Handwerk Special Nr. 151 vom 30. Juli 2011 - page 11

Jubiläum gefeiert: Meisterliche Arbeit aus Familientradition
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Nr. 151
30. Juli 2011
125 Jahre Backen mit Leidenschaft
Dreikornbrot, Vollkorn-
brot und viele weitere
Sorten reihen sich an
knusprige Baguettes,
Croissants und eine Viel-
zahl von frischen Lecke-
reien. Alle Köstlichkeiten
werden hier täglich frisch
und mit ausgewählten
Rohstoffen hergestellt.
„Wir backen nach altherge-
brachten Rezepten und arbeiten
ohne Fertigprodukte“, betont
Bäckermeister Achim Reis aus
Blankenrath im Hunsrück. Der
46-Jährige führt zusammen mit
Ehefrau Petra den Familienbe-
trieb in der vierten Generation.
Erst kürzlich wurde das 125-
jährige Jubiläum gefeiert.
„Als mein Urgroßvater vor 125
Jahren die Bäckerei eröffnete,
lieferte er die Brote mit dem
Fahrrad auf die Dörfer aus. Als
zweites Standbein diente ihm
damals dieLandwirtschaft. 1905
transportierte er seine Waren
bereits mit einemDreirad. Alles
wurdeineinemkleinenHolzofen
gebacken“, erzählt der Bäcker-
meister von den Anfängen.
Aus Erzählungen weiß er auch,
dass der Backofen damals noch
mit Schanzen und Scheitholz
Bäckerei Becker + Reis aus Blankenrath bäckt seit 1886 und heute in vierter Generation
Steckbrief: Bäckerei Becker +Reis, Blankenrath
Gegr. 1886 | 17 Mitarbeiter (2 Meister, 3 Lehrlinge) | Café, Ver-
kaufswagen, Torten | Tel.: 06545/ 7492 |
erhitzt werden musste, bevor
gebacken werden konnte. Als
die zweite Generation des Fa-
milienbetriebes 1936 das erste
Auto – einen Opel P4 mit 23
PS – erwarb, konnte man die
Kunden schneller mit frischen
Backwaren beliefern. Obwohl
die Bäckerei in den Jahren
mehrmals modernisiert wurde,
blieb der Standort gleich. „Tra-
dition wird in unserem Betrieb
groß geschrieben. Mein Vater
hat immer zu mir gesagt, bleib
auf dem Boden, habe ein Ohr
für Kundenwünsche, sei fleißig
und backe mit Leidenschaft. An
diesenWertenhat sichüber Jahr-
zehnte nichts geändert. Sie sind
Basis für eine gute Bäckerei“,
unterstreicht Achim Reis.
„Wir backen ohne Konservie-
rungsstoffe aber mit sehr viel
Liebe. Qualität schmeckt man“,
ist Reis überzeugt. Zu den
Rennern unter der vielfältigen
Auswahl an Leckereien gehört
ein Butterstreuselkuchen. „Hier
ist wirklich 100 Prozent Butter
drin“, betont Reis. Auch Hefe-
kuchenundTeilchenausderBäc­
kerei„Becker+Reis“sindbeiden
Kunden überaus beliebt. „Die
Qualität der Backwaren hängt
nun einmal von den Zutaten
ab“, weiß der Bäckermeister
und verweist auf „Backen ohne
Chemie“. Seit 2000 kann man
auch im modernisierten Café
mit Außenterrasse traumhafte
Eiskreationen sowie köstliche
Torten und Kuchen genießen.
2011 wird Sohn Christoph im
elterlichen Betrieb das Bäcker-
handwerk erlernen.
Für seine Backwaren verwendet Bäc­
kermeister Achim Reis nur qualitativ
hochwertige Zutaten.
Mit Spaß und Begeisterung bringen sie vollen Einsatz für ihr Hand-
werk: Das Team der Traditions-Bäckerei „Becker + Reis“ aus Blan-
kenrath im Hunsrück.
Foto: privat
IndividuelleKomponenten
Seit 125 Jahren gibt es die Firma Heuser Maschinenbau in
Höhr-Grenzhausen. Der Betrieb wird von den Brüdern Wolf-
gang und Paul Heuser in der vierten Generation geführt.
Heuser Maschinenbau fertigt seit 125 Jahren Sondermaschinen
„Unsere Kunden bekommen
solide Qualitätsarbeit zu einem
fairen Preis“, beantworten der
Maschinenbauermeister und der
Diplom-IngenieurdieFragenach
ihremRezept für das 125-jährige
Jubiläum. „Wir mussten uns
immer wieder den sich ständig
veränderten Anforderungen des
Marktes stellen“, betont Paul
Heuser. Mit 60 ist er der Ältere
der Heuser-Brüder.
„Zuerst haben wir elektronisch
regelbare Töpferscheiben und
weitere Keramikmaschinen
wie Tonschneider, Eindrehma-
schinen und Modellierscheiben
gebaut. Die Nähe zum Kannen-
bäckerland und der dort ansäs-
sigen keramischen Industrie
war eine Grundlage für unsere
Arbeit. Der Keramikboom der
70erund80erJahrebrachteeinen
wirtschaftlichen Aufschwung
und den Bau einer großen
Werkhalle mit Krananlage“,
erzähltWolfgangHeuser. Später
kamen Sondermaschinen für die
Kfz-Industrie, so beispielsweise
Magazine für Biegezentren von
Bremsleitungen hinzu.
Heute bilden Maschinenbau-
komponenten für Drahtverede-
lungsanlagenundPufferspeicher
fürdieLebensmittelindustrieden
Aufgabenschwerpunkt im Be-
trieb. Über Händler treten diese
ihren Weg in die Welt an. Die
Zeichnungen werden nach Auf-
tragserteilungperCADgefertigt
und dieTeilemaschinell erstellt.
„Wir vergeben Bauteile, die aus
Kosten- und Kapazitätsgründen
besser von Spezialbetrieben
gefertigt werden können, wie
Blechteile oder CNC-Fräs- und
Dreharbeiten, an andere Firmen.
Die Montage erfolgt dann in
unsererWerkhalle“,sagtHeuser.
Letztere wurde 1991 gebaut.
Steckbrief:HeuserMaschinenbau,Höhr-Grenzh.
Gegr. 1886 | 2 Mitarbeiter (1 Meister) | Sondermaschinen, Draht-
veredlungsanlagen | Tel.: 02624/ 7132, Fax: 6924
„Wir wissen nicht wie unsere
Vorfahren es gemacht ha-
ben, wahrscheinlich wie wir
– Qualitätsarbeit, Liefertermine
einhalten, eventuell auftretende
Störungen an Anlagen schnellst
möglich beseitigen, Arbeiten
solange es erforderlich ist, ohne
auf die Uhr zu sehen“, fassen
Wolfgang und Paul Heuser ihr
Unternehmenskonzept zusam-
men. Seit 1981 haben sie die
Firmenleitung inne.
Teilzeit-Meisterkurs für
Feinwerkmechaniker ab
dem 28. Oktober in Wissen.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Meisterkurs
Feinwerkmechaniker
Info-Tel.: 0261/ 398-415
Wolfgang (l.) und
Paul Heuser an
einer ihrer Draht-
veredelungsma-
schinen, deren
Komponenten
in ihrem Betrieb
entstehen.
3. September
„Tag des Hand-
werks“ unter
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