Handwerk im Frühjahr vom 24. März 2007 - page 8

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Preis
muss man
schmecken
„Jedes Stück Fleisch, das wir verkau-
fen, ist durch meine Hand gegangen.
Ich verbürge mich für die Qualität“,
betont Fleischermeister Rainer
Kraemer aus Höhr-Grenzhausen.
„Die Leute besinnen sich in Zeiten,
in denen Gespräche um verdorbe-
nes Fleisch immer wieder auf
der Tagesordnung stehen, auf
den Fleischer um die Ecke“,
ist der Fleischermeister über-
zeugt. „Der Skandal um das
Gammelfleisch hat uns nicht
nur neue, sondern und auch
alte Kunden zurückge-
bracht“, weiß Kraemer. Er
berichtet, dass die Kunden
bereit sind, für beste Quali-
tät auch mehr Geld auszuge-
ben. „Den etwas höheren Preis
schmeckt man“, ist er sicher.
Aufschnitt, Fleischwurst,
Schwartemagen und Hausma-
cherwurst sind der Renner.
Menus aus der heißen Theke
zur Mittagszeit lassen sich
Höhrer und auch Grenzhäuser
schmecken.
Qualitätsgenuss beim Fleischer um die Ecke – Meisterbetrieb Rainer Kraemer in der zweiten Generation
Erfolg mit „
Feuer
und
Stein
Mit einem traditionellen Holzbackofen lässt die Bäckerei Grund die „gute alte Zeit“ aufleben
Er ist 20 Tonnen schwer, bietet
Platz für mehr als 60 Brote und
sorgt dafür, dass sich noch mehr
Kunden im Hauptgeschäft der Bä-
ckerei Grund GmbH drängen. Der
neue und einem traditionellen
„Backes“ nachempfundene Holz-
backofen des Höchstenbacher
Meisterbetriebes verleiht Backwa-
ren einen köstlichen und unver-
wechselbaren Geschmack.
Steckbrief: Metzgerei Kraemer, Höhr-Grenz.
Gegr. 1972
|
6 Mitarbeiter
|
Partyservice, Heiße Theke, eigene Schlachtung
|
Tel.: 02624/ 2385
|
E-Mail:
Buffet für bis zu 300 Personen in-
klusive Geschirr für private und
Vereinsfeiern sind keine Seltenheit.
Ob ganzes Spanferkel oder gefüllte
Medaillons vom Schweinefilet, Pfef-
ferbeißer oder Canapés mit leckerem
Braten - zu jedem Anlass sorgen
Fleischermeister Kraemer und sein
Team für das passende Angebot.
Rainer Kraemer lobt die Betriebs-
beratung der Handwerkskammer
Koblenz, die ihm bei Übernahme des
Betriebes mit Rat und Tat zur Seite
stand. Er spricht über steigende Per-
sonal-, Energie- und Verpackungs-
kosten und betont: „Ich wollte von
einer neutralen Person hören, wo ich
stehe, wo ich anknüpfen und wei-
termachen soll. Ich kann so eine
‘Bestandsanalyse’ nur empfehlen.“
Eigene Schlachtung
2003 hat der heute 44-Jährige den
Betrieb von seinem Vater Walter
übernommen. Bei ihm, der die Flei-
scherei 1972 eröffnete, hat er auch
gelernt. Ladentheke und die Wurst-
küche wurden in den Jahren mehr-
mals technisch und optisch erneuert.
Eine Filiale in Lahnstein ist dazu-
gekommen. „Ich bin Fleischer mit
Herzblut. Das muss man auch sein,
um im Beruf Erfüllung zu finden“,
sagt er. „Man muss sich ‘einlassen’
auf unser Handwerk und sich enga-
gieren, dann hat man auch Spaß.“
Die Arbeit in der Fleischerei Krae-
mer ist sehr vielseitig, zumal die ei-
gene Schlachterei für Großvieh und
ein Partyservice dazugehören. Ein
Mit einem reichhaltigen Angebot überzeugt Fleischermeister Rainer Kraemer
seine Kunden in Höhr-Grenzhausen.
Service für Handwerksbetriebe
Die Aufgaben der HwK-Betriebsberatung
Mit einem umfangreichen Beratungsangebot bietet die Handwerkskammer
Koblenz Handwerksunternehmen einen kostenlosen Beratungsservice.
Ob Rechtsformen, Bilanzanalyse, Rechnungswesen, Kostensteuerung, Be-
triebsorganisation oder Unternehmensführung, aber auch Technologie,
EDV, Export, Denkmalpflege, Qualitätsmanagement, Umwelt und Arbeits-
sicherheit - die Betriebsberater der HwK Koblenz kennen sich aus und ste-
hen als kompetente Ansprechpartner zur Verfügung.
Sie betreuen jeweils bestimmte Landkreise und kennen daher die regiona-
len Marktgegebenheiten. Durch ihre Erfahrungen und den Dialog mit den
Betrieben kennen die Berater die Belange und Besonderheiten der Hand-
werksbetriebe.
Der Service der HwK-Betriebsberatung kann in der Handwerkskammer, in
den HwK-Berufsbildungszentren oder vor Ort im Betrieb in individuellen
Gesprächen, aber auch bei Vorträgen und Veranstaltungen genutzt werden.
Informationen bei der HwK-Betriebsberatung,
Tel.: 0261/ 398-251, Fax: -994
E-Mail:
Internet:
Steckbrief: Bäckerei Grund, Höchstenbach
Gegr. 1979
|
80 Mitarbeiter
|
10 Filialen
|
Backwaren, Snacks, Café
|
Tel.: 02680/ 980810
„Brote, die unseren
Backes verlassen, ha-
ben eine dunklere
Kruste und schme-
cken etwas kräftiger
als im Etagen-Ofen
gebackene Brote“,
beschreibt Bäckerei-
Mitinhaberin Danie-
la Grund die Vorzüge
des vor wenigen Wo-
chen erbauten Ofens.
Kunden können dem
Bäcker beim Backen
im urigen Holzofen
über die Schulter
schauen.
Schmackhafte Spezialitäten
Landbrot, „Urkruste“, die kernige
„Körnerkante“, Holzofen-Vierlinge
und -Baguettes oder der beliebte
Bauernkuchen, von dem täglich
mehrere Bleche verkauft werden:
Mit dem neuen Holzbackofen hat
sich das Sortiment des Westerwäl-
der Unternehmens noch einmal deut-
lich vergrößert. Der gemeinsame
Name der „Backes-Kreationen“: Die
Bäckerei vertreibt sie unter der Pro-
duktlinie „Feuer und Stein“.
Ausschließlich befeuert mit Buchen-
holz, erreicht der Holzbackofen sei-
ne ideale Backtemperatur bei 250
Grad. „Immer mehr Liebhaber und
Kunden, die auf den Geschmack ge-
kommen sind, kommen extra wegen
des neuen Holzbackofens zu uns“,
freut sich Daniela Grund. Alle zehn
Bäckereifilialen - ob in Selters,
Hachenburg, Altenkirchen oder
Neuwied - werden mit den Holz-
ofen-Broten beliefert.
Ein weiteres Extra bei Grund: „Wir
haben für das ganze Jahr einen Ak-
tionsplan aufgestellt, der regelmäßig
aktualisiert wird. Das bedeutet, dass
es je nach Saison Spezialitäten zu
einem bestimmten Thema gibt“, er-
klärt die Mitinhaberin. „Ostern für
Genießer“ steht als Nächstes auf dem
Programm. Dann warten Hefeteig-
Osterhasen, Osterstuten mit Rosi-
nen, Mandeln und Perlzucker oder
Sandkuchen-Ostereier auf die vielen
Bäckerei-Grund-Kunden.
Daniela
Grund
(l.) freut
sich
über die
gute
Reso-
nanz,
auf die
der
neue
Holz-
ofen
stößt.
Meisterkurse
Teile III & IV
Betriebswirtschaft, Recht, Pädagogik
in Cochem: 30.4., Vollzeit (mo-sa);
22.9., Teilzeit (sa) – Rheinbrohl: 30.4.,
Vollzeit (mo-sa) – Koblenz: 10.9.,
Vollzeit (mo-fr); 17.9., Teilzeit
(mo&di&do) –Wissen: 10.9.,Vollzeit
(mo-fr); 17.9., Teilzeit (mo&di&do)
– Herrstein: 18.9., Teilzeit (di&do).
Infos und Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie, Tel.:
0261/ 398-415, Fax: -990, E-
Mail:
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16
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