ANZEIGEN
Lehrlinge berichten über ihr Auslandspraktikum I
12
Nr. 205
3. Dezember 2016
www.handwerk-special.deZu Gast in Frankreich
Konditorlehrling Rowena Redwanz arbeitete in Patisserie in Tours
Lehre im Handwerk
und gleichzeitig
für drei Wochen im
Ausland arbeiten und
lernen: Besondere
Programme machen
dies möglich. Rowena
Redwanz zieht Bilanz.
„Ich habe während meines drei-
wöchigen Praktikums in Tours
einen sehr guten Einblick in die
französische Patisserie erlangt
und kann nur empfehlen, die
Chance auf einen Auslandsauf-
enthalt während der Lehre zu
nutzen“, so Rowena Redwanz.
Die 20-jährige Abiturientin wird
im Seehotel Maria Laach zur
Konditorin ausgebildet.
Rowena Redwanz hat sich nach
dem Abitur, das sie am Bischöf-
lichen Gymnasium in Koblenz
mit der Note Eins bestanden hat,
für die Konditorlehre entschie-
den. „Ich wolle kreativ arbeiten
und habe Spaß am Backen. Als
das Seehotel am Gymnasium
über dieAusbildungsmöglichei-
tern informiert hat, bekam ich
Lust, es im Konditorhandwerk
zu probieren. Ein Praktikum hat
mich dann vollkommen über-
zeugt“, sagt sie. Gern hat sie das
Angebt der Mobilitätsberatung
der HwK Koblenz, ein Aus-
landspraktikum zu absolvieren,
genutzt. „Wir unterstützen die
Aktivitäten unserer Lehrlinge
gern, wenn siemit gutenLeistun-
gen überzeugen. So eine Auszeit
imAuslandisteineAuszeichnung
und motiviert zusätzlich“, betont
Birgit Müller-Leersch vom Per-
sonalbüro des Seehotels. Gerade
ist ein Konditorlehrling vom
Praktikum bei Harrods in Lon-
don zurück. Konditormeisterin
Angela Zimmermann freut sich
ebenfalls, dass ihrSchützlingRo-
Junghandwerker werden mobil
Auslandsaufenthalte
machen sowohl Lehr-
linge als auch junge
Fachkräfte fit für die
Anforderungen der
globalen Wirtschaft.
Die Mobilitätsberatung der
Handwerkskammer (HwK)
Koblenz bietet Berufspraktika
inKuopio/Finnland, Valencia/
Spanien,Dudley/Birmingham/
Großbritannien und Cork oder
Mallow/Irland an. Alle Prakti-
ka finden im April/Mai 2017
statt. Die Mobilitätsberatung
wird vom Bundesministerium
für Wirtschaft und Energie
aufgrund eines Beschlusses
des Deutschen Bundestages
gefördert.DiePraktikaüberdas
Förderprogramm Erasmus+.
Infos unter Tel. 0261/ 398-331,
mobira@hwk-koblenz.dewena mit vielen neuen Ideen aus
Frankreichzurückgekommen ist.
Die 24-jährge Meisterin hat vor
fünf Jahren als Gesellin in Maria
Laach begonnen und hat es nach
zwei Jahren zur Meisterschaft
gebracht - sicherlich ein Vorbild
auch für andere und ein gutes
Beispiel Karrieremöglichkeiten
im Handwerk.
Rowena Redwanz hat vor der
Meisterschaft noch andere Plä-
ne. Sie möchte für ein Jahr an
einePatisserie-Schule nachWien
gehen und dort ihre Kenntnisse
erweitern und perfektionieren.
„DanachhabeicheinweiteresJahr
inFrankreichgeplant.MeineAus-
landserfahrungen während der
Lehre haben mich darin bestärkt,
auch als Gesellin unterwegs zu
seinund andereArbeitstechniken
und Gepflogenheiten kennen
zu lernen. Sightseeing kommt
natürlich dazu.“
Romina Redwanz (links) mit Ausbilderin Konditor-
meisterin Angela Zimmermann.
Fachkompetente Beratung von Ihrem Handwerksbetrieb vor Ort!
@tªª òÕ tªÙ ²ªªtªh
kGªª ÕaãÃ
iÃÌiÀLiÌÀiL
Ê1viÀÊ£È>
xÈäÇäÊ Liâ
/iiv\ÊäÓ È£ É n £ nÇ
/iiv>Ý\ÊäÓ È£ É nä xx ÇÇ
ÜÜÜ°viÃiÃÌÀÕ°`i
viÃiÃÌÀÕJÜiL°`i
iÀ>ÌÕ}
6iÀ>ÕvÊÕ`
ÕÃvØ ÀÕ}ÊÛ
iÃi]Ê*>ÌÌiÊÕ`
Ã>>ÀLiÌiÊÊi
Õ`Ê>Õ~i
L
!
!
-/*0- %+(*/)- &)-1+() #,'$
"
'"
' '
% '"
' '
"
!!!
"
"
&#
' ! '!
$ #
' ! '!
+ , # # !/ # , ,, # , ##/ , 2# ##%4 / 4 , # 5 + ,2#
/ +# " # 2, 3!
" +! )
+ ,2 # #/ +# " #
" #
, " " / 2#,
2 2# / ,/ !/ #)
#, + /+
# / , # # " + (+ , #/ / 4 # 2 " %
+ *2 #/ +/ # 5 + ( + 3!
" +! )
2+
",/+2 /2+ +2# # # 2#, + +
+/ 2# ,/ # $77"1
5 +
# " / # + 0 7"1 +% # + !!
# !) + # #
,%5 ) ''77"1 2"6 2#/
+
62+ 2 #(+ , #/ / %# 62+
+ 3 2# )
" " ,/
# # // 5 + , +2 #/
#625 + # ,2 #
5 + #/ +# " # " / 2#, " #, " # ! # + ,/
+2#
2# +, !
2# 3#,/ + , 2# , 2# , /6"& ! / # +
+
#) #, +
! ,/ , 2 + , "/ # 2,,/ !!2# ,
4%# )
'-77"1 66 !) 2 # +
, %"(! // ( /+2" , 2, 2, 62
(+ , #/ + #)
& " ## ) "
! * $ ' ( *