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Der „Stollentüftler“

Alle Jahre wieder, Anfang

September, ziehen weih-

nachtliche Düfte durch

die Backstube von Bä-

ckermeister Alfred Wenz

in Bundenbach (Huns-

rück). Dann riecht es nach

Rosinen, die in verschie-

dene Essenzen eingelegt

sind, Rosinen, Zitronat,

Orangeat, frischen Man-

deln und zahlreichen

Gewürzen.

Für den Kreishandwerksmeister

der Kreishandwerkerschaft

Rhein-Nahe-Hunsrück beginnt

die Stollensaison. Der 60-Jäh-

rige produziert den Klassiker

in der Weihnachtsbäckerei in

mittlerweile 18 Varianten, und

er denkt sich jährlich neue Re-

zepturen aus.

Für Alfred Wenz ist Stollenba-

cken eine Leidenschaft. „Mich

fasziniert es, unterschiedliche

Zutaten zusammenzufügen

und so einen ausgefallenen

Geschmack zu erzeugen. Das

Ergebnis ist immer wieder

spannend und das Aha-Erleb-

nis macht den Reiz. Ess treibt

mich an“, sagt er. Er verrät,

wie es zu seiner neusten Krea-

tion, dem Whiskystollen, kam.

„Ein befreundeter Gastronom

vertreibt 1.800 Sorten dieses

edlen Tropfens. So hatte ich

die Idee, Rosinen und Orangeat

für den Stollenteig – statt in

Rum – Whisky einzulegen. Als

passende Gewürze habe ich

Chiliflocken,dunkleSchokolade

und bunten Pfeffer dazu gefügt.

Die Geschmackskomposition

hat meine Kunden überzeugt.“

Heimatverbunden

und preisgekrönt

Der Stollen spiegelt auch die

Heimatverbundenheit desHuns-

rückers wieder. 2013 wurde er

mit dem Landesehrenpreis des

Rheinland-Pfälzischen Bäcker-

handwerks ausgezeichnet. Die-

ser Preis steht für Qualität und

Regionalität der Erzeugnisse. So

verarbeitet er für seinen origi-

Alfred Wenz: Weihnachtsklassiker in 18 Varianten

Handwerk verzaubert mit weihnachtlichen Genüssen

14

6. Dezember 2014

www.handwerk-special.de

Hohe Auszeichnung für den Stollen-Experten

Alfred Wenz wurde

im vergangenen Jahr

für eine der besten

und kreativsten Mar-

keting-Konzepte von

der Fachjury des „Stol-

len-Zacharias“ mit dem

dritten Platz geehrt.

„Namenspate für den Bran-

chenpreis ,Der Zacharias‘ ist

der sächsische Bäckermeister

Johann Andreas Zacharias. Er

backte 1730 im Auftrag des

Sachsenkönigs August dem

Starken für 20.000 Gäste den

ersten Riesenstollen der Welt-

geschichte“, erklärt Alfred

Wenz, der 2014 Mitglied des

deutschenStollen-Expertenrats

wurde. Gemeinsammitanderen

Stollen-Experten entwickelt,

diskutiert, backt und probiert

er Stollen und empfiehlt sieBä-

ckermeisternzurVermarktung.

nellen Landbierstollen das Bier

derKirner Brauerei. Eine andere

Stollenspezialität ist die mit

aromatischem Gewürztraminer

von der Nahe. Für die deutsche

Weinkönigin aus Windesheim/

Nahe erfand er 2013 den Wein-

königinnen-Stollen.

2.960 Kilogramm Stollen, das

entspricht etwa 4.000 Stück,

wurden 2013 vom Obermeister

der Bäckerinnung Rhein-Na-

he-Hunsrück und seinem Team

produziert und deutschlandweit

versendet. Auch aktuell ist die

Nachfrage groß. Vier bis fünf

Monate bleibt das traditionelle

Weihnachtsgebäck frisch. Um

den Stollen vor dem Austrock-

nen zu schützen und ihn saftig

zu halten, rät der Experte, ihn

in der Mitte anzuschneiden, um

die Hälften wieder aneinander

schieben zu können. Zum Ver-

zehr sollte ein Stollen, egal wel-

che Sorte, Zimmertemperatur

haben. „Vor allem Stollen mit

hohem Butteranteil sind dann

entsprechend weicher, saftiger

und aromatischer. Je dünner eine

Stollenscheibegeschnittenwird,

umso mehr Oberfläche kann mit

demLuftsauerstoffreagierenund

zusätzlich Aromastoffe bilden“,

betont Wenz.

Viel Freude an

neuen Backideen

SeinFachwissenunddieFreude,

immer wieder neue Backideen

umzusetzen, hat er an seine

Tochter Jennifer Wenz-Petry

übertragen. In ihr sieht seine

Nachfolgerin in Backstube und

Geschäft.DieBäckergesellinhat

den Meisterkurs bei der Hand-

werkskammer (HwK) Koblenz

bereits fest im Blick.

Der Hunsrücker Alfred Wenz backt köstliche Christ-

stollen in 18 Varianten und immer mit frischen Zutaten.

Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach

Gegr. 1983 | 14 Mitarbeiter | 1 Filiale, 2 Verkaufswagen, Stollenexperte,

18 Stollenvarianten | Tel. 06544/ 8506 |

www.baeckerei-wenz.de

Foto: privat

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