Handwerk Special Nr. 137 vom 6. März 2010 - page 12

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Nr. 137
6. März 2010
„... nach Hause kommen!“
Köstlichkeiten im Café Bemmerer verbinden Tradition und Moderne
Steckbrief: Café Bemmerer, Diez
Gegr.1912 | 6Mitarb.Konditorei(2Meister,2Lehrl.),5-10imCafé | Torten,
Pralinen,Frühstücku.Mittag | Tel.:06432/2595 |
Meister!
Lebt für den Beruf im Doppel
Martin Wingenbach
aus Waldbrunn
bei Limburg ist
Doppelmeister.
Bereits mit 21
Jahren hat er es
zur Meisterschaft
im Bäckerhand-
werk gebracht.
Zwei Jahre später
kann er sich über
seine erfolgreiche
Meisterprüfung
im Konditoren-
handwerk freuen.
I
nfos
„Ich lebe für
meinen Beruf
und sehe die
Meisterprüfung
in beiden Hand-
werken als Sahnehaube“, so Wingenbach. Bereits als
Fünfjähriger half er seinem Onkel beim Brotbacken im
alten Backes. „Hierher rührt mein Faible zum Beruf“,
ist er sicher. Jetzt möchte der junge Doppelmeister
praktische Erfahrungen sammeln. Später kann er sich
vorstellen, seine Kenntnisse in der Berufsschule an den
Nachwuchs weiterzugeben.
Wingenbach arbeitet in einer 125 Jahre alten Traditi-
onsbäckerei in Thalhausen. „Die altbewährten Rezepte
mit neuen Ideen zu mischen, fasziniert mich“, sagt
er. Im Einverständnis mit seinem Arbeitgeber hat er
als zweites Standbein seinen eigenen Lieferservice
„Wiback“ angemeldet. Frische Backwaren hängen auf
Wunsch morgens an der Haustür der Kunden. „Die
Dienstleistung wird sehr gut angenommen“, freut er
sich.
Entspannen kann der zweifache Meister am besten beim
Gitarrespielen und Countrymusik.
... und Anmeldung zu allen Meisterkursen, Tel.:
0261/398-415,E-Mail:
Foto: privat
Die Nahrungsmittelhandwerker machen jeden Tag zum Fest
„Unsere Gäste verweilen
in unserem Café, als
seien sie nach Hause
gekommen, sie treffen
in einer Wohnzimmerat-
mosphäre ihre Freunde“,
formuliert Monika
Schnurr ihren selbst ge-
stellten Anspruch.
Ihre Konditorei in Diez an der
Lahn – seit vier Generationen
in Familienhand – führt sie im
Spannungsfeld von Tradition
undModerne:„UnsereSchwarz-
wälder Kirsch stellen wir immer
noch nach Großvater Richard
BemmerersRezepther,bewegen
uns mit Moussetorten aber auch
inden aktuellenTrends.Waswir
aus feinsten Zutaten herstellen
und im frisch renovierten Café
anbieten, will alle Sinne anspre-
chen. Wir bieten Lifestyle – für
alle Altersgruppen.“
erfahrung in der Mode-
branche, im Hotelfach und
in leitender Stellung im
Vertrieb von Medizinpro-
duktengesammelt hat, dann
aber doch in die elterlichen
Fußstapfen getreten ist.
„MeineLehre alsKonditorei-
fachverkäuferin habe ich aber
bewusst außer Haus gemacht:
im Café Maxeiner in Bad Ems
und im früheren Café Kaschau
in Koblenz. In unserem eigenen
Betrieb kannte ich doch schon
alles ...“
Ihr Händchen fürs Gestalten
– auch von Trends – hatte die
heute 43-Jährige zunächst in die
Berufswelt von Modedesignern
und Fotografen geführt. Jetzt
nutzt sie es beim Kreieren von
Torten und Pralinen und ande-
ren Köstlichkeiten. Dabei steht
ihr neben ihrem Vater Helmut,
selbstKonditorenmeisterundbis
1997 Inhaber des Cafés, auch
ihr Ehemann Alireza Schnurr
zur Seite, der im Hauptberuf als
Augenoptikermeister in Wetz-
lar selbstständig ist und seine
Freizeit ins gemeinsame Café
investiert.
Undnatürlichder offizielleChef
in der Backstube Jürgen Kölsch,
„mit dem ich wie mit einem
Bruder zusammenarbeite“. Der
42-jährige Konditorenmeister
ist 1983 bei den Schnurrs in die
Lehre gegangen und hat 2000
seinen Meister bei der HwK
Koblenz gemacht.
„Wir haben seit fast hundert
Jahren einen Namen, weit über
Diez hinaus“, sagt Monika
Schnurr selbstbewusst – und
den verteidigt das eingespielte
Team „durch absolute Spitzen-
Monika Schnurr
(r.) legt sehr
viel Wert
auf eine
anspre-
chende
Präsen-
tation
der
Köst-
lich-
keiten
aus ihrer
Kondi-
torenwerk-
statt.
Ob zum Genie-
ßen im Café
– seit dem
Umbau der
Rosenstraße
in Diez auch
mit Außenbe-
wirtschaftung
– oder zum
Mitnehmen
nach Hause:
Die Kuchen-,
Torten- und
Pralinenvielfalt
bietet für jeden
Geschmack
das Passende.
Konditorenmeister Jürgen Kölsch und sein Team
helfen dem Osterhasen auf die Sprünge.
qualität, für die wir von allem
nur das Beste verarbeiten und zu
vertretbaren Preisen anbieten“.
So laufen sich derweil in der
Konditorenwerkstatt langsam
dieSchokoladenhasenwarm,die
in echter Handarbeit das Licht
des Frühlings erblicken ...
„Wir“, das ist zuerst Monika
Schnurr, die nach abgeschlos-
sener Schneiderlehre Berufs-
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