Previous Page  16 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 24 Next Page
Page Background

ANZEIGEN

16

6. Dezember 2014

www.handwerk-special.de

Fleischerhandwerk: Qualität ist Trumpf

Christopher, Anke und Bodo Bein (von links) setzen in ihrer Landmetzgerei auf

kompromisslose Qualität. Sie schlachten und verarbeiten selbst, ihre Produkte

sind mehrfach prämiert.

Prämierte Wurst genießen

Acht Goldmedaillen für

acht beim Wettbewerb

der regionalen Produkte

in Rheinland-Pfalz einge-

reichte Wurstsorten be-

stätigen die Qualität der

Fleisch- und Wurstwaren

von Fleischermeister Bo-

do Bein aus Linkenbach.

Der 53-Jährige hat sie zur

Freiwilligen Selbstkontrolle ins

Rennen geschickt. Unter 154

Fleischerfachgeschäften, die

sich mit 726 Proben am Wett-

bewerb beteiligt haben, belegte

er den dritten Platz.

Obwohl der Wettbewerb in

dieser Form erst zum zweiten

Male durchgeführt wurde, ruft

der Fleischerverband Rhein-

land-Rheinhessen bereits seit

1969 zur freiwilligen Selbst-

kontrolle auf. Er bietet den Be-

trieben an, ihre Produkte sowohl

sensorisch als auch analytisch

vom Institut für Geschmacks-

forschung, Lebensmittel und

Umweltanalytik einmal im Jahr

neutral untersuchen zu lassen.

„Wir nehmen regelmäßig an

Kontrollen teil. Hier wird kri-

tisch, aber fair geprüft“, soBodo

Bein.Dabei stehenbeispielswei-

se Aussehen, Geschmack und

Geruch,aberauchWassergehalt,

Fettanteil, Muskeleiweiß und

Nährwerte der Lebensmittel im

Landmetzgerei Bein aus Linkenbach „vergoldet“ ihre Ware

Mittelpunkt.„DieAuszeichnung

macht uns stolz und ist für die

Kunden ein weiterer Anlass,

uns zu vertrauen“, freut sich der

Betriebsinhaber.

Fleischwurst

ist ein Rennert

1994 hat er seinen Betrieb ge-

gründet. In Linkenbach wird

geschlachtet und produziert. In

Urbach und Dierdorf befinden

sich die Verkaufsläden. Seit

2009hatderFleischermeisterdie

EU-Zulassung zum Schlachten.

„In der EU-Zulassung werden

hohe Qualitätsstandards und

höchste Anforderungen an

Betriebs-, Arbeits- und Perso-

nalhygiene gestellt sowie eine

lückenlose Dokumentation aller

Produktionsschritte gefordert“,

erklärt er. 80 Rinder sind es

jährlich, die er verarbeitet, 700

Schweine kommen dazu. „90

Prozent der Wurstwaren stellen

wir selbst her.“ Fleischwurst ist

ein Renner, auch Hausmacher

Blut- und Leberwurst kom-

men beim Verbraucher gut an.

Beliebt sind Convenience, ein

aus dem Englischen entlehnter

Begriff für „bequemes Essen“.

Fleischermeister Bein hat ein

großesSpektrum, vonRouladen,

Sauerbraten bis Nierengulasch

und Linsensuppe im Angebot.

Dann gilt die Devise: Raus aus

dem Glas, rein in den Ofen oder

auf den Herd und genießen.

Für den Weihnachtsschmaus

empfiehlt er Rinderfilettopf mit

Kartoffelgratin. 45 Minuten bei

140 Grad gegart ist der Braten

fertig zumVerzehr. „Der Kunde

erwartet besonders an Festtagen

handwerklich zubereitete und

fertig abgeschmeckte Gerichte,

die er nur aufwärmen muss.“

Wie der Vater

so der Sohn

Fleischermeister Christopher

Bein, der im elterlichen Betrieb

gelernt hat, steht seinem Vater

in der Produktion zur Seite. Der

22-jährige Jungmeister hat den

Meisterbrief schonmit 19 Jahren

erworben und gehörte in seinem

Meisterjahrgang zu den Jüngs-

ten. Mit 20 Jahren qualifizierte

er sich zum Betriebswirt des

Handwerks. Mutter Anke leitet

den Verkauf und steht selbst

täglich hinter der Ladentheke.

Landmetzgerei Bodo Bein, Linkenbachg

Gegr. 1994 | 14 Mitarbeiter | eigene Schlachtung, 2 Verkaufsstellen

Telefon in Urbach 02684 / 4360 |

www.landmetzgerei-bein.de

Hand-

werkliche

Polsterei

In den zehn Morgen 23 · 55559 Bretzenheim

Telefon 0671 - 483 268 41

www.schaumstoff-atelier.de

Birgit Gnam

Raumausstattermeisterin

Bauen &Wohnen

MÖBELHAUS

Wohnmöbel

Polstermöbel

Küchen

Koblenz-Ehrenbreitstein

Humboldtstraße 132

Tel. (02 61) 7 51 97

SCHREINEREI

Bauelemente

Fenster

Innentüren

Koblenz-Wallersheim

Ernst-Sachs Str. 20

Tel. (02 61) 86 91 50

Räume zum Leben.

Bäder zum Träumen.

ArthurRichterServiceGmbH

Telefon:026188908-0

Telefax:026188908-90

! """

24 STD NOTDIENST

Heizung/Sanitär:01637871038

Lüftung/Kälte:01637871039