Weihnachtliches aus dem Handwerk
8
Nr. 205
3. Dezember 2016
www.handwerk-special.deVorgezogene Bescherung: „Nacht der Technik“-Besuch folgte Modelleisenbahn-Geschenkset
Eine vorgezogene Bescherung erlebten jetzt Lisa und Eric
im Metall- und Technologiezentrum der Handwerkskammer
(HwK) Koblenz: Die beiden Kinder besuchten am 5. November
mit Eltern und Geschwistern die „Nacht der Technik“ und
waren von den vielen Aktionen und Ausstellungsbereichen
begeistert. Doch auch über diesen Besuch hinaus werden sie
die Techniknacht in bester Erinnerung behalten. Als Teilneh-
mer an einem Gewinnspiel konnten sie jetzt ein Modelleisen-
bahn-Geschenkpaket bei der HwK entgegennehmen.
Das Motto der Veranstaltung,
Technik einfach und verständ-
lich zu erklären, kam gut an
bei den Familien von Lisa
Pempel aus Andernach und
Eric Wagner aus Koblenz.
„Es gab so viel zu erleben und
auch selbst auszuprobieren“,
erzählt Mutter Olga Pempel.
Fünf Stunden war die Familie
Techniknacht-Besucher. „Wir
waren zum ersten Mal dabei
und wussten nicht so ganz
genau, was auf uns zukommt.
Die Fülle an Informationen,
die vielen Stationen, bei denen
man selbst aktiv werden konnte
und Dinge ausprobieren, haben
uns positiv überrascht. Das Pro-
gramm ist sehr gut zusammen-
gestellt, die ganzeVeranstaltung
kurzweilig und informativ“,
lautet das Fazit.
Dreieinhalb Stunden waren die
Wagners unterwegs auf der
HwK-Veranstaltung. Auch sie
warenbegeistert vomProgramm
und der guten Unterhaltung für
alleAltersgruppen.Das amEnde
sogar einGeschenkvonAusstel-
lerMärklin andieFamilienging,
Es weihnachtet se
hr
Immer in der Vorweih-
nachtszeit verwandelt
sich der Laden der Rema-
gener Bäckerei Müller in
ein großes Knusperhäus-
chen. Lebkuchenhäuser,
Nikoläuse, Schneemänner
und allerlei andere Fi-
guren aus Marzipan, alle
edel verziert, schmücken
den Raum.
„Wir beginnen jedes Jahr nach
St. Martin mit der Weihnachts-
bäckerei. Täglich wird der
Plätzchenvorrat frischaufgefüllt.
Von A wie Anisplätzchen bis Z
wie Zimtsterne bieten wir das
klassische Sortiment an und
tüfteln immer an einer neuen
Kreation. Wir backenmit Liebe,
das spiegelt sich imFeedbackder
Kunden wider“, so Bäckermei-
ster und Konditor Rene Müller.
Dasgilt auch für denStollennach
altemFamilienrezept undandere
lukullische Spezialitäten.
„Wir verwenden nur Butter
und ausgewählte Zutaten. Alles
ist von Hand gemacht“, so der
37-Jährige. Im Januar 2017
wird er die Bäckerei von seinem
Vater,HelmutMüllerundMutter
Marlene übernehmen. Ehefrau
Kathleen steht ihm zur Seite,
Bäckerei Müller in Remagen ist im Festtagskleid
und auch der 66-jährige Senior
ist weiterhin in der Backstube
präsent. „Ich freue mich, dass
mein Sohn das Geschäft wei-
terführt. Es stecken 40 Jahre
Arbeit mit Herzblut drin“, so der
Bäckermeister. „Mach alles was
Du tust gut und steh mit deiner
Bäckerehrehinter demProdukt“,
hat er dem Junior mit auf den
Weg gegeben.
Fünf Bäckereien gab es in Re-
magens Zentrum, die Müllers
sind übrig geblieben. Kunden
über die Region hinaus schätzen
ihre Backwaren. Jeden Tag gibt
es eine andere Brotsorte. 35
verschiedenewerdenangeboten.
DasSauerkrautbrotmit Senfkru-
ste gehört zu den neusten. 20
verschiedeneBrötchenkommen
hinzu. Vom Laden aus ist der
Blick in die Backstube möglich,
und der Chef persönlich gibt bei
Fragendie fachkundigeAntwort.
„ImHandwerkmuss derMeister
erreichbar sein. Er steht für den
Betrieb. Vertrauen in ihn bedeu-
tet Vertrauen in die Arbeit. Der
guteRuf drückt dieQualität aus“,
sind die Müllers sicher.
Der Zuspruch bestätigt dies.
Nicht nur zur Weihnachtszeit!
Bäckerei – Konditorei Müller, Remagen
Übernahme 1976 | 12 Mitarbeiter | mehrfach DLG (Deutsche Landwirt-
schafts-Gesellschaft) prämiert | Tel. 02642/ 233 26 | Fax: 02642210747
ist nun der krönende Abschluss
eines erfolgreichenFamilienaus-
flugs der anderen Art. So wird
Technik und ihr häuslicher Ein-
satz auchnachderVeranstaltung
Glückliche Gewinner eines Geschenksets: Lisa (vordere Reihe mit großem Paket)
und Eric (mit etwas kleinerem Paket) freuen sich zusammen mit ihren Familien bei
der HwK Koblenz über ihre Technik-Pakete.
eine Rolle spielen … bis zum 4.
November 2017. Dann heißt es:
Herzlich Willkommen zur 12.
„Nacht der Technik“ bei der
Handwerkskammer Koblenz!
Auch an Familie Henri Bach
aus Weitersburg ging ein
Geschenkset. Zur Übergabe
waren die glücklichen Gewin-
ner leider verhindert.
Rene Müller wird ab Januar 2017 zusammen mit Ehefrau Kathleen das Werk der El-
tern – rechts Vater Helmut Müller – fortsetzen.
Maître-Patissier-Star Matthias Mittermaier im HwK-Meisterkurs
Starkonditor Matthias
Mittermeier, einer der
besten Maître-Patissiers
der Welt, bringt sich in
die HwK-Meisterkurse
für Konditoren ein und
verrät Tricks und Kniffe
bei der Anfertigung von
Törtchen, Bûches und
Fingerfood.
Eine erfolgreiche Laufbahn in
der Sterne-Gastronomie hat
denBäcker- undKonditormei-
ster zu einem renommierten
und international bekannten
„Food-Designer
“gemacht.Zu-sammen mit den Meisterschü-
lern bereitete der Chocolatier
klassischeundmoderneKreati-
onendesPatisserie-Handwerks
zu.DerpreisgekrönteAutordes
Buches „Torten & Törtchen“
verriet absolut praxisnahdieGe-
heimnisse von raffiniertenPrali-
nenundFeingebäck, Fingerfood
undklassischenTortenrezepten,
Cremes und Macarons.
Weitere Informationen und
Anmeldemöglichkeiten zum
HwK-Meisterkurs für Kon-
ditoren: 0261/398-322,
meister@hwk-koblenz.deArbeiten aus dem Seminar mit Matthias Mittermeier