Handwerk Special Nr. 111 vom 6. Mai 2006 - page 5

Countdown: Jetzt noch schnell zum Meisterschuss anmelden!
6. Mai 2006
Nr. 111
„2006kommenwirweiter!“
„Die Teufelskerle“ der Bäckerei Preißing beim Meisterschuss
Wenn am 6. Juni der
„Meisterschuss! Der
Fußball-Pokal des
Handwerks in Rhein-
land-Pfalz“ in die
zweite Runde geht,
sind „Die Teufelsker-
le“ der Bäckerei
Preißing aus Neuwied
erneut dabei. Als
Schnellstarter waren
sie die Ersten, die sich
noch vor dem Jahres-
wechsel angemeldet
hatten.
„Beim letzten Mal sind wir lei-
der bereits in der Vorrunde ge-
scheitert. Diesmal wollen wir
unbedingtweiter kommen“, gibt
Bäcker- und Konditormeister
Jens Preißing sein ehrgeiziges
Ziel vor. „Über unser Abschnei-
den waren wir trotzdem nicht
enttäuscht. Wir waren nicht
schlecht, die anderen aber deut-
lich besser. Der Meisterschuss
hat den Gemeinschaftssinn bei
uns sehr gesteigert. Wir sind
stolz, Handwerker zu sein und
treten gerne wieder an.“
Handsignierter Meisterball
im Schaufenster
Eine besondere Trophäe
schmückt jetzt das Schaufens-
ter der Bäckerei. Die Bäcker
gewannen einenMeisterschuss-
Ball, der unter den Mannschaf-
ten verlost wurde, die sich bis
Mitte Januar angemeldet hat-
ten. Auf dem Ball haben neben
den beiden Schirmherren Wirt-
schaftsminister Hans-Artur
Bauckhage und DFB-Präsident
Dr. Theo Zwanziger auch Euro-
pameister Stefan Kuntz, FIFA-
Schiedsrichter Herbert Fandel,
FV-Rheinland-PräsidentWalter
Desch und andere Prominente
aus der Fußballwelt ihre Unter-
schriften verewigt. „Der Ball ist
zusätzlicher Ansporn für uns,
die Leute wissen gleich ‘Aha,
die gehören zu den Fußball
spielenden Handwerkern’“,
freut sich das Team.
„Als klar war, dass es eine Neu-
auflage vomMeisterschuss gibt,
stand auch fest, dass
‘Die Teufels-
Handwerk am Ball!
I
nfos
Jetzt schnell anmel-
den! Ausgespielt wird
der „Meisterschuss!
Der Fußball-Pokal des
Handwerks in Rhein-
land-Pfalz“ in der Vor-
runde am 6. Juni ab 18
Uhr auf Sportplätzen
in den Landkreisen.
Die Gruppensieger
treffen am 2. Juli ab 11
Uhr in Emmelshausen
aufeinander. Das gro-
ße Finale startet am 7.
Juli um 18 Uhr im Süd-
weststadion in Lud-
wigshafen.
Infos zum Meisterschuss, Tel.: 0261/
398-223, Fax: -994, E-Mail:
Anmeldungen zum Meisterschuss
unter
Gegr. 1935 Meisterbetrieb 37Mitarbeiter (6 Lehrlinge) Tel.:
02631/ 24335 E-Mail:
Steckbrief: Bäckerei Preißing, Neuwied
nach einem Spiel wieder ohne
Blessuren in der Backstube ste-
hen zu können, aber ausschlie-
ßen lassen sich Verletzungen
nun mal nicht“, so der Meister.
„Die Jungs“ sind auch in die-
sem Jahr Lehrlinge und Gesel-
len im Alter von 18 bis 40 Jah-
ren, alles Hobbykicker mit ers-
ter Meisterschusserfahrung.
Auch wenn der Spaß wieder
überwiegt, wollen sich „Die
Teufelskerle“ im zweiten Jahr
ihrer Teilnahme keine Blöße
geben.
Jens Preißing, der die 1935
von Bäckermeister Kurt
Preißing gegründete
Bäckerei mit 37
Mitarbeitern -
Meisterkurs
Bäcker & Konditoren
Info-Tel.: 0261/398-415
Für Bäcker und Konditoren
beginnen jeweils am 23.
Oktober Meistervorberei-
tungskurse (mo-mi, 17-21
Uhr) in Koblenz.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
kerle’ wieder dabei sind. Meine
Mitarbeiter sind begeistert, ob-
wohl das Verletzungspech ei-
nen Stürmer außer Gefecht ge-
setzt hatte.“ „Mit meinem Fuß-
bruch gehörte ich zu den zwei
Verletzten unter den 1.400
kickenden Handwerkern beim
erstenMeisterschuss. Trotzdem
bin ich wieder dabei“, lässt sich
Bäckergeselle Oleg Miller, seit
zehn Jahren bei Preißing, nicht
unterkriegen. „Natürlich sage
ich den Jungs, dass sie auf ihre
Knochen aufpassenmüssen, um
darunter sechs Lehrlinge - und
vier Filialen in der 3. Generati-
on führt, findet die Kampagne
„Morgen Meister!“ sehr wich-
tig. „Auch wenn in unserem
Handwerk der Meisterbrief als
Voraussetzung für die Selbst-
ständigkeit nie in Frage stand,
finde ich es gut, den Meister als
Qualitätssiegel immer wieder
herauszustellen. Ohne betriebs-
wirtschaftliches und kaufmän-
nisches Know-how ist es kaum
möglich, einen Betrieb erfolg-
reich zu führen“, betont er.
Preißingweiß, wovon er spricht.
Um seine Kenntnisse auf die-
sem Gebiet weiter zu vertiefen,
qualifizierte er sich bei derHwK
Koblenz erfolgreich zum Be-
triebswirt des Handwerks.
Mit ihrer frü-
hen Anmel-
dung ge-
wannen „Die
Teufelsker-
le“ um Jens
Preißing (r.)
den hand-
signierten
Ball.
Meisterteller
Die Siegermannschaft beim Meisterschuss 2006 er-
hält eine Trophäe aus engelsreinem Zinn.
Angefertigt hat den Teller mit 33 cm Durchmesser Zinngießer
Hans-Günther Fischer aus Höhr-Grenzhausen. Der Teller aus 95-
prozentigem Zinn wiegt anderthalb Kilogramm und ist hand-
geschliffen. „Zinn mit dem Handwerkssiegel, Engel mit Schwert
und Waage, bietet die Gewähr für die Reinheit des Materials und
dafür, dass der Gegenstand massiv gegossen wurde“, erklärt der
Handwerkssenior. Noch heute übt der 72-Jährige sein Handwerk
aus. Er lebt und arbeitet seit 1969 im Westerwald.
„Ich fühle mich dem Handwerk und dem Sport, speziell dem
Faustball, verbunden. Deshalb lag es für mich nahe, eine Trophäe
für den Meisterschuss zu gestalten, die auch in 100 Jahren noch
ansehnlich ist“, lacht der rüstige Zinngießer. In reiner Handarbeit
undmit Gespür für Ästhetik fertigt er seine Teller, Krüge, Kannen,
Deckel, Untersetzer nach jahrhundertealter Tradition.
... von Zinngießer Hans-Günther Fischer
Zinngießer Hans-
Günther Fischer stiftet
für den Sieger beim
Meisterschuss 2006
einen handgefertigten
Zinnteller.
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