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Handwerk entlang des Rotwein- wanderweges

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Nr. 201

16. Juli 2016

www.handwerk-special.de

Hochwertige Fleischprodukte aus dem Hause Albrecht

Horst Albrecht: Der Name steht für hohe Qualität rund um das

Fleischereihandwerk in Bad Neuenahr-Ahrweiler. 2003 hat er

den Betrieb von seinem Lehrmeister übernommen und führt

seit dem das Unternehmen mit seinem engagierten Team er-

folgreich in die Zukunft.

Wer den Verkaufsraum der

Fleischerei Albrecht betritt,

merkt gleich, dass es sich hier

umweitmehr alsnurumWurst-

und Fleischverkauf handelt.

Wenn der Fleischermeister

über seine Produkte spricht,

dann redet er über Salzwiesen-

lämmer von Husum, Münster-

länder Bioweiderinder, aber

auch über Handwerkerethik

und von der Pflicht, den Kunden

nur allerbeste Qualität anzubie-

ten. „Man ist, wasman isst,“ sagt

der Fleischermeister „davon bin

ichüberzeugt.“Nicht artgerechte

Haltung der Tiere, Antibiotika

oder Medikamente im Fleisch

sind ihm ein Graus.

Der Erfolg gibt ihm Recht. In

Zweierreihen stehen die Kun-

Der Rotweinwanderweg

Das Ahrtal ist eine zau-

berhafte Landschaft: Un-

zählbar viele Weinreben

klammern sich an steile

Schieferhänge. Mischwald

steht auf sanften Berg-

kuppen und in schattigen

Schluchten bahnen sich

kleine Bächlein ihren Weg

der Ahr entgegen. Durch

dieses Landschaftsbild

führt der Rotweinwan-

derweg. Er bietet fantas-

tische Einblicke in eines

der bekanntesten Weinan-

baugebiete Deutschlands.

Ein von der Welt vergessenes

Nebental des Rheins, eine ar-

me Region, deren Einwohner

vor langer Zeit ihr Glück in

der Auswanderung suchten.

Das war im 19. Jahrhundert.

Dann entdeckten die Dichter

und Maler der Romantik den

Flusslauf mit seinen schroffen

Felsformationen, fantasieanre-

genden Burgen und pittoresken

Weinterrassen. Sie machten die

Gegend bekannt und legten den

Grundstein für den Tourismus,

der heute Menschen aus aller

Welt an die Ahr lockt. Ein Ort,

für all jene, die gern intensiv

Landschaft und Natur genießen

möchten– auf SchustersRappen

versteht sich.

Ab Startpunkt Altenahr

heißt es „Burg ahoi!“

Der Startpunkt des Rotwein-

wanderweges liegt in Altenahr.

Das ist tausendjährige Wein-

geschichte pur im grandiosen

Felsenkessel. Gekrönt wird der

Ort nur noch von der Burgruine

Are aus dem 11. Jahrhundert.

Dann geht es auch schon bergan,

immer der roten Traube der Be-

schilderung folgend. Erst oben

genießen wir den wunderbaren

Ausblick ins Ahrtal. Die Route

verläuft nun weiter hinauf zum

weißen Kreuz, schwenkt nach

rechts in sattgrünen Laubwald

hinein.

VonWeitemerblickenwir schon

dieÜberreste der Saffenburg bei

Mayschoss. Die kleine Winzer-

gemeinde liegt in einem weiten

Talkessel. Mayschoss schmückt

sich auch die älteste Winzerge-

nossenschaft in Deutschland –

von 1868 – zu sein. Und einen

berühmten Weinkeller hat die

Gemeinde natürlich auch. Um

den zu besichtigen muss man

vomRotweinwanderwegabstei-

gen – es lohnt aber, versprochen.

Mit Fotograf und Reisejournalist Klaus Herzmann auf Tour

Gemütlichkeit und

Gastfreundschaft

Im Ahrtal gedeihen die Trauben

für beste deutsche Rotweine.

Im Windschatten der Westeifel

gelegen, regnet es eigentlich

selten und die Sonne scheint

vergleichsweise lang.

An den Weinhängen ist es tags-

über mediterran heiß. Nachts,

da geben der Fels und die alten

Weinbergmauern die Wärme an

dieReben ab. DemWein scheint

derBoden recht zusein.Ahrwein

ist zwar vor allemRotwein, aber

auchweißenTraubensorten sind

einige Hänge vorbehalten.

Früh- und Spätburgunder, Do-

mina, Regent und Portugieser,

aber auch Riesling und Mül-

ler-Thurgau profitieren von dem

günstigen Klima und den Böden

zu Seiten der Ahr. Das war auch

schon den Gründungsvätern der

vielenWeinorte imTal bewusst,

woGastfreundschaft undgemüt-

liches Beisammensein bis heute

groß geschrieben wird.

Fortsetzung auf Seite 6

den an der Verkaufstheke,

lassen sich beraten – viele sind

Stammkunden und wissen um

die Qualität. Wieder andere

holen sich eine Grillplatte für

die Gartenparty.

Darüber hinaus kann man sich

an der warmen Mittagstheke

bedienen, ander täglich leckere

Menüs angeboten werden –

zum Mitnehmen oder zum

Direktverzehr an einem der

Tische im Bistrobereich. Und

der Rotweinwanderweg? „Oft

kommenWanderer herein und

füllen ihren Proviant auf“, sagt

Horst Albrecht, „und klar bin

ich den schon mit meiner Frau

abgelaufen. Einen Ausgleich

zum Geschäftsleben braucht

schließlich jeder...“

Fleischerei Albrecht, Bad Neuenahr-Ahrweiler

Gegr. 2003 | Meisterbetrieb, 15 Mitarbeiter, 2 Lehrlinge | eigene Produkti-

on, Bioprodukte, Catering, Mittagstisch |

www.fleischerei-albrecht.de

Horst Alb-

recht mit

Ehefrau

Agnes.

Foto: Klaus Herzmann

Auf den Höhen des Rot-

weinwanderweges von

Altenahr nach Bad Bo-

dendorf wird auch die

Saffenburg aus dem 11.

Jahrhundert passiert.

Fotos: Klaus Herzmann