Handwerk Special Nr. 80 vom 27. April 2001 - page 24

Das Handwerk aus der Region Mittelrhein stellt sich in Halle 8 vor
Die Kreishandwerkerschaft
Mittelrhein und die Innungen
halten für das Publikum der
MESSE AM RHEIN in der
Halle 8 eine bunte Palette be-
reit und machen Nachwuchs-
kräften Appetit auf Zukunfts-
berufe.
Ob Augenoptiker, Dachdecker,
Fliesenleger, Raumausstatter,
Schornsteinfeger, Steinmetzen,
Elektriker, Kfz-Mechaniker
oder Musikinstrumentenma-
cher... Die lebenden Werkstät-
ten der Innungen auf der MES-
SE AM RHEIN faszinieren den
Besuchermit ausgefeiltenTech-
niken und spritzigen Darstel-
lungen. Hier kann sich jeder
überzeugen: Beim Handwerk
steht der Mensch im Mittel-
punkt.
Beratung gibt‘s rundum, für den
Handwerker, den interessierten
Privatkunden und jeden, der ins
Handwerk hineinschnuppern
möchte. Im Internet-Portal:
k
ann
der Kunde geeignete Betriebe
recherchieren oder der Hand-
werker seine Internet-Präsenta-
tion planen. Für Jugendliche
gibt es zu den Anregungen auf
den lebenden Werkstätten In-
formationen rund um „den rich-
tigen Weg ins Berufsleben“.
Dieser Leitfaden mit wichtigen
Tipps ergänzt dieGespräche auf
den Ständen.
Am Er-
öffnungstag zei-
gen sich in lebenden Werkstät-
tendieFotografen,Musikinstru-
mentenmacher oder Keramiker
von ihrer besten Seite und laden
den Besucher zum Staunen ein.
Der Samstag steht im Zeichen
der Gesundheit: Die Gesund-
heitshandwerke informieren zu-
sammen mit der Innungs-
k r a n k e n k a s s e
zumThema „Rü-
ckenschule“, in
Halle 2 findet die
Fliesenlegertag
statt, hier kann
mandie „Fliesen-
Trends 2001“
kennen lernen.
Der Sonntag lädt
zunächst zu ei-
nem Handwer-
kerfrühschoppen
ein, nachmittags
verwöhnen die Friseure mit
Wellness für Haut undHaar und
begeistern mit Schaufrisieren.
Rund umFassaden undWärme-
dämm-Verbundsysteme geht es
am folgenden Montag mit fach-
kundiger Beratung des Maler-
und Lackiererhandwerks.
Während der letzten drei Mes-
setage decken die Nahrungs-
mittelhandwerke denTisch: Die
Bäcker stellen amDienstag ihre
Aktion „Brot für die Welt“ mit
Rohstoffen aus fünf Kontinen-
ten und fairem Handel mit Fa-
milienbetrieben der drittenWelt
vor, amMittwoch verlocken die
Konditoren mit Marzipan-
modellieren, Zuckerblasen und
meisterlichen Pralinen. Den
Abschluss bildet der Tag des
Fleischerhandwerks am letzten
Messetag mit Qualitätskontrol-
le im Fleischerhandwerk und
Verbraucherberatung.
Mit der Aktion „Brot für die Welt“
präsentiert sich die Bäcker-Innung.
Die gläserne Backstube lädt mit fei-
nen Backwaren aus vollem Korn ein.
„Das Hilfswerk ‘Brot für die Welt’
ruft zu dieser Brotaktion auf, und da-
mit zur Verbesserung der Lebensbe-
dingungen in Notregionen unserer
Welt“, so Obermeister Werner Klein.
Von jedem verkauften Kilo ‘Brot für
die Welt’ wird eine Spende von 20
Pfennig geleistet. Diese Aktion gilt
auch in den angeschlossenen Bäcke-
reien.
Die Meister der süßen Zunft zaubern
Köstlichkeiten, und mit Fingerspit-
zengefühl, Geduld und Liebe zum
Detail werden süße Träume wahr.
„Pralinen,Marzipanmodellierungoder
Zuckerbläserei... Stück für Stück ent-
stehen sie vonMeisterhand“, so Ober-
meister Heinz Luy.
Frischer Rollbraten oder heißer
Fleischkäse, mit herzhaften Gerichten
serviert die Fleischer-Innung
Schmackhaftes. „Fleisch, das wir in
unseren Fachgeschäften vermarkten,
stammt aus ortsnahenSchlachtungen“,
so Obermeister Hans-Werner Seul.
„Mit den Partnern arbeiten wir seit
Jahrenbewährt zusammen,was gleich-
bleibende Qualität sicher stellt.“ Auf
der MESSE AM RHEIN bietet das
Fleischerhandwerk Informationen zu
Herstellung,
Hygiene
und
Verbraucherschutz.
Essen und Trinken im
„Forum Handwerk“ der KHS
Das „Forum
Handwerk“
lädt zum
Verweilen in
Halle 8 ein:
Mit leben-
den Werk-
stätten (r.:
Fliesen-,
Platten- und
Mosaik-
leger), Ak-
tionen wie
dem Well-
ness-Tag der
Friseure (l.)
oder Infor-
mationen
und leckeren
Angeboten
aus den
Nahrungsmit-
telhandwer-
ken (u.).
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