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Als Fleischer das Besondere bieten und neue Wege gehen

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Nr. 205

3. Dezember 2016

www.handwerk-special.de

Fleischerei Schmidt in Daaden ist seit 1830 Profi für feinen Geschmack

Für Fleischer beginnt am

13. Februar 2017 ein Meis-

tervorbereitungskurs (Teile

I und II) in Teilzeit. Schu-

lungsort ist Koblenz, die

Dauer beträgt sechs Monate

(immer montags und mitt-

wochs, 17 bis 21 Uhr).

Infos & Anmeldung bei der

HwK-Meisterakademie:

E-Mail

meister@hwk-koblenz.de www.hwk-bildung.de

Meisterkurs

Fleischer

Info-Tel. 0261/ 398-315

Filetstück aus dem Westerwald

Betritt man die Fleischerei

Schmidt in Daaden, fällt

direkt die mannsgroße,

in vielen Farben schim-

mernde Glaswand ins

Auge. Dahinter hängen

mächtige Fleischstücke,

die der Kunde gewöhnlich

nicht in einem Verkaufs-

raum sieht.

„Das ist unsere neue Salz-Rei-

fekammer. Die bunte Wand

hinter dem Fleisch besteht aus

Salzsteinen, die im Norden

Pakistans abgebaut werden“, so

Fleischermeister Dirk Schmidt.

Er ist überzeugt, dass das „na-

turbelassene Salz ein perfektes

Raumklima schafft“. „Bei 60

Prozent Luftfeuchtigkeit, Tem-

peraturenbis zu einemGradCel-

sius und salziger Luft kann sich

dasFleischoptimal entwickeln“,

erklärt er. Der Kunde kann den

bis zu sechs Wochen dauernden

Reifeprozess mitverfolgen und

sich auf ein außergewöhnlich

hochwertiges Filet freuen.

EinStück trocken abgehangenes

Rinderfilet, das sogenannte

„Dry Aged Beef“ aus Schmidts

Kammer verliert durch die lang-

sameLufttrocknung eineMenge

Wasser und hat nur noch rund

die Hälfte seiner ursprünglichen

Masse. Das kommt dem Ge-

schmack zugute.Darüber hinaus

verändert sich die Struktur der

Eiweiß-Moleküle imFleischund

eswirdausgesprochenzart.Doch

allein Temperatur, Feuchte und

Salz reichen für ein perfektes

Steakaus derReifekammer nicht

aus. „Es kommt auf dieAuswahl

geeigneter Fleischstücke und

die richtige Fettabdeckung an.

Wichtig ist, dass das Fett außen

auf demFleisch das Stück frisch

Metzgerei Schmidt, Daaden

Gegr. 1830 | 25 Mitarbeiter | eigene Schlachtung, nach EU-Richtlinien

zertifiziert, Salzkammer | Tel. 02743/ 2305 |

www.metzgerschmidt.de

sich der 41-Jährige bestens aus.

Gehört er doch seit diesem Jahr

zu den etwa 12Meister- Fleisch-

sommeliers in Deutschland.

Die bisher eher mit Wein in

Verbindung gebrachte Qualifi-

zierung hat Schmidt im April

dieses Jahres bei der Meister-

akademie des österreichischen

Fleischerhandwerks in Linz

absolviert undmit derNote „sehr

gut“ abgeschlossen. In einem

einwöchigen Kurs hat er seine

Kenntnisse und Fertigkeiten in

der Fleischherstellung vertieft.

„Es ging unter anderem darum,

die Fleischqualität mit allen

Sinnen zu beurteilen. Um die

eigenen Geschmacksnerven

zu sensibilisieren, mussten wir

beispielsweise aus zehn ver-

schiedenen Proben mit klarer

bitter herausfiltern.BeimVerko-

sten von Fleischsorten aus ver-

schiedenenTeilen derWelt lernt

man herauszuschmecken, wie

sich argentinisches Roastbeef

von einem nordamerikanischen

Rumpsteak unterscheidet“,

erzählt er.

Grillen wie

ein Profi

Grillen und Grilltechniken war

auch einThema der Fortbildung.

Sein Wissen gibt Dirk Schmidt

nun in Seminaren an Fleischfans

weiter. Er erzählt dann auch,

was ein Steak besonders macht:

Reifung, Herkunft, Haltung,

Fütterung und Schlachtung

der Tiere. Die Teilnehmer be-

kommen einen Blick hinter die

Kulissen seines seit 2009 nach

EU-Richtlinien zertifizierten

Betriebes und ein 5-Gang-Grill-

menü mit allen Rezepten zum

Nachgrillen für Zuhause.

„Ich frage mich immer, was

mache ich jetzt? Wo kann ich

noch eine Schippe zulegen?

Gibt es etwas Neues, dass ich

in meinem Geschäft umsetzen

kann? stellt Schmidt, der sich

bereits mit 23 Jahren bei der

Handwerkskammer Koblenz

zumBetriebswirt desHandwerks

qualifiziert hat, seineBerufsphi-

losophie vor. Er ist mit Leib und

Seele Handwerksmeister. Die

Suche nach neuen Kreationen

treibt ihn immer wieder an.

Innovationen sind ihm wichtig.

Dazu gehört eine Zeitung, die

zweimal imJahr ineinerAuflage

von30.000Exemplaren aus dem

Daadener Betrieb berichtet und

die Wissenswertes, Reportagen

und Hintergründe aus dem

Handwerk enthält. Kunden,

Freunde und Bekannte schätzen

die informative Lektüre. Dazu

zählen aber auch die stilvollen

Kartonagen, in denen die ver-

packtenGenuss-Variationender

hauseigenen Schlachterei zum

Augenschmaus werden. Das

ideale Geschenk zu jeder Zeit.

Vertrauen

seit 1830

Die Tradition hält der rührige

Fleischermeister ebenso am

Leben. Seit 1830, nun mehr

sieben Generationen, wird die

Fleischerei als Familienbetrieb

geführt und immer vomVater an

den Sohn weitergegeben. Schon

immer stehen die Schmidts für

die hauseigene Schlachtung

von Schweinen und Rindern

aus der Region. „Die gesamte

Produktionskette, von der Auf-

zucht über die Schlachtung bis

zur Verarbeitung ist transparent.

Die Kunden wissen, woher

die Produkte stammen, die sie

in Daaden kaufen. Das ist ein

Alleinstellungsmerkmal in der

Region auf das ich nicht ver-

zichten möchte“, betont Dirk

Schmidt. Vor allem die „Bunten

Bentheimer Schweine“, eine

seltene, fast ausgestorbeneNutz-

tierrasse, zeichnen sich durch

eine exzellente Fleischqualität

aus. Fünf der insgesamt 10

Meter langen Ladentheke sind

für Fleisch reserviert. Zwischen

Verkauf undProduktionbefindet

sich die Küche, in der täglich

ein Mittagstisch zubereitet und

für Party- und Cateringservice

gekocht wird.

Seit Jahrzehntensteht derBetrieb

für solide Ausbildung. „Wie es

schonbeimeinemGroßvater und

Vater war, möchte ich jungen

Leuten die Attraktivität unseres

Berufsstands nahe bringen. Der

Fleischermuss sichheute auch in

Fragen desUmweltschutzes und

bei lebensmittelrechtlichenVor-

schriften auskennen“, wirbt er

beispielsweise aufAusbildungs-

messen für sein Handwerk.“

hält“, betont Schmidt. Und

mit Fleischkennt

Flüssigkeit feinste

Nuancen von süß,

salzig, sauer oder

Fleischermeister

Dirk Schmidt vor der

Salz-Reifekammer, in

der sich das Fleisch

über Wochen hinweg

optimal entwickeln

kann. Die Kunden kön-

nen dabei „live“

zuschauen.

Genuss-Varianten

aus der Fleische-

rei Schmidt, stil-

voll als Geschenk

verpackt.