Köstlichkeiten vom heimischen Bäckerhandwerk
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Nr. 191
11. Juli 2015
www.handwerk-special.deAuch Bäckerei Wenz wurde geehrt
Mit dem Landesehren-
preis des Bäckerhand-
werks werden Betriebe
ausgezeichnet, die einen
ständig hohen Qualitäts-
anspruch erfüllen.
Der Landesehrenpreis für
das Bäckerhandwerk wird
vom rheinland-pfälzischen
Ministerium für Wirtschaft,
Klimaschutz, Energie und
Landesplanung sowie dem
Verband des Rheinischen
Bäckerhandwerks und dem
Bäcker-Innungsverband Süd-
west vergeben. Er wurde
ins Leben gerufen, um für
Traditionsbäckereien einMar-
keting-Instrument zu schaffen
und die Wertschätzung dieses
Handwerksberufes auszudrü-
cken. Dabei geht es neben der
handwerklichen Qualität auch
um faire Arbeitsbedingungen
von Mitarbeitern. Landesweit
wurden 14 Betriebe geehrt.
2015 wurde der Landesehren-
preis des Bäckerhandwerks
zum dritten Mal verliehen. Zu
denausgezeichnetenBetrieben
imBezirkderHandwerkskam-
mer (HwK) Koblenz gehört
neben der Bäckerei Remy in
Siershahn auch die Bäckerei
Wenz inBundenbach imLand-
kreis Birkenfeld.
Kompromisslose Qualität
„Qualität muss man sich
immer wieder durch exter-
ne Prüfungen bestätigen
lassen. Ich stelle meine
Backwaren deshalb gern
in ausgeschriebenen
Wettbewerben und Kon-
trollen dem Urteil einer
Jury“, so Bäckermeister
Frank Remy aus Siers-
hahn. Kürzlich erhielt er
den Landesehrenpreis
des Bäckerhandwerks
Rheinland-Pfalz 2015.
Bereits vor zwei Jahren wurde
Frank Remy diese Ehre schon
einmal zuteil. „Die Auszeich-
nung bedeutet dem gesamten
Team sehr viel. Sie ist Bestä-
tigung und Ansporn für uns“,
freuen sich Frank Remy und
Ehefrau Doris.
Aus der Region
für die Region
Bei mehr als 20 Brötchen-und
25 Brotsorten im Sortiment der
Siershahner Bäckerei haben
die Kunden die Qual der Wahl.
Kuchen vom Blech, Torten zu
bestimmtenAnlässenundkleine
Snacks ergänzen das Angebot.
Er geht mit einemVerkaufsfahr-
zeug auf Tour, ist auf Märkten
präsent und bietet einen Bröt-
Bäckerei Remy erhält Landesehrenpreis des Bäckerhandwerks
Bäckerei Remy, Siershahn
Gegr. 1960 | 8 Mitarbeiter, | Verkaufsfahrzeug, Brötchenservice
Tel. 02623/ 5120 |
www.baeckerei-remy.deEin Vollzeitkurs für die
Teile I und II beginnt am
12. August (bis 23. Novem-
ber) im HwK-Zentrum für
Ernährung und Gesundheit.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
Meisterkurs
Konditoren
Info-Tel. 0261/ 398-315
Frank und Doris Remy freuen sich über den Landesehrenpreis. Ihr Betrieb gehört
zu den 14 Bäckereien in Rheinland-Pfalz, die in diesem Jahr ausgezeichnet wurden.
Auf der Suche nach
dem richtigen Beruf im
Handwerk hilft die Trai-
nings-Werkstatt der HwK
Koblenz weiter.
Infos & Anmeldung bei der
HwK Koblenz:
heide.gross
@hwk-koblenz.deKarriere planen
Handwerksberufe
Info-Tel. 0261/ 398-585
chenservice für die umliegenden
Dörfer an. Wenn in der Region
ein Bierfest stattfindet, werden
Produkte angeboten, in denen
unterschiedliche Biersorten
verarbeitet sind. Zur Herbst-
und Winterzeit gibt es immer
donnerstags frischen „Düppe-
kuchen“. ZurGrillsaisonkönnen
die Kunden Baguettes in sechs
verschiedenenGeschmacksrich-
tungen genießen. Egal, ob man
sich für Chili, Paprika, Oliven
oder Dinkelsprossen als Würze
entscheidet: Alle Backwaren
können sich„schmecken“ lassen
undbestechendurch ihreFrische
und Knackigkeit. „Wir arbeiten
mit selbst angesetztem Natur-
sauerteig ohne künstliche Back-
mittel,AromenoderFarbstoffe“,
erklärt Remy sein Rezept. Er
setzt auf die Verwendung von
regionalen Produkten, bezieht
Mehl von der Michelbacher
Mühle aus dem Westerwald
sowie Getreide aus demMaifeld
(Eifel) und demKölner Becken.
Punktsieg für
Meisterbäcker
„IndemwirBäckermeister unse-
re Kunden über die Herstellung
der Nahrungsmittel – vom Korn
an – informieren, können wir
punkten und sie dafür sensibili-
sieren, dass Qualität auch ihren
Preis hat.“ Remy weiß, dass
Teiglinge aus Osteuropa und
dem asiatischen Raum wegen
ihrer billigen Herstellung von
Großbäckern und Lebensmit-
telketten importiert werden und
den Preis nach unten treiben, die
Qualität aber durch künstliche
Zusatzstoffe auf der Strecke
bleibt. „Wie kann man sonst
erklären, dass sich ein Brot ohne
Schimmelbildung fast ein Jahr
frisch hält“, fragt er.
Für Frank Remy ist ehrenamt-
liches Engagement Ehrensache.
Für ihn alsMitglied imVorstand
der Bäcker-Innung Rhein-We-
sterwald und Vorsitzender im
Gesellenprüfungsausschuss
der Innung, ist Ausbildung ein
großesThema.„DerBäckerberuf
ist sehr kreativ und bietet gute
Entwicklungschancen“, sagt
er. Der 56-Jährige wird nicht
müde bei Schülern für seinen
Berufsstand zu werben. Schon
die Vorschulkinder aus den um-
liegenden Kindergärten dürfen
bei ihm nach Anmeldung eine
Stunde in der Backstube kleines
Naschwerkselbstzusammenrüh-
ren. „Man kann nicht früh genug
beginnen, den Nachwuchs für
das Handwerk zu begeistern.“
Auch diese sehr anspruchsvolle
Aufgabe erfüllt Frank Remy aus
Überzeugung–undnatürlichmit
viel Herzblut. „Die Freude, die
man gibt, bekommt man beim
Anblick der kleinen Bäcker,
die mit glühenden Wangen und
leuchtendenAugenbeiderSache
sind,vielfachzurück“,betontder
Bäckermeister.
Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach
Gegr. 1983 | 14 Mitarbeiter | 1 Filiale in Bad Kreuznach, 2 Verkaufswa-
gen, 18 Stollenvarianten | Tel. 06544/ 8506 |
www.baeckerei-wenz.de