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Besuch in der Weihnachtsbäckerei Herres

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Nr. 205

3. Dezember 2016

www.handwerk-special.de

Bäckerei Herres aus Neuwied zaubert Köstlichkeiten

Mit allen Sinnen genießen

Es ist gemütlich warm

im Bäckerladen. Der Duft

von Zimtsternen, Vanil-

lekipferln, Anisplätzchen

und Lebkuchen erfüllt den

Raum. Der Anblick der

Spezialitäten verspricht

ein Geschmackserlebnis,

das es nur in dieser be-

sonderen Zeit gibt.

Es ist Advent und „Hochzeit“ in

der Weihnachtsbäckerei Herres

inNeuwied. Bäcker- undKondi-

tormeister Gerd Mittler führt sie

zusammen mit Ehefrau Annette

in der dritten Generation.

„Wir fertigenGebäcke, die noch

nach Großmutter und vergange-

nen Zeiten schmecken“, sagt der

52-Jährige. So nennt er dann

auch beispielsweise die Plätz-

chen aus Rührkuchenteig mit

viel Schokolade, Haselnüssen

und Sultaninen „Omas Geheim-

nis“. „Backen ohne Liebe zum

Detail geht nicht. Nur natür-

liche Zutaten und ausgesuchte

Gewürze ergeben diese Weih-

nachtsunikate“, so Mittler. Er

betont, dass alles in Handarbeit

entsteht und verweist auf einen

Renner aus seiner Backstube:

Elisenlebkuchen, die, egal obmit

feinerMilchkuvertüreoder edler

Zartbitterschokolade umhüllt,

einen saftigen Genuss garan-

tieren. Auch Delikatess-Printen

mit Nussnougat oder Kirsch-

wassermarzipan gefüllt sowie

Zimtwaffeln, ein hauchdünner

Nussmürbeteig in Zartbitter-

kuvertüre getaucht, sind in der

Vorweihnachtszeit sehr gefragt.

Neu bei Herres: vegane Cookies

ZumerstenMal bietet dieBäcke-

reiHerres inderVorweihnachts-

zeit auch vegane Cookies an.

Sie sind weizenfrei mit Dinkel

gebacken. Mandelmilch, Mar-

garine und Eiweißersatz zählen

zu den Zutaten. „Ich wurde von

Kunden darauf angesprochen,

habe experimentiert und einfach

ein für mich neues Territorium

betreten.OhneRisikofreudegeht

es im Handwerk nicht, ist der

Handwerksmeister überzeugt.

Und nun laden sie zum Verzehr

ein, die Schokocookies und

Zimtcookies, die Dinkelspekus

und veganen Elisenlebkuchen.

Für alle, die auf Gluten in jeg-

licher Form verzichten müssen,

hat Gerd Mettler einen von

Gluten freien Adventsstollen im

Sortiment. Statt glutenhaltiger

Getreidesorten kommen als

Alternative Reis-, Buchweizen-

und Maismehl zum Einsatz. In

Eierlikör eingelegte Sultaninen

undgehackteZartbitterkuvertüre

bildendabei geschmacklich eine

perfekteSymbiose. „WirBäcker

können auf veränderte Ernäh-

rungsformen oder spezielle

Wünsche der Kunden unkom-

pliziert und schnell eingehen. Im

persönlichen Gespräch wird das

Anliegen vorgetragen und wenn

möglich direkt umgesetzt. Darin

liegt unserVorteil gegenüber der

Massenfertigung.“

Stollen ist der

Klassiker

Auch die Kunst des Stollenba-

ckens beherrscht der Bäcker-

und Konditormeister perfekt.

„Besonders gut kommt unser

Marc-deChampagne-Stollenan.

Die Früchte werden 48 Stunden

mit dem hochwertigen Marc de

Champagne mariniert. Dadurch

tigundzart.Zimt-,Wallnuss- und

Butterstollen gehören ebenso zu

den kulinarischen Favoriten.

Nicht nur in der Weihnachtszeit

ist die Bäckerei im Neuwieder

Stadtteil Heimbach-Weis eine

gute Adresse. Josef Herres

hat sie 1935 gegründet. In den

Kriegsjahren führte seine Frau

das Geschäft. Hermann Mettler,

Vater des heutigen Inhabers,

übernahm 1976 nach der Hoch-

zeit mit Annemarie Herres die

Bäckerei. Der alteingesessene

Name wurde beibehalten.

Brot wächst

in der Heimat

„Bereits 1980 wurde ein großes

Vollkornsortiment entwickelt

und dazu das Getreide aus der

Region auf eigenen Mühlen

gemahlen. Das war ein wich-

tiger Meilenstein in unserer

Firmengeschichte“, erinnert sich

Gerd Mettler. Er selbst hat nach

beruflichen Wanderjahren im

In- und Ausland den elterlichen

Betrieb 1992 übernommen. Die

Produktionskapazitäten reichten

bald nicht mehr aus und ein

Neubau der Backstube erfolgte.

Auch das Ladenlokal wurde neu

gestaltet. Der handwerklichen

Arbeitsweise ist der Bäckermei-

ster aber treugeblieben.Auchdie

Philosophie der kurzen Wege,

sowohl für die Backwaren als

auch für dieRohstoffe, hat er sich

zu eigen gemacht. „Der Kunde

kann sehen, wo das Getreide

für sein Brot wächst und wo es

verarbeitet wird. VomBackofen

bis zur Ladentheke sind es dann

nurwenigeMeter undnicht viele

Kilometer. Das schmeckt man.

Auchdasmacht uns aus“, sagt er.

Gerd Mettler redet nicht nur, er

gestaltet und ist mit Herzblut bei

der Sache.Das gilt auch für seine

Frau, die den Verkauf managt.

Das nimmt man den Mettlers

ab. 12 Monate im Jahr!

erhalten sie ihr einzigartiges

Aroma.“ Die Zugabe von

hochwertigem Spätbur-

gunder verleiht dem

„Herres Schoko-Rot-

wein-Stollen“ eine

herb süße Note.

Durch den Über-

zug mit bitte-

rer Schokolade

bleibt die Krume saf-

Bäckerei Herres, Neuwied

Gegr. 1935 | 17 Mitarbeiter | Biobackwaren, veganes Weihnachtsgebäck,

eigene Mühle | Tel. 02622/ 83443 |

www.baeckerei-herres.de

Bäcker- und Konditormeister Gerd Mittler und Ehe-

frau Annette führen die Bäckerei Herres.

Verwöhnprogramm zur Adventszeit: Die Bäckerei bietet

eine große Stollen-Vielfalt, auf Wunsch auch glutenfrei.

alle Fotos: Bäckerei Herres

Weihnachts-

gebäck einmal

anders: vegane

Zimt-Cookies

(links) zählen

zum Sortiment

wie auch Klassi-

ker. Sogar „Son-

derwünsche“

ihrer Kunden

setzen die 17

Mitarbeiter der

Bäckerei Herres

um, wenn sie

machbar sind

– und machbar

ist hier einiges!