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Die Realität leben

aus dem Inhalt

Leckere Auszeichnung

Frische Backwaren sind kulinarisch

ein Hochgenuss und mit besonderer

Qualität auch preiswürdig. So wurde

jüngst der Landesehrenpreis des Bä-

ckerhandwerks an 14 Handwerksbä-

ckereien im Land vergeben, darunter

auch an die Bäckerei Remy (Foto) in

Siershahn (Westerwald).

Scharfes Ausflugsziel

Ein Ausflug zum und mit dem Hand-

werk bietet sich besonders dann

an, wenn entlang wunderschöner

Wanderstrecken Handwerksbetriebe

zu Hause sind und diese selbst mit-

prägen – so in Cochem an der Mo-

sel, wo eine Senfmühle (Foto) zum

Schauen und Verkosten einlädt. Wir

stellen mehrere Ausflusgziele vor.

Zum Titel

Brauermeister Gerd Siebel setzt im

Kloster Marienstatt (Westerwald) eine

1362 begonnene Tradition fort und

braut hier verschiedene Biersorten. Die

Klosterbrauerei ist einer von sechs bei

der Handwerkskammer Koblenz für

das Brauer- und Mälzerhandwerk ein-

getragenen Betrieben.

Angesichts der aktuellen erschreckenden Taten

von Islamisten auf drei Kontinenten in Frank-

reich, Tunesien und Kuwait stellen sich die

Fragen: Was kommt als Nächstes? Sind wir

vor einem Gegner, der unberechenbar ist, nicht

mehr sicher, wo auch immer wir sind? Wie be-

droht ist unsere Freiheit? Weil bedauerlicher-

weise auch Deutsche unter den Opfern waren,

ist der Terror plötzlich sehr nah. Substanzielle

Fragen stellen sich auch andernorts in Europa.

Das Gezeter um die Rettung Griechenlands

zieht sich nun schon fast fünf Jahre hin und

droht immer weiter zu eskalieren. Nichts liegt

mir ferner, als düstere Stimmung zu schüren. Ich kann und

will aber auch nicht einfach darüber hinwegplätschern. Das

gehört auch zur Realität, in der wir leben.

Glücklicherweise geht es nicht bei allen Fragen um Tod,

Staatsschulden und Pleiten. In der aktuellen Ausgabe von

Handwerk Special laden wir Sie, liebe Leser, an Orte in

unserer Region ein, die auch dank des Handwerks schön

sind und für außergewöhnliche Werte stehen. Ich nenne nur

die Berichte über ein Kloster (Marienstatt im Westerwald)

und eine Synagoge (Niederzissen in der Eifel), die beide für

religiöse Werte stehen, für Geschichte, für bürgerliches En-

gagement und auch für das Handwerk als Scharnier, das auf

besondere Weise alles miteinander verbindet. So zeigt unser

Titelbild Brauermeister Gerd Siebel, der heute die 1362 be-

gonnene Tradition des Bierbrauens im Kloster Marienstatt

pflegt. Ein Tischlermeister aus dem Hunsrück hat zwei Me-

thusalem-Häuser in Buch und Beltheim vor dem Abriss

gerettet und sie zu komfortablen Ferienhäusern mit histo-

rischem Charme umgebaut. Dank sorgfältiger denkmal-

pflegerischer Sanierung ist es gelungen, die Ruine Burg

Balduinseck als baukulturellen Zeitzeugen aus dem 13.

Jahrhundert zu erhalten. Auch hier haben Handwerker mit

Fachkenntnis und Leidenschaft ihre Spuren hinterlassen.

Wir stellen Ihnen aber auch Handwerker am Rande eines

Radwanderwegs entlang der Mosel vor. Das Schwer-

punktthema dieser Ausgabe, den Sommer mit und beim

Handwerk zu genießen, finden Sie in vielen Reportagen

wieder. Darunter sind wertvolle Ausflugstipps und ich ver-

spreche Ihnen: Ein Besuch dort lohnt sich!

Weil zum Sommer für viele auch der Duft von Holzkohle-

feuer und gegrilltem Fleisch gehört, haben sich die Fleischer-

fachbetriebe mit ihren Produkten auf die Grillzeit eingestellt.

Wir widmen den Fleischer-, Bäcker- und Konditorbetrieben

besondere Aufmerksamkeit. Das Nahrungsmittelhandwerk

hat gegen den großen Konkurrenzdruck der Supermärkte

mit ihren Dumpingpreisen richtig zu kämpfen. Dabei sind es

doch die Handwerksbetriebe, die durch Qualität überzeugen

und diese bei externen Überprüfungen immer wieder bestä-

tigt bekommen. Sie entwickeln regelmäßig neue Kreationen

für ihre Kunden. So hat der Obermeister der Bäckerinnung

des Kreises Ahrweiler mit dem Brohl-Taler ein schmack-

haftes Brot in völlig neuem Design hergestellt, das Heimat-

verbundenheit und Originalität widerspiegelt. Ich begrüße

die Initiative vom Zentralverband des Deutschen Bäcker-

handwerks, die deutsche Brotvielfalt von der UNESCO als

Kulturerbe anerkennen und schützen zu lassen. 32 junge

UNESCO-Experten aus 31 Ländern haben jetzt in unserem

Zentrum für Ernährung und Gesundheit beim Brotbacken

zugeschaut.

Liebe Leserinnen und Leser, wo auch immer Sie den Som-

mer verbringen, genießen Sie ihn und lassen Sie sich nicht

von negativen Gedanken und Gefühlen dominieren. Das

Leben ist eben nicht nur Freude. Viel Spaß an der Sommer-

lektüre von Handwerk Special. Vielleicht trifft man sich in

unserer schönen Region.

V.i.S.d.P.:

Hauptgeschäftsführer Alexander Baden

Redaktion:

Jörg Diester, Beate Holewa

Layout:

Jörg Diester

Mitarbeit:

Reinhard Kallenbach, Klaus Herzmann

Fotos:

Werner Baumann, Klaus Herzmann, Fotostudio Focus,

Godehard Juraschek, P!ELmedia; private Fotos aus Be-

trieben; HwKKoblenz, wenn nicht anders gekennzeichnet

Herausgeber:

Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,

56068 Koblenz, Tel. 0261/ 398-161, Fax -996, E-Mail

presse@hwk-koblenz.de

, Internet

www.hwk-koblenz.de

in Verbindung

mit dem Mittelrhein-Verlag Koblenz

Anzeigen:

rz Media GmbH, August-Horch-Str. 28, 56070 Koblenz,

Hans Kary (verantwortlich)

Techn. Herstellung: IndustrieDienstleistungsgesellschaftmbH,56070Koblenz

Impressum

191

Alexander Baden,

Hauptgeschäftsfüh-

rer der Handwerks-

kammer Koblenz.

Ihr

Alexander Baden

Sie wünschen ein Gespräch?

Rufen Sie an unter Telefon 0261/ 398-0

Foto: Klaus Herzmann

Geschichte zum Anfassen

Alte Häuser prägen das Erschei-

nungsbild von Städten und Dörfern

und sind Teil deren Geschichte. Für

ihren Erhalt sorgen Fachhandwerker.

Sie restaurieren jahrhundertealte Häu-

ser, so auch in Buch (Hunsrück), wo

ein Handwerker das alte Pilgerhaus

(Foto) vor dem Abriss rettete.