Handwerk entlang des Rotwein- wanderweges
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Nr. 201
16. Juli 2016
www.handwerk-special.deHochwertige Fleischprodukte aus dem Hause Albrecht
Horst Albrecht: Der Name steht für hohe Qualität rund um das
Fleischereihandwerk in Bad Neuenahr-Ahrweiler. 2003 hat er
den Betrieb von seinem Lehrmeister übernommen und führt
seit dem das Unternehmen mit seinem engagierten Team er-
folgreich in die Zukunft.
Wer den Verkaufsraum der
Fleischerei Albrecht betritt,
merkt gleich, dass es sich hier
umweitmehr alsnurumWurst-
und Fleischverkauf handelt.
Wenn der Fleischermeister
über seine Produkte spricht,
dann redet er über Salzwiesen-
lämmer von Husum, Münster-
länder Bioweiderinder, aber
auch über Handwerkerethik
und von der Pflicht, den Kunden
nur allerbeste Qualität anzubie-
ten. „Man ist, wasman isst,“ sagt
der Fleischermeister „davon bin
ichüberzeugt.“Nicht artgerechte
Haltung der Tiere, Antibiotika
oder Medikamente im Fleisch
sind ihm ein Graus.
Der Erfolg gibt ihm Recht. In
Zweierreihen stehen die Kun-
Der Rotweinwanderweg
Das Ahrtal ist eine zau-
berhafte Landschaft: Un-
zählbar viele Weinreben
klammern sich an steile
Schieferhänge. Mischwald
steht auf sanften Berg-
kuppen und in schattigen
Schluchten bahnen sich
kleine Bächlein ihren Weg
der Ahr entgegen. Durch
dieses Landschaftsbild
führt der Rotweinwan-
derweg. Er bietet fantas-
tische Einblicke in eines
der bekanntesten Weinan-
baugebiete Deutschlands.
Ein von der Welt vergessenes
Nebental des Rheins, eine ar-
me Region, deren Einwohner
vor langer Zeit ihr Glück in
der Auswanderung suchten.
Das war im 19. Jahrhundert.
Dann entdeckten die Dichter
und Maler der Romantik den
Flusslauf mit seinen schroffen
Felsformationen, fantasieanre-
genden Burgen und pittoresken
Weinterrassen. Sie machten die
Gegend bekannt und legten den
Grundstein für den Tourismus,
der heute Menschen aus aller
Welt an die Ahr lockt. Ein Ort,
für all jene, die gern intensiv
Landschaft und Natur genießen
möchten– auf SchustersRappen
versteht sich.
Ab Startpunkt Altenahr
heißt es „Burg ahoi!“
Der Startpunkt des Rotwein-
wanderweges liegt in Altenahr.
Das ist tausendjährige Wein-
geschichte pur im grandiosen
Felsenkessel. Gekrönt wird der
Ort nur noch von der Burgruine
Are aus dem 11. Jahrhundert.
Dann geht es auch schon bergan,
immer der roten Traube der Be-
schilderung folgend. Erst oben
genießen wir den wunderbaren
Ausblick ins Ahrtal. Die Route
verläuft nun weiter hinauf zum
weißen Kreuz, schwenkt nach
rechts in sattgrünen Laubwald
hinein.
VonWeitemerblickenwir schon
dieÜberreste der Saffenburg bei
Mayschoss. Die kleine Winzer-
gemeinde liegt in einem weiten
Talkessel. Mayschoss schmückt
sich auch die älteste Winzerge-
nossenschaft in Deutschland –
von 1868 – zu sein. Und einen
berühmten Weinkeller hat die
Gemeinde natürlich auch. Um
den zu besichtigen muss man
vomRotweinwanderwegabstei-
gen – es lohnt aber, versprochen.
Mit Fotograf und Reisejournalist Klaus Herzmann auf Tour
Gemütlichkeit und
Gastfreundschaft
Im Ahrtal gedeihen die Trauben
für beste deutsche Rotweine.
Im Windschatten der Westeifel
gelegen, regnet es eigentlich
selten und die Sonne scheint
vergleichsweise lang.
An den Weinhängen ist es tags-
über mediterran heiß. Nachts,
da geben der Fels und die alten
Weinbergmauern die Wärme an
dieReben ab. DemWein scheint
derBoden recht zusein.Ahrwein
ist zwar vor allemRotwein, aber
auchweißenTraubensorten sind
einige Hänge vorbehalten.
Früh- und Spätburgunder, Do-
mina, Regent und Portugieser,
aber auch Riesling und Mül-
ler-Thurgau profitieren von dem
günstigen Klima und den Böden
zu Seiten der Ahr. Das war auch
schon den Gründungsvätern der
vielenWeinorte imTal bewusst,
woGastfreundschaft undgemüt-
liches Beisammensein bis heute
groß geschrieben wird.
Fortsetzung auf Seite 6
den an der Verkaufstheke,
lassen sich beraten – viele sind
Stammkunden und wissen um
die Qualität. Wieder andere
holen sich eine Grillplatte für
die Gartenparty.
Darüber hinaus kann man sich
an der warmen Mittagstheke
bedienen, ander täglich leckere
Menüs angeboten werden –
zum Mitnehmen oder zum
Direktverzehr an einem der
Tische im Bistrobereich. Und
der Rotweinwanderweg? „Oft
kommenWanderer herein und
füllen ihren Proviant auf“, sagt
Horst Albrecht, „und klar bin
ich den schon mit meiner Frau
abgelaufen. Einen Ausgleich
zum Geschäftsleben braucht
schließlich jeder...“
Fleischerei Albrecht, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Gegr. 2003 | Meisterbetrieb, 15 Mitarbeiter, 2 Lehrlinge | eigene Produkti-
on, Bioprodukte, Catering, Mittagstisch |
www.fleischerei-albrecht.deHorst Alb-
recht mit
Ehefrau
Agnes.
Foto: Klaus Herzmann
Auf den Höhen des Rot-
weinwanderweges von
Altenahr nach Bad Bo-
dendorf wird auch die
Saffenburg aus dem 11.
Jahrhundert passiert.
Fotos: Klaus Herzmann