Besuch in der Weihnachtsbäckerei Herres
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Nr. 205
3. Dezember 2016
www.handwerk-special.deBäckerei Herres aus Neuwied zaubert Köstlichkeiten
Mit allen Sinnen genießen
Es ist gemütlich warm
im Bäckerladen. Der Duft
von Zimtsternen, Vanil-
lekipferln, Anisplätzchen
und Lebkuchen erfüllt den
Raum. Der Anblick der
Spezialitäten verspricht
ein Geschmackserlebnis,
das es nur in dieser be-
sonderen Zeit gibt.
Es ist Advent und „Hochzeit“ in
der Weihnachtsbäckerei Herres
inNeuwied. Bäcker- undKondi-
tormeister Gerd Mittler führt sie
zusammen mit Ehefrau Annette
in der dritten Generation.
„Wir fertigenGebäcke, die noch
nach Großmutter und vergange-
nen Zeiten schmecken“, sagt der
52-Jährige. So nennt er dann
auch beispielsweise die Plätz-
chen aus Rührkuchenteig mit
viel Schokolade, Haselnüssen
und Sultaninen „Omas Geheim-
nis“. „Backen ohne Liebe zum
Detail geht nicht. Nur natür-
liche Zutaten und ausgesuchte
Gewürze ergeben diese Weih-
nachtsunikate“, so Mittler. Er
betont, dass alles in Handarbeit
entsteht und verweist auf einen
Renner aus seiner Backstube:
Elisenlebkuchen, die, egal obmit
feinerMilchkuvertüreoder edler
Zartbitterschokolade umhüllt,
einen saftigen Genuss garan-
tieren. Auch Delikatess-Printen
mit Nussnougat oder Kirsch-
wassermarzipan gefüllt sowie
Zimtwaffeln, ein hauchdünner
Nussmürbeteig in Zartbitter-
kuvertüre getaucht, sind in der
Vorweihnachtszeit sehr gefragt.
Neu bei Herres: vegane Cookies
ZumerstenMal bietet dieBäcke-
reiHerres inderVorweihnachts-
zeit auch vegane Cookies an.
Sie sind weizenfrei mit Dinkel
gebacken. Mandelmilch, Mar-
garine und Eiweißersatz zählen
zu den Zutaten. „Ich wurde von
Kunden darauf angesprochen,
habe experimentiert und einfach
ein für mich neues Territorium
betreten.OhneRisikofreudegeht
es im Handwerk nicht, ist der
Handwerksmeister überzeugt.
Und nun laden sie zum Verzehr
ein, die Schokocookies und
Zimtcookies, die Dinkelspekus
und veganen Elisenlebkuchen.
Für alle, die auf Gluten in jeg-
licher Form verzichten müssen,
hat Gerd Mettler einen von
Gluten freien Adventsstollen im
Sortiment. Statt glutenhaltiger
Getreidesorten kommen als
Alternative Reis-, Buchweizen-
und Maismehl zum Einsatz. In
Eierlikör eingelegte Sultaninen
undgehackteZartbitterkuvertüre
bildendabei geschmacklich eine
perfekteSymbiose. „WirBäcker
können auf veränderte Ernäh-
rungsformen oder spezielle
Wünsche der Kunden unkom-
pliziert und schnell eingehen. Im
persönlichen Gespräch wird das
Anliegen vorgetragen und wenn
möglich direkt umgesetzt. Darin
liegt unserVorteil gegenüber der
Massenfertigung.“
Stollen ist der
Klassiker
Auch die Kunst des Stollenba-
ckens beherrscht der Bäcker-
und Konditormeister perfekt.
„Besonders gut kommt unser
Marc-deChampagne-Stollenan.
Die Früchte werden 48 Stunden
mit dem hochwertigen Marc de
Champagne mariniert. Dadurch
tigundzart.Zimt-,Wallnuss- und
Butterstollen gehören ebenso zu
den kulinarischen Favoriten.
Nicht nur in der Weihnachtszeit
ist die Bäckerei im Neuwieder
Stadtteil Heimbach-Weis eine
gute Adresse. Josef Herres
hat sie 1935 gegründet. In den
Kriegsjahren führte seine Frau
das Geschäft. Hermann Mettler,
Vater des heutigen Inhabers,
übernahm 1976 nach der Hoch-
zeit mit Annemarie Herres die
Bäckerei. Der alteingesessene
Name wurde beibehalten.
Brot wächst
in der Heimat
„Bereits 1980 wurde ein großes
Vollkornsortiment entwickelt
und dazu das Getreide aus der
Region auf eigenen Mühlen
gemahlen. Das war ein wich-
tiger Meilenstein in unserer
Firmengeschichte“, erinnert sich
Gerd Mettler. Er selbst hat nach
beruflichen Wanderjahren im
In- und Ausland den elterlichen
Betrieb 1992 übernommen. Die
Produktionskapazitäten reichten
bald nicht mehr aus und ein
Neubau der Backstube erfolgte.
Auch das Ladenlokal wurde neu
gestaltet. Der handwerklichen
Arbeitsweise ist der Bäckermei-
ster aber treugeblieben.Auchdie
Philosophie der kurzen Wege,
sowohl für die Backwaren als
auch für dieRohstoffe, hat er sich
zu eigen gemacht. „Der Kunde
kann sehen, wo das Getreide
für sein Brot wächst und wo es
verarbeitet wird. VomBackofen
bis zur Ladentheke sind es dann
nurwenigeMeter undnicht viele
Kilometer. Das schmeckt man.
Auchdasmacht uns aus“, sagt er.
Gerd Mettler redet nicht nur, er
gestaltet und ist mit Herzblut bei
der Sache.Das gilt auch für seine
Frau, die den Verkauf managt.
Das nimmt man den Mettlers
ab. 12 Monate im Jahr!
erhalten sie ihr einzigartiges
Aroma.“ Die Zugabe von
hochwertigem Spätbur-
gunder verleiht dem
„Herres Schoko-Rot-
wein-Stollen“ eine
herb süße Note.
Durch den Über-
zug mit bitte-
rer Schokolade
bleibt die Krume saf-
Bäckerei Herres, Neuwied
Gegr. 1935 | 17 Mitarbeiter | Biobackwaren, veganes Weihnachtsgebäck,
eigene Mühle | Tel. 02622/ 83443 |
www.baeckerei-herres.deBäcker- und Konditormeister Gerd Mittler und Ehe-
frau Annette führen die Bäckerei Herres.
Verwöhnprogramm zur Adventszeit: Die Bäckerei bietet
eine große Stollen-Vielfalt, auf Wunsch auch glutenfrei.
alle Fotos: Bäckerei Herres
Weihnachts-
gebäck einmal
anders: vegane
Zimt-Cookies
(links) zählen
zum Sortiment
wie auch Klassi-
ker. Sogar „Son-
derwünsche“
ihrer Kunden
setzen die 17
Mitarbeiter der
Bäckerei Herres
um, wenn sie
machbar sind
– und machbar
ist hier einiges!