ANZEIGEN
Der „Stollentüftler“
Alle Jahre wieder, Anfang
September, ziehen weih-
nachtliche Düfte durch
die Backstube von Bä-
ckermeister Alfred Wenz
in Bundenbach (Huns-
rück). Dann riecht es nach
Rosinen, die in verschie-
dene Essenzen eingelegt
sind, Rosinen, Zitronat,
Orangeat, frischen Man-
deln und zahlreichen
Gewürzen.
Für den Kreishandwerksmeister
der Kreishandwerkerschaft
Rhein-Nahe-Hunsrück beginnt
die Stollensaison. Der 60-Jäh-
rige produziert den Klassiker
in der Weihnachtsbäckerei in
mittlerweile 18 Varianten, und
er denkt sich jährlich neue Re-
zepturen aus.
Für Alfred Wenz ist Stollenba-
cken eine Leidenschaft. „Mich
fasziniert es, unterschiedliche
Zutaten zusammenzufügen
und so einen ausgefallenen
Geschmack zu erzeugen. Das
Ergebnis ist immer wieder
spannend und das Aha-Erleb-
nis macht den Reiz. Ess treibt
mich an“, sagt er. Er verrät,
wie es zu seiner neusten Krea-
tion, dem Whiskystollen, kam.
„Ein befreundeter Gastronom
vertreibt 1.800 Sorten dieses
edlen Tropfens. So hatte ich
die Idee, Rosinen und Orangeat
für den Stollenteig – statt in
Rum – Whisky einzulegen. Als
passende Gewürze habe ich
Chiliflocken,dunkleSchokolade
und bunten Pfeffer dazu gefügt.
Die Geschmackskomposition
hat meine Kunden überzeugt.“
Heimatverbunden
und preisgekrönt
Der Stollen spiegelt auch die
Heimatverbundenheit desHuns-
rückers wieder. 2013 wurde er
mit dem Landesehrenpreis des
Rheinland-Pfälzischen Bäcker-
handwerks ausgezeichnet. Die-
ser Preis steht für Qualität und
Regionalität der Erzeugnisse. So
verarbeitet er für seinen origi-
Alfred Wenz: Weihnachtsklassiker in 18 Varianten
Handwerk verzaubert mit weihnachtlichen Genüssen
14
6. Dezember 2014
www.handwerk-special.deHohe Auszeichnung für den Stollen-Experten
Alfred Wenz wurde
im vergangenen Jahr
für eine der besten
und kreativsten Mar-
keting-Konzepte von
der Fachjury des „Stol-
len-Zacharias“ mit dem
dritten Platz geehrt.
„Namenspate für den Bran-
chenpreis ,Der Zacharias‘ ist
der sächsische Bäckermeister
Johann Andreas Zacharias. Er
backte 1730 im Auftrag des
Sachsenkönigs August dem
Starken für 20.000 Gäste den
ersten Riesenstollen der Welt-
geschichte“, erklärt Alfred
Wenz, der 2014 Mitglied des
deutschenStollen-Expertenrats
wurde. Gemeinsammitanderen
Stollen-Experten entwickelt,
diskutiert, backt und probiert
er Stollen und empfiehlt sieBä-
ckermeisternzurVermarktung.
nellen Landbierstollen das Bier
derKirner Brauerei. Eine andere
Stollenspezialität ist die mit
aromatischem Gewürztraminer
von der Nahe. Für die deutsche
Weinkönigin aus Windesheim/
Nahe erfand er 2013 den Wein-
königinnen-Stollen.
2.960 Kilogramm Stollen, das
entspricht etwa 4.000 Stück,
wurden 2013 vom Obermeister
der Bäckerinnung Rhein-Na-
he-Hunsrück und seinem Team
produziert und deutschlandweit
versendet. Auch aktuell ist die
Nachfrage groß. Vier bis fünf
Monate bleibt das traditionelle
Weihnachtsgebäck frisch. Um
den Stollen vor dem Austrock-
nen zu schützen und ihn saftig
zu halten, rät der Experte, ihn
in der Mitte anzuschneiden, um
die Hälften wieder aneinander
schieben zu können. Zum Ver-
zehr sollte ein Stollen, egal wel-
che Sorte, Zimmertemperatur
haben. „Vor allem Stollen mit
hohem Butteranteil sind dann
entsprechend weicher, saftiger
und aromatischer. Je dünner eine
Stollenscheibegeschnittenwird,
umso mehr Oberfläche kann mit
demLuftsauerstoffreagierenund
zusätzlich Aromastoffe bilden“,
betont Wenz.
Viel Freude an
neuen Backideen
SeinFachwissenunddieFreude,
immer wieder neue Backideen
umzusetzen, hat er an seine
Tochter Jennifer Wenz-Petry
übertragen. In ihr sieht seine
Nachfolgerin in Backstube und
Geschäft.DieBäckergesellinhat
den Meisterkurs bei der Hand-
werkskammer (HwK) Koblenz
bereits fest im Blick.
Der Hunsrücker Alfred Wenz backt köstliche Christ-
stollen in 18 Varianten und immer mit frischen Zutaten.
Bäckerei Alfred Wenz, Bundenbach
Gegr. 1983 | 14 Mitarbeiter | 1 Filiale, 2 Verkaufswagen, Stollenexperte,
18 Stollenvarianten | Tel. 06544/ 8506 |
www.baeckerei-wenz.deFoto: privat
Bauen &Wohnen
Heep Fenster GmbH · 56414 Hundsangen
Tel. 0 64 35 / 96 43-0 ·
www.heep-fenster.deBesuchen Sie unsere Ausstellung an der B8, Hauptstr. 76:
Mo, Di, Mi, Fr 9-18 Uhr, Do 9-19 Uhr, Sa 9-14 Uhr
sowie Sa 14-18 Uhr, So 11-18 Uhr
(keine Beratung, kein Verkauf)
WIR SIND TAGESLICHTDESIGNER.
Wir bauen keine Fenster.
Bei den besten Adressen
im Einsatz
GmbH & Co. KG
55497 Ellern
Fon: 06764 - 30 26-0
!