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Köstlichkeiten vom heimischen Bäckerhandwerk

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Nr. 191

11. Juli 2015

www.handwerk-special.de

Auch Bäckerei Wenz wurde geehrt

Mit dem Landesehren-

preis des Bäckerhand-

werks werden Betriebe

ausgezeichnet, die einen

ständig hohen Qualitäts-

anspruch erfüllen.

Der Landesehrenpreis für

das Bäckerhandwerk wird

vom rheinland-pfälzischen

Ministerium für Wirtschaft,

Klimaschutz, Energie und

Landesplanung sowie dem

Verband des Rheinischen

Bäckerhandwerks und dem

Bäcker-Innungsverband Süd-

west vergeben. Er wurde

ins Leben gerufen, um für

Traditionsbäckereien einMar-

keting-Instrument zu schaffen

und die Wertschätzung dieses

Handwerksberufes auszudrü-

cken. Dabei geht es neben der

handwerklichen Qualität auch

um faire Arbeitsbedingungen

von Mitarbeitern. Landesweit

wurden 14 Betriebe geehrt.

2015 wurde der Landesehren-

preis des Bäckerhandwerks

zum dritten Mal verliehen. Zu

denausgezeichnetenBetrieben

imBezirkderHandwerkskam-

mer (HwK) Koblenz gehört

neben der Bäckerei Remy in

Siershahn auch die Bäckerei

Wenz inBundenbach imLand-

kreis Birkenfeld.

Kompromisslose Qualität

„Qualität muss man sich

immer wieder durch exter-

ne Prüfungen bestätigen

lassen. Ich stelle meine

Backwaren deshalb gern

in ausgeschriebenen

Wettbewerben und Kon-

trollen dem Urteil einer

Jury“, so Bäckermeister

Frank Remy aus Siers-

hahn. Kürzlich erhielt er

den Landesehrenpreis

des Bäckerhandwerks

Rheinland-Pfalz 2015.

Bereits vor zwei Jahren wurde

Frank Remy diese Ehre schon

einmal zuteil. „Die Auszeich-

nung bedeutet dem gesamten

Team sehr viel. Sie ist Bestä-

tigung und Ansporn für uns“,

freuen sich Frank Remy und

Ehefrau Doris.

Aus der Region

für die Region

Bei mehr als 20 Brötchen-und

25 Brotsorten im Sortiment der

Siershahner Bäckerei haben

die Kunden die Qual der Wahl.

Kuchen vom Blech, Torten zu

bestimmtenAnlässenundkleine

Snacks ergänzen das Angebot.

Er geht mit einemVerkaufsfahr-

zeug auf Tour, ist auf Märkten

präsent und bietet einen Bröt-

Bäckerei Remy erhält Landesehrenpreis des Bäckerhandwerks

Bäckerei Remy, Siershahn

Gegr. 1960 | 8 Mitarbeiter, | Verkaufsfahrzeug, Brötchenservice

Tel. 02623/ 5120 |

www.baeckerei-remy.de

Ein Vollzeitkurs für die

Teile I und II beginnt am

12. August (bis 23. Novem-

ber) im HwK-Zentrum für

Ernährung und Gesundheit.

Infos & Anmeldung bei der

HwK-Meisterakademie:

E-Mail

meister@hwk-koblenz.de www.hwk-bildung.de

Meisterkurs

Konditoren

Info-Tel. 0261/ 398-315

Frank und Doris Remy freuen sich über den Landesehrenpreis. Ihr Betrieb gehört

zu den 14 Bäckereien in Rheinland-Pfalz, die in diesem Jahr ausgezeichnet wurden.

Auf der Suche nach

dem richtigen Beruf im

Handwerk hilft die Trai-

nings-Werkstatt der HwK

Koblenz weiter.

Infos & Anmeldung bei der

HwK Koblenz:

E-Mail

heide.gross

@hwk-koblenz.de

Karriere planen

Handwerksberufe

Info-Tel. 0261/ 398-585

chenservice für die umliegenden

Dörfer an. Wenn in der Region

ein Bierfest stattfindet, werden

Produkte angeboten, in denen

unterschiedliche Biersorten

verarbeitet sind. Zur Herbst-

und Winterzeit gibt es immer

donnerstags frischen „Düppe-

kuchen“. ZurGrillsaisonkönnen

die Kunden Baguettes in sechs

verschiedenenGeschmacksrich-

tungen genießen. Egal, ob man

sich für Chili, Paprika, Oliven

oder Dinkelsprossen als Würze

entscheidet: Alle Backwaren

können sich„schmecken“ lassen

undbestechendurch ihreFrische

und Knackigkeit. „Wir arbeiten

mit selbst angesetztem Natur-

sauerteig ohne künstliche Back-

mittel,AromenoderFarbstoffe“,

erklärt Remy sein Rezept. Er

setzt auf die Verwendung von

regionalen Produkten, bezieht

Mehl von der Michelbacher

Mühle aus dem Westerwald

sowie Getreide aus demMaifeld

(Eifel) und demKölner Becken.

Punktsieg für

Meisterbäcker

„IndemwirBäckermeister unse-

re Kunden über die Herstellung

der Nahrungsmittel – vom Korn

an – informieren, können wir

punkten und sie dafür sensibili-

sieren, dass Qualität auch ihren

Preis hat.“ Remy weiß, dass

Teiglinge aus Osteuropa und

dem asiatischen Raum wegen

ihrer billigen Herstellung von

Großbäckern und Lebensmit-

telketten importiert werden und

den Preis nach unten treiben, die

Qualität aber durch künstliche

Zusatzstoffe auf der Strecke

bleibt. „Wie kann man sonst

erklären, dass sich ein Brot ohne

Schimmelbildung fast ein Jahr

frisch hält“, fragt er.

Für Frank Remy ist ehrenamt-

liches Engagement Ehrensache.

Für ihn alsMitglied imVorstand

der Bäcker-Innung Rhein-We-

sterwald und Vorsitzender im

Gesellenprüfungsausschuss

der Innung, ist Ausbildung ein

großesThema.„DerBäckerberuf

ist sehr kreativ und bietet gute

Entwicklungschancen“, sagt

er. Der 56-Jährige wird nicht

müde bei Schülern für seinen

Berufsstand zu werben. Schon

die Vorschulkinder aus den um-

liegenden Kindergärten dürfen

bei ihm nach Anmeldung eine

Stunde in der Backstube kleines

Naschwerkselbstzusammenrüh-

ren. „Man kann nicht früh genug

beginnen, den Nachwuchs für

das Handwerk zu begeistern.“

Auch diese sehr anspruchsvolle

Aufgabe erfüllt Frank Remy aus

Überzeugung–undnatürlichmit

viel Herzblut. „Die Freude, die

man gibt, bekommt man beim

Anblick der kleinen Bäcker,

die mit glühenden Wangen und

leuchtendenAugenbeiderSache

sind,vielfachzurück“,betontder

Bäckermeister.

Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach

Gegr. 1983 | 14 Mitarbeiter | 1 Filiale in Bad Kreuznach, 2 Verkaufswa-

gen, 18 Stollenvarianten | Tel. 06544/ 8506 |

www.baeckerei-wenz.de