Handwerk Special Nr. 182 vom 06.09.2014 - page 14

Handwerksbetriebe sind erfolgreich über Generationen
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Nr. 182
6. September 2014
So schmeckt Heimatliebe
„Es gibt viele Gründe, um
in unserer Bäckerei vor-
beizuschauen“: Daniela
Grund nutzt ihren Namen
für ein Wortspiel. Mit ih-
rem Vater, Bäckermeister
Heinz Willi Grund, führt
sie die gleichnamige Bä-
ckerei in Höchstenbach.
Für die Bäckerei Grund aus Höchstenbach sprechen viele Gründe
Bäckerei H. W. Grund GmbH, Höchstenbach
Gegr. 1979 | 110 Mitarbeiter | 12 Filialen, Backwaren, Café
Tel. 02680/ 425 |
Backen ist für die 34-jährigeDa-
nielaGrund „eineLeidenschaft“
unddieBackstube imelterlichen
Betrieb war für sie schon immer
„einkreativerOrt zumWohlfüh-
len und Ausprobieren“. Hier hat
sie früh so manchen handwerk-
lichenKniffmitbekommen.Eine
Bäckerlehre lag deshalb nahe.
Sie entschied sich aber für eine
Ausbildung zur Bürokauffrau.
„Ichwolltemit Zahlen umgehen
können und wirtschaftliches
Denken lernen“, sagt sie. Im
Fernstudiumqualifiziertesiesich
dann zur Diplom-Betriebswirtin
und schloss die Meisterschule
an. Heute hat ihr Meisterbrief
im Laden einen Platz neben
dem des Vaters. „Im Handwerk
zählt der Meister. Die Kunden
kommen zum Bäckermeister,
der Betriebswirt interessiert sie
weniger.“ Heute arbeiten 110
Mitarbeiter bei Grund in zwölf
Filialen. Liebevoll eingerich-
tet, laden sie zum Genuss von
kleinen Snacks und Kaffee an
Ort und Stelle ein. So sind die
„Grundfilialen“ auch Orte der
Begegnung von Jung und Alt.
In der Heimatverbundenheit
sieht die Meisterin einen Er-
folgsgaranten. Sie verweist auf
das Westerwald-Steig-Brot, mit
dessen Verkauf auch ein Obolus
für Erhaltung und Pflege an den
Premium-Wanderweg geht.
Großen Zuspruch erfahren die
schon legendären und mehrfach
prämierten Brote und Brötchen
sowie Kuchenspezialitäten aus
dem Holzofen. Über Buchen-
holz gebacken, entfalten sie ihr
vollesAroma. 65Holzofenbrote
aus Sauerteig werden täglich
Hat gut Lachen: Daniela Grund führt erfolgreich den Familienbetrieb weiter.
gebacken. Die Bäckerei ist eine
von vier im nördlichen Rhein-
land-Pfalz, die von Ministerin
EvelineLemkemit demLandes-
ehrenpreisdesBäckerhandwerks
ausgezeichnet wurde (Bericht
in Handwerk Special 181). Ein
BesuchderBäckereiGrundlohnt
also aus gutem Grund!
ANZEIGEN
Für alle, die Führungsauf-
gaben in einem Handwerks-
betrieb übernehmen wollen,
bietet die HwK Koblenz
eine bundesweit anerkannte
Aufstiegsfortbildung zum/r
Geprüften/r Betriebswirt/
in nach Handwerksord-
nung (HwO). Das Angebot
umfasst 690 Unterrichts-
stunden. Beginn ist ab 1.
Oktober (Vollzeit) oder ab
3. November (Teilzeit).
Förderung durch das Mei-
ster-BAföG ist möglich.
Fortbildung
Geprüfter Betriebswirt
Info-Tel. 0261/ 398-325
Auch Sie werden irgendwann einmal nicht mehr so leistungsfähig sein wie heute. Vielleicht sind Sie dann sogar auf fremde Hilfe angewiesen. Dann sind Sie
bestimmt froh, wenn Ihnen jemand hilft, Ihr Leben zu meistern. Das kann allerdings sehr viel Geld kosten – Ihr eigenes oder das Ihrer Familie. Wenn Sie sich
allerdings rechtzeitig absichern, können Sie sich darauf verlassen, bei Bedarf die bestmögliche Pflege zu erhalten. Lassen Sie uns darüber reden.
Filialdirektion Koblenz, Löhrstraße 78-80, 56068 Koblenz
Telefon 0261 13901-23, Fax 0261 13901-55
Über
liebevolle Pflege
freut sich jeder –
na ja, fast jeder.
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