Die Realität leben
aus dem Inhalt
Leckere Auszeichnung
Frische Backwaren sind kulinarisch
ein Hochgenuss und mit besonderer
Qualität auch preiswürdig. So wurde
jüngst der Landesehrenpreis des Bä-
ckerhandwerks an 14 Handwerksbä-
ckereien im Land vergeben, darunter
auch an die Bäckerei Remy (Foto) in
Siershahn (Westerwald).
Scharfes Ausflugsziel
Ein Ausflug zum und mit dem Hand-
werk bietet sich besonders dann
an, wenn entlang wunderschöner
Wanderstrecken Handwerksbetriebe
zu Hause sind und diese selbst mit-
prägen – so in Cochem an der Mo-
sel, wo eine Senfmühle (Foto) zum
Schauen und Verkosten einlädt. Wir
stellen mehrere Ausflusgziele vor.
Zum Titel
Brauermeister Gerd Siebel setzt im
Kloster Marienstatt (Westerwald) eine
1362 begonnene Tradition fort und
braut hier verschiedene Biersorten. Die
Klosterbrauerei ist einer von sechs bei
der Handwerkskammer Koblenz für
das Brauer- und Mälzerhandwerk ein-
getragenen Betrieben.
Angesichts der aktuellen erschreckenden Taten
von Islamisten auf drei Kontinenten in Frank-
reich, Tunesien und Kuwait stellen sich die
Fragen: Was kommt als Nächstes? Sind wir
vor einem Gegner, der unberechenbar ist, nicht
mehr sicher, wo auch immer wir sind? Wie be-
droht ist unsere Freiheit? Weil bedauerlicher-
weise auch Deutsche unter den Opfern waren,
ist der Terror plötzlich sehr nah. Substanzielle
Fragen stellen sich auch andernorts in Europa.
Das Gezeter um die Rettung Griechenlands
zieht sich nun schon fast fünf Jahre hin und
droht immer weiter zu eskalieren. Nichts liegt
mir ferner, als düstere Stimmung zu schüren. Ich kann und
will aber auch nicht einfach darüber hinwegplätschern. Das
gehört auch zur Realität, in der wir leben.
Glücklicherweise geht es nicht bei allen Fragen um Tod,
Staatsschulden und Pleiten. In der aktuellen Ausgabe von
Handwerk Special laden wir Sie, liebe Leser, an Orte in
unserer Region ein, die auch dank des Handwerks schön
sind und für außergewöhnliche Werte stehen. Ich nenne nur
die Berichte über ein Kloster (Marienstatt im Westerwald)
und eine Synagoge (Niederzissen in der Eifel), die beide für
religiöse Werte stehen, für Geschichte, für bürgerliches En-
gagement und auch für das Handwerk als Scharnier, das auf
besondere Weise alles miteinander verbindet. So zeigt unser
Titelbild Brauermeister Gerd Siebel, der heute die 1362 be-
gonnene Tradition des Bierbrauens im Kloster Marienstatt
pflegt. Ein Tischlermeister aus dem Hunsrück hat zwei Me-
thusalem-Häuser in Buch und Beltheim vor dem Abriss
gerettet und sie zu komfortablen Ferienhäusern mit histo-
rischem Charme umgebaut. Dank sorgfältiger denkmal-
pflegerischer Sanierung ist es gelungen, die Ruine Burg
Balduinseck als baukulturellen Zeitzeugen aus dem 13.
Jahrhundert zu erhalten. Auch hier haben Handwerker mit
Fachkenntnis und Leidenschaft ihre Spuren hinterlassen.
Wir stellen Ihnen aber auch Handwerker am Rande eines
Radwanderwegs entlang der Mosel vor. Das Schwer-
punktthema dieser Ausgabe, den Sommer mit und beim
Handwerk zu genießen, finden Sie in vielen Reportagen
wieder. Darunter sind wertvolle Ausflugstipps und ich ver-
spreche Ihnen: Ein Besuch dort lohnt sich!
Weil zum Sommer für viele auch der Duft von Holzkohle-
feuer und gegrilltem Fleisch gehört, haben sich die Fleischer-
fachbetriebe mit ihren Produkten auf die Grillzeit eingestellt.
Wir widmen den Fleischer-, Bäcker- und Konditorbetrieben
besondere Aufmerksamkeit. Das Nahrungsmittelhandwerk
hat gegen den großen Konkurrenzdruck der Supermärkte
mit ihren Dumpingpreisen richtig zu kämpfen. Dabei sind es
doch die Handwerksbetriebe, die durch Qualität überzeugen
und diese bei externen Überprüfungen immer wieder bestä-
tigt bekommen. Sie entwickeln regelmäßig neue Kreationen
für ihre Kunden. So hat der Obermeister der Bäckerinnung
des Kreises Ahrweiler mit dem Brohl-Taler ein schmack-
haftes Brot in völlig neuem Design hergestellt, das Heimat-
verbundenheit und Originalität widerspiegelt. Ich begrüße
die Initiative vom Zentralverband des Deutschen Bäcker-
handwerks, die deutsche Brotvielfalt von der UNESCO als
Kulturerbe anerkennen und schützen zu lassen. 32 junge
UNESCO-Experten aus 31 Ländern haben jetzt in unserem
Zentrum für Ernährung und Gesundheit beim Brotbacken
zugeschaut.
Liebe Leserinnen und Leser, wo auch immer Sie den Som-
mer verbringen, genießen Sie ihn und lassen Sie sich nicht
von negativen Gedanken und Gefühlen dominieren. Das
Leben ist eben nicht nur Freude. Viel Spaß an der Sommer-
lektüre von Handwerk Special. Vielleicht trifft man sich in
unserer schönen Region.
V.i.S.d.P.:
Hauptgeschäftsführer Alexander Baden
Redaktion:
Jörg Diester, Beate Holewa
Layout:
Jörg Diester
Mitarbeit:
Reinhard Kallenbach, Klaus Herzmann
Fotos:
Werner Baumann, Klaus Herzmann, Fotostudio Focus,
Godehard Juraschek, P!ELmedia; private Fotos aus Be-
trieben; HwKKoblenz, wenn nicht anders gekennzeichnet
Herausgeber:
Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,
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Hans Kary (verantwortlich)
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Impressum
191
Alexander Baden,
Hauptgeschäftsfüh-
rer der Handwerks-
kammer Koblenz.
Ihr
Alexander Baden
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Rufen Sie an unter Telefon 0261/ 398-0
Foto: Klaus Herzmann
Geschichte zum Anfassen
Alte Häuser prägen das Erschei-
nungsbild von Städten und Dörfern
und sind Teil deren Geschichte. Für
ihren Erhalt sorgen Fachhandwerker.
Sie restaurieren jahrhundertealte Häu-
ser, so auch in Buch (Hunsrück), wo
ein Handwerker das alte Pilgerhaus
(Foto) vor dem Abriss rettete.