Handwerk und Tourismus: eine passende Kombination
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Nr. 191
11. Juli 2015
www.handwerk-special.deSommerzeit: Hochsaison für Fleischer und regionale Produkte
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Nr. 191
11. Juli 2015
www.handwerk-special.deBackwaren für alle Sinne
Bäckerei Volk in Bad Salzig: Qualität kann man schnuppern
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„Backwaren vom Bäcker
Volk erkennt man bereits
am Geruch. Super lecker
und sehr kross. Die Aus-
wahl an Kuchen und Teil-
chen ist ebenfalls sehr
gut, die angebotenen
Sachen sind auch immer
frisch zubereitet“, so ein
Kunde. Das hört man im
Familienbetrieb gerne.
Die Bewertungen der Kunden
sieht Konditormeister und Bä-
cker Bruno Volk aus Bad Salzig
alsBestätigung für seinKonzept.
„Handwerk muss man schme-
cken. Backwaren vom Bäcker
sollen ein Erlebnis für alle Sinne
sein und Gaumen, Augen und
Nase ansprechen“, so Volk.
1988 hat der 58-Jährige die
Bäckerei in Bad Salzig erwor-
ben. „Ich komme aus einer
Bäckerfamilie. Es hat sich aber
so ergeben, dass mein älterer
Duft von Holzkohlefeuer ...
... und leckere Grillvariationen vom Fleischer um die Ecke
Es ist Sommer. Lange
Abende auf Terrasse,
Balkon oder im Garten
gehören dazu. Man lässt
sich verzaubern vom
besonderen Flair der
Natur. Für viele zählt der
Duft von Holzkohlefeuer
und gegrilltem Fleisch
dazu. Die Grillzeit hat be-
gonnen. Die Fleischerei-
fachbetriebe sind darauf
eingestellt.
„Grillen ist eine nährstoffscho-
nende Art der Zubereitung. Der
Verlust an wasserlöslichen Vi-
taminen ist wesentlich niedriger
als beim Kochen, Dämpfen,
Dünsten oder Schmoren. Zum
Grillen wird kein zusätzliches
Fett benötigt wie zum Beispiel
beim Braten. Ideal für die kalo-
rienbewussteErnährung“,betont
Fleischermeister Rainer Krämer
aus Höhr-Grenzhausen. Der
52-Jährige verbürgt sich für die
Qualität seiner Waren. „Ich bin
FleischermitHerzblut.Dasmuss
man auch sein, um im Beruf Er-
füllungzu finden“, sagt er.Wenn
sein Name dann im Zusammen-
hang mit Grillspezialitäten in
Internetforen positiv erwähnt
wird, freut ihn das natürlich und
spornt an. „Ichbin selbstGrillfan
und probiere immer wieder neue
Marinaden aus. Sie sind ohne
Allergene und werden nicht mit
Wasserangerührt,diedasFleisch
schwerer machen.“
Von der Fleischtheke
in den Garten
Krämer verarbeitet Rindfleisch
aus dem Taunus und dem Wes-
terwald sowie Schweinefleisch
derSchäbisch-HällischenErzeu-
gergemeinschaft. „Das Fleisch
eines Schwäbisch-Hällischen
Landschweines ist fest, etwas
dunkler und hält aufgrund sei-
ner gesunden Zellstruktur den
Saft besonders“, erklärt er. Er
berichtet, dass die Kunden be-
reit sind für beste Qualität, „die
man schmeckt“, auchmehrGeld
auszugeben. Renner im Grill-
sortiment des Fleischermeisters
sind die Steaks „Colorado“ mit
Paprikamariniert,„Virginia“mit
leichtem Pfeffer und Rauchge-
schmack,sowie„Texas“,rauchig
und mit süßlicher Note. Die
französischen Lammbratwürste
„Merguez“ werden nach einem
Geheimrezept produziert und in
eigens ausgetüftelte Marinade
gelegt.
Kunden, die ihr Fleisch selbst
marinierenwollen, empfiehlt er,
es über Nacht in der Marinade
ziehen zu lassen. „Am schnells-
ten geht eine Marinade aus Öl,
verschiedenen Gewürzen und
Knoblauch. Als Gewürz eignet
sich besonders gut Paprika.
Honig, Senf, Curry undKetchup
verleiheneinbesonderesAroma.
Und Zeit lassen beim Grillen.
Starke Hitze lässt das Fleisch
schnell austrocknen“, betont
Rainer Kraemer.
Vor zwölf Jahren hat Rainer
Krämer den Betrieb von seinem
Vater Walter übernommen. Bei
ihm, der die Fleischerei 1972
eröffnete, hat er auch gelernt.
Ladentheke und dieWurstküche
wurden in den Jahren mehrmals
erneuert. Eine Filiale in Lahn-
stein kamdazu. „Wir sind darauf
eingestellt, auch große Aufträge
zu stemmen“, sagt er. Ein Buffet
für bis zu300Personen inklusive
Geschirr sind keine Seltenheit.
Krämer sagt aber auch, dass
es ihm ganz wichtig ist, ganz
individuell auf Kundenwünsche
einzugehen. Sowird auchWurst
miteinerbesonderenGewürzmi-
schung „maßproduziert“.
Rainer Krämer produziert auch nach Geheimrezeptur.
Bruder den elterlichenBetrieb in
Spay übernommen hat. Ich habe
mich umgehört und war von der
zentralen Lage der Bäckerei in
BadSalzig sehr begeistert.“Von
BadSalzignachSanktGoarführt
eine Etappe des „RheinBurgen-
Wegs“. Der Wanderweg führt
durch das UNESCO Welterbe
Oberes Mittelrheintal. Hinzu
kommt die Traumschleife Fünf-
seenblick.
Vom Kurpark zur
neuen Attraktion
Die neueTouristenattraktion bei
Boppardmit demAussichtsturm
„Fünfseenblick“ ergänzt die
schon bestehenden Schleifen
der Region. Der Startpunkt zur
Wanderung befindet sich im
Kurpark von Bad Salzig. Zahl-
reiche Wanderer kehren in der
BäckereiVolkeinundversorgen
sich mit frischer Wegzehrung.
50 Außenplätze laden zum Ent-
spannen ein. „DieWanderer und
Radfahrer belebendasGeschäft,
und ich freue mich, ihnen die
wundervolle Landschaft mit
meinen Produkten zusätzlich zu
versüßen. Herzhafte Kreationen
gehören aber auch zum Ange-
bot.“ Der Bäcker verweist auf
Kassler im Brotteig oder andere
Spezialitäten.
„Eswird immer Produkte geben,
deren Qualität geschätzt wird
und Kunden, die bereit sind
dies auch anzuerkennen“, ist
Volk überzeugt. So sind seine
gedrehtenBrote zurGrillzeit, die
schonoptisch an einen „Korken-
zieher“oder„Kerbholz“erinnern
undunterdiesenNamenverkauft
werden, ein Renner. „Auch die
Optik bestimmt das Kaufver-
halten.“ Der Bäcker ist stolz auf
seine handwerklich gefertigten
Warenunddrückt dies auchnach
außen aus. So tragen die Tüten
für das Einpacken der Backwa-
ren den Aufdruck „Handwerk“.
Bruno Volk bekennt, dass man
sich „rühren, immer offen für
Kundenwünsche sein muss und
Nischen besetzen sollte“. Dabei
berichtet er auch über seine
virtuelle Bäckerei in der Firma
Sebapharma in Boppard. „Jeder
Mitarbeiter kann per Mausklick
zweimal am Tag bei uns Back-
waren bestellen und bekommt
sie frisch geliefert. Abgerechnet
wird über die Firma“, erklärt er.
Seit einem Jahr gehört Jamyang
Sherpa ausNepal zumTeam. „Er
kamüber das von der Bopparde-
rin Anna Elisabeth Bach 2006
gegründete Himalaya Projekt
e.V. zu mir. Ziel des Vereins
ist es, Nepal zu unterstützen.
Jayang wird in seine Heimat
zurückkehren, beim Aufbau ei-
ner Bäckerei mit helfen und dort
arbeiten.SeineAusbildungistfür
mich Herzenssache und gelebte
Solidarität“, so Bruno Volk.
Bäckerei Volk, Bad Salzig
Gegr. 1988 | 4 Mitarbeiter + Aushilfen | Konditorei, Café
Tel. 06742/ 6298 |
baeckerei.bruno.volk@t-online.de„Handwerk muss man schmecken“, meint Bruno Volk.
Metzgerei Rainer Krämer, Höhr-Grenzhausen
Gegr. 1972 | 6 Mitarbeiter | Partyservice, Heiße Theke | Tel. 02624/ 2385
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