Handwerk im Sommer vom 13. Juli 2006 - page 6

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364 Tage
im Jahr
geöffnet
Bäckerei Paulsen aus Bad Breisig sorgt seit 128 Jahren für frische Qualität
„Wir sind an 364 Tagen im Jahr
für unsere Kunden da. Lediglich
am Karfreitag bleibt die Backstube
geschlossen“, so Bäckermeister
Hans-Peter Paulsen aus Bad
Breisig. Er führt die 1878 gegrün-
dete Bäckerei bereits in der fünften
Generation.
Die Zufriedenheit seiner Kunden
liegt dem 38-Jährigen besonders am
Herzen. Naschkatzen mit handwerk-
lich gefertigten Produkten zu ver-
wöhnen und mit frischen knusprigen
Backwaren zu versorgen, ist der An-
spruch, dem sich der Chef täglich
stellt. Dieser Grundsatz ist seit Jahr-
zehnten überliefert. „Traditionelles
bewahren und neue Ideen austüfteln
ist eine Grundlage für erfolgreiches
Bestehen am Markt“, ist Paulsen
überzeugt. Die 17 verschiedenenBrot-
und 11 unterschiedlichen Brötchen-
sorten, die täglich über die Ladenthe-
ke gehen, werden nach wie vor von
Hand hergestellt. „Wir backen mit
Natursauerteig aus eigener Herstel-
lung und verwenden keine Konser-
vierungsstoffe“, so Paulsen. Seine
rustikalen Brotbuffets erfreuen sich
wachsender Beliebtheit. Der „Paul-
sen-Zwiebelkuchen“ zum jährlichen
Bad Breisiger Zwiebelmarkt am 3.
Wochenende im September ist ohne-
hin der Renner.
Lecker und gesund
Allergiker bekommen Dinkelmehl-
brote oder Brote ohne Weizenmehl
oder ohne Hefe. Für die Biovollwert-
brote aus Weizen oder Roggen wird
das Mehl erst kurz vor der Teigzu-
bereitung in der hauseigenen Mühle
gemahlen. Hans-Peter Paulsen und
seine vier Mitarbeiter in der Back-
stube, darunter zwei Lehrlinge, ver-
wendenMehle mit hohenAnteilen an
Ballaststoffen und Vitaminen.
Neben der Stammkundschaft aus Bad
Breisig und umliegenden Ortschaf-
ten zählt die Traditionsbäckerei auch
17 Hotels und Gästehäuser zu den
Abnehmern. Auch die Rheinschiff-
fahrtsgesellschaft Köln-Düsseldorfer
bezieht ihre Backwaren vom Famili-
enbetrieb. Ein besonderes Angebot
für Frühaufsteher oder Leute, die am
frühen Morgen erst nach Hause kom-
men, hat der Bäckermeister auch pa-
rat:Ab 4 Uhr verkauft er imHof ofen-
frische Brötchen und Croissants.
Leichtes für den Sommer
„Joghurttortenmit Früchten undObst-
torten in verschiedenen Variationen
gehen imSommer besonders gut“, er-
zählt Paulsen. Kuchen und Torten für
den Nachmittagskaffee findet man in
großer Auswahl, sollten die Kunden
dennoch nach einem Produkt suchen,
das sie nicht in der Auslage sehen,
können sie ihrenWunsch äußern und
sicher sein, dass dieser kurzfristig
erfüllt wird.
Meisterkurs
für Bäcker
Die nächsten Meistervorbereitungs-
kurse für das Bäcker- wie auch Kon-
ditorenhandwerk beginnen bei der
Meisterakademie der Handwerks-
kammer Koblenz am 23. Oktober
berufsbegleitend in Teilzeit (in Ko-
blenz).
Infos und Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie, Tel.:
0261/ 398-415, Fax: -990, E-
Mail:
Steckbrief: Bäckerei Paulsen, Bad Breisig
gegründet 1878
|
13 Mitarbeiter, drei Lehrlinge
|
besonderer Servive: ab
4 Uhr geöffnet; Fertigung auf Kundenwunsch
|
Tel.: 02633/95184
Im Unternehmen von Bäckermeister Hans-
Peter Paulsen wird seit 1878 Brot gebacken.
Zu den Kunden der Bad Breisiger Bäcker und
Konditoren zählen u.a. die Passagiere der „Köln-
Düsseldorfer Rheinschiffahrt“.
Verkaufen
will gelernt sein
72 Bäckereifachverkäuferinnen starten nach erfolgreicher Gesellenprüfung in den Beruf
72 junge Bäckereifachverkäufe-
rinnen aus dem nördlichen Rhein-
land-Pfalz starten jetzt in die Ar-
beitswelt. Sie haben ihre Lehre
erfolgreich beendet. Im Rahmen
einer Feier bei der HwK Koblenz
bekamen sie ihre Zeugnisse.
„In Deutschland werden ca. 400
Brotsorten und über 1.200 verschie-
dene Arten von Klein- und Fein-
gebäck angeboten. Die Bäcker haben
unserer Fußballnationalmannschaft
etwas voraus. Sie sind bereits Welt-
meister im Brotbacken“, so Arnulf
Becker, Lehrlingswart der Bäcker-
innung Rhein-Mosel-Koblenz.
„Durch Sie aber kommen die Back-
waren dann an den Kunden. Sie sind
also wichtiges Bindeglied zwischen
Produktion und Verbraucher“, fügte
er hinzu. „Die Bäckereifachverkäu-
ferin muss dieVielfalt der Brotsorten
kennen, über die Zusammensetzung
und Bekömmlichkeit ihresAngebots
Bescheid wissen. Sie haben es in der
Hand, dass der Kunde sich wohl fühlt
und das Fachgeschäft einem Disco-
unter vorzieht“, betonte auch Bäcker-
meister Frank Klein,Vorsitzender des
Prüfungsausschusses und stellvertre-
tender Obermeister der Innung.
Zu den Prüfungsaufgaben der frisch
gekürten Gesellinnen gehörte neben
dem Kundengespräch auch die an-
sprechende Dekoration, Geschenk-
verpackung sowie die appetitliche
Warenpräsentation. Die Schaufens-
tergestaltung zu unterschiedlichen
Themen war ebenfalls Bestandteil der
Prüfung. Hier zeigten die Prüflinge,
was sie in den vorangegangenen drei
Ausbildungsjahren gelernt haben. Ihr
Wissen bewiesen sie auch in den Fä-
chern Fachrechnen, Fachkunde,Wirt-
schaftslehre und Sozialkunde. Dar-
über hinaus sind für die zukünftigen
Fachverkäuferinnen Kenntnisse im
Lebensmittelrecht unerlässlich.
Die Lehrstellenbörse der HwK in-
formiert über freie Lehrstellen als
Bäckereifachverkäuferin. Sie wird
täglich aktualisiert und ist im In-
ternet unter
Webcode: Lehrstellen, zu finden. In-
formationen zur Lehre, Tel.: 0261/
398-323, Fax: -989, E-Mail:
Gestern Lehrling. Heute Geselle. Morgen Meister!
Aktuelle Meistervorbereitungskurse bei der HwK Koblenz
Fachpraxis und -theorie (Teile I & II) für ...
Installateure u. Heizungsbauer:
30.6., Teilzeit, Koblenz
(Einstieg noch mögl.);
Feinwerkmechaniker:
26.8., Teil-
zeit, Koblenz;
Kfz-Techniker:
26.8., Teilzeit, Rheinbrohl,
20.10., Teilzeit, Bad Kreuznach;
Metallbauer:
4.9. Voll-
zeit, Koblenz;
Friseure:
4.9., Teilzeit, Koblenz;
Maurer
u. Betonbauer:
9.9., Teilzeit, Koblenz, 16.10., Vollzeit,
Koblenz;;
Straßenbauer:
9.9., Teilzeit, Koblenz;
Stu-
ckateure:
9.9., Teilzeit, Koblenz;
Maler u. Lackierer:
29.9., Teilzeit, Koblenz;
Fahrzeuglackierer:
6.10., Teil-
zeit, Koblenz;
Informationstechniker:
13.10., Teilzeit,
Koblenz;
Zimmerer:
23.10., Vollzeit, Koblenz;
Bäcker:
23.10., Teilzeit, Koblenz;
Fleischer:
23.10., Teilzeit,
Koblenz;
Konditoren:
23.10., Teilzeit, Koblenz;
Fliesen-
, Platten- u. Mosaikleger:
27.10., Teilzeit, Koblenz, 4.12.,
Vollzeit, Koblenz;
Goldschmiede:
28.10., Teilzeit, Herr-
stein;
Edelsteinschleifer u. -graveure:
28.10., Teilzeit,
Herrstein;
Tischler:
8.12., Teilzeit, Koblenz u. Rheinbrohl;
Elektrotechniker:
8.12., Teilzeit, Koblenz.
Wirtschaft, Recht & Pädagogik (Teile III & IV):
Vollzeit:
11.9., Koblenz u. Rheinbrohl;
Teilzeit:
15.9.,
Rheinbrohl; 18.9., Koblenz; 19.9., Herrstein.
Infos und Anmeldung bei der HwK-Meisterakademie, Tel.: 0261/ 398-415, Fax: -990, E-Mail:
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