für Genuss und Entspan-
nung schafft“, begründet Win-
gen die Eröffnung eines Cafés
und Bistros in der Pfuhlgasse
vor fünf Jahren.
Hierschätzendie
Kunden neben
den Eisspeziali-
täten (40 Sorten
werden abhängig
von der Saison an-
geboten)unteranderem
leckerere Snacks, knacki-
ge Salate und reichhaltige
Frühstücks-
angebote -
eine gesun-
de und ausge-
wogene Kost,
immer frischzube-
reitet vom achtköpfi-
gen Team um Marianne
Wingen.
Wenn die Bütt nach Bä-
ckermeister Wingen ruft ...
So, wie ihm sein Handwerk am
Herzen liegt, so lebt LeoWingen
für undmit demKarneval. „Eine
Herzenssache, die ganz tief in
mir steckt. Karneval gehört zu
meinemLeben,
vielleicht,
weil ich
an ei-
nem
Karne-
valsdienstag geboren bin“, ulkt
Wingen. In der fünften Jahres-
zeit ist er Protokoller der Gro-
ßen Koblenzer Karnevalsgesell-
schaft. In seinemAmt, das er seit
zehn Jahren ausübt, beleuchtet
der Bäckermeister das gesell-
schafts- und kommunalpoliti-
sche Jahresgeschehen durch die
närrische Brille. Pro Session hat
er fünf bis sechs Auftritte, bei
denenerdurchaus„ernsthafteAn-
gelegenheiten“ humorvoll vor-
trägt. Über zwei Monate feilt
Wingen an seiner Büttenrede.
„Man muss immer mit offenen
Augen unterwegs sein. Es gilt,
eine vermeintlich normale Sache
zu erkennen, darzustellen und
humoristische Lösungen anzu-
bieten“, erklärt er sein Konzept.
Vorgestellt
Gesundheitstreff Handwerk
HwK Koblenz
und IKK Rhein-
land-Pfalz
bieten ein
gesundes
Programm
I
nfos
Der„GesundheitstreffHandwerk“,einegemein-
sameAktionvonHwKKoblenz und IKKRhein-
land-Pfalz, bietet auch 2006 ein umfangreiches
Pogramm zu Fitness und Gesundheit. So findet
am17. März ein Kurs „Fernöstlich entspannen“
statt, am 31. März geht es um „Haltung bewah-
ren - Rücken fit in Freizeit und Beruf“.
Infos bei der HwK Koblenz, Tel.: 0261/
398-655, E-Mail:
Nach viel Fleiß glücklich über den Abschluss:
Teilnehmerinnen der HwK-Schulung zur „Ver-
kaufsleiterin im Nahrungsmittelhandwerk“.
„Wir holen Ihnen die Sterne
vom Himmel,“ unter dieses
Thema stellten vier junge
Verkaufsleiterinnen in spe
die Präsentation ihrer Prü-
fungsarbeit. Nach demMot-
to „Nacht der offenen Tür“
improvisierten sie die Eröff-
nungeinerBackfiliale imbe-
sonderen Ambiente. Kerzen
zierten die Stehtische, Ster-
ne bildeten den Hintergrund
für eine zauberhafte Waren-
präsentation. Im Prüfungs-
gespräch galt es dann, das
Konzept vorzustellen. Von
der Marktanalyse im Vor-
feld einer Filialeröffnung
über dieGrundstücksaus-
wahl, denBau, die Perso-
nalplanung, Produktpa-
lette, Schaufenster- und
Sortimentsgestaltung - je-
des Detail wurde professio-
nell erörtert.
Die HwK Koblenz bietet das
Weiterbildungsseminar „Ver-
kaufsleiter/in im Nahrungsmit-
telhandwerk“Fachverkäufer/in-
nen an, um sie zur Leitung einer
Filiale und zur Ausbildung von
Lehrlingen zu befähigen. Die
Teilnehmer erwerben den Aus-
bildereignungsscheinundKennt-
nisseunter andereminVerkaufs-
kunde, Werbung, Preiskalkula-
tion, Personalplanung und le-
bensmittelrechtliche Bestim-
mungen. Der Unterricht wird in
Teilzeit angeboten. Das nächste
Weiterbildungsseminar beginnt
am 18. September 2006.
„Es war nicht immer leicht, Fa-
milie, Beruf und Weiterbildung
unter einen Hut zu bringen. Eine
Herausforderung. Es hat sich in
jedem Fall gelohnt“, bringt Ste-
phanieKütscher ausMendig das
FazitderPrüflingeaufdenPunkt.
I
nfos
Mehr Infos zur HwK-Weiterbildung:
Tel.: 0261/398-113, Fax: -990
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...21
Powered by FlippingBook