Handwerk Special Nr. 181 vom 19. Juli 2014 - page 15

Frische und Regionalität beim Handwerk genießen
15
Nr. 181
19. Juli 2014
Einzigartig auf 25 Rheink
ilometern
Bekannt und geschätzt: Café-Bäckerei Schmidt in Rheinbrohl
Konditormeister Erwin Schmidt, Rheinbrohl
Gegr. 1951 | 10 Mitarbeiter | Torten, Feingebäck, Pralinen, Konditor-Eis |
Brote, Brötchen | Tel. 02635/ 23 13 |
sind heute der Rastplatz an der
Rheinschiene“, bekräftigt Sohn
Erwin Schmidt, denn auch das
gastronomischeAngebot in dem
Ort mit rund 4.000 Einwohnern
ist rückläufig. Gemeinsam mit
zwei weiteren Meistern und sei-
nem zehnköpfigen Team leistet
der 62-Jährigemit demAngebot
sie nicht Hochzeits- und andere
Motivtorten kreieren.
Ehrenamtlich engagiert sich
Erwin Schmidt in der Kondi-
toren-Innung Rheinland-Pfalz
und im Meisterprüfungsaus-
schuss der Handwerkskammer.
Aktuelle Themen sind die
Umsetzung der Gestreckten
Erwin und Anne Schmidt haben die von den Eltern über-
nommene Bäckerei-Konditorei beständig weiterentwickelt –
und bieten wie mit dem Igelkuchen für jedes Alter etwas an.
Als frisch gebackene
Konditorin arbeitet Ali-
na Schneider weiterhin
bei ihrem Lehrmeister.
Gesellenprüfung und neue Vor-
schriften zur Auszeichnung von
Inhaltsstoffen oder Allergenen.
„Die Zusammenarbeit in der
Innungzeichnet sichdurcheinen
unmittelbarenPraxisbezugaus“,
erläutert der Obermeister. Das
bestärkt ihn, sich einzusetzen für
die Zukunft eines einzigartigen
Handwerks!
„Wir sind der einzige Handwerksbäcker in Rheinbrohl. Und eine
zweite Backstube zwischen Neuwied und Erpel gibt es auch
nicht mehr“, weiß Konditormeister Erwin Schmidt, dessen
Café und Bäckerei in Rheinbrohl etwa in der Mitte der 25
Rheinkilometer liegt.
KeinWunder, dass die Produkte
ausdemHauseSchmidtnichtnur
bis in den Westerwald hinein,
sondern auch auf der linken
Rheinseite einen erstklassigen
Ruf genießen. Den haben nicht
erst die Limes-Torte oder das
Römerbrot vor gut zehn Jahren
begründet. Bereits 1951 hat
Vater Ernst Schmidt mit der Er-
öffnung seiner kleinen Bäckerei
die Basis für eine erfolgreiche
Entwicklunggelegt. DasGrund-
stück ermöglichte 1981 den
Anbaueines großenCafésmit 90
Plätzen im Inneren undweiteren
60 auf der Terrasse. Parkplätze
sind hinreichend vorhanden.
„Du lernst nicht Bäcker son-
dern Konditor, denn Brot gibt
es an jeder Ecke“, zeigte der
Vater Weitsicht – gewiss ohne
zu ahnen, welche Formen das
einmal annehmen würde. „Wir
an Brot- und Brötchensorten die
„Pflicht des Bäckerhandwerks“.
Für die „Kür der Konditoren“
stehen süße Verführungen.
„JetztimSommersindbesonders
Fruchtschnitten oder leichtere
Joghurt-Sahne-Kreationen ge-
fragt. Und natürlich unser selbst
gemachtes Eis!“ Anne Schmidt
muss es wissen, denn sie bildet
mit ihrem Mann Erwin das Ge-
sicht des Cafés: Für Stammkun-
den aus der näheren Umgebung,
für Touristen, die Rheinsteig
oder Römerwelt am Startpunkt
des Limes‘ zu ihnen führen,
aber auch für Familien und ihre
unterschiedlichen Feiern. Kaum
einWochenende vergeht, für das
Rührteig,
Weincreme,
Krokant,
Vollmilch-
schokolade:
Rezeptur und
Form der
Limes-Torte,
Bäckermeister Achim Masurczak sorgt für das Brot
und mehrmals täglich für frische Brötchen.
die einen mit Palisaden bewährten Wall
darstellt, hat sich Konditormeister Erwin
Schmidt schützen lassen.
Lohn für gute Handwerksarbeit: Ministerin Lemke zeichnet 14 Bäckereien mit Landesehrenpreis aus
„Wir sind sehr stolz auf die
verliehene Auszeichnung.
Sie ist für uns Bestätigung
und Ansporn zugleich,
unseren Weg so weiter zu
gehen“, freut sich Bäcker-
meisterin Daniela Grund
aus Höchstenbach.
Der Preis wird vom
Wirtschaftsministe-
rium zusammen mit
den zwei für Rhein-
land-Pfalz zuständi-
gen Berufsverbän-
den, Verband des
Die von ihr und ih-
remVatergeleitete
Bäckerei Grund
zählt zu den 14
Betrieben, die jetzt
von Eveline Lem-
ke, rheinland-pfäl-
zische Ministerin
fürWirtschaft,Kli-
maschutz, Energie
und Landespla-
nung, den Lan-
desehrenpreis des
Bäckerhandwerks
bekommen haben.
ohne künstliche Farb- und
Rohstoffe auch die Verwen-
dung von Rohstoffen aus der
Region sowie der Einsatz von
Fachkräften und die Einstel-
lung von Lehrlingen „Unsere
Leidenschaft und Hingabe für
dasBäckerhandwerkstehtganz
oben“, betont die 34-Jährige.
Zu den ausgezeichneten
Bäckereien im Bezirk der
Handwerkskammer Koblenz
gehören:
Brot- und Feinbäckerei
Erbach, Idar-Oberstein
Bäckerei H.-W. Grund
GmbH, Höchstenbach
Klein’s Backstüffje ohg,
Koblenz
Bäckerei – Konditorei
Zorn GmbH, Katzen­
elnbogen
Rheinischen Bäckerhandwerks
und Bäcker-Innungs-Verband
Südwest, vergeben.
„WirhabendieLebensmittelprü-
fung durch die Deutsche Land-
wirtschafts-Gesellschaft (DLG)
erfüllt und uns für den Preis be-
worben. Eine Mitarbeiterin des
MinisteriumsistdannallePunkte
mit uns durchgegangen“, erzählt
Daniela Grund. Kriterien für die
Auszeichnung waren neben der
hohen Qualität der Backwaren
Wirtschaftsministerin Eveline Lemke hat in Mainz 14 Bäckereien mit dem
Landesehrenpreis des Bäckerhandwerks ausgezeichnet.
Bäckermeisterin
Daniela Grund
freut sich über die
Anerkennung.
Foto: Kristina Schäfer
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12-13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24
Powered by FlippingBook