Handwerk Special Nr. 174 vom 6. November 2013 - page 15

Handwerk sorgt für . . . gesunde Ernährung & gute Unterhaltung
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Nr. 174
6. November 2013
Hooks halbes Jahrhundert
Die Erfolgsgeschichte
der Fleischerei Hook aus
Spay begann 1963 in
einer kleinen Metzgerei
in Koblenz-Metternich.
Weil sie das gepachtete
Geschäft nicht als Eigen-
tum erwerben konnten,
blieben Fleischermeister
Günter Hook und seine
Frau Gertrud hier nur et-
wa vier Jahre. 1967 ging
es nach Spay in ein altes
Fachwerkhaus – inklusive
Fleischerei mit eigenem
Schlachtbetrieb.
Kontinuierlich wurde aus- und
umgebaut. Heute hat der Fami-
lienbetrieb 16 Mitarbeiter und
KundenweitüberdieRegionvon
Spay hinaus. ImNovember wird
50-jähriges Jubiläum gefeiert!
„Wir haben immer wieder neu
in den Betrieb investiert, so dass
die seit Januar 2010 geltende
besondere EU-Zulassung, um
weiter schlachten oder tierische
Produkte verarbeiten und ver-
kaufen zu können, für uns keine
neuenAuflagenbrachte“,schätzt
Fleischermeister Lothar Hook
ein. Der 47-Jährige führt den
Betrieb in zweiter Generation.
Sein Vater und Firmengründer
arbeitet weiter im Betrieb mit.
Auch Mutter Gertrud und Ehe-
frau Birgit zählen zum Team.
Gewachsenes
Vertrauen
„Im Rahmen des sogenannten
EU-Hygienepakets wurde das
Lebensmittelrechtvölligneuund
europaweit einheitlich geregelt.
Das bedeutet, dass man sich
als Fleischerei mit Schlachtung
immer wieder den geforderten
Richtlinien anpassenmuss. Hier
hatsichunsereEinstellung,stetig
zu investieren, gelohnt“, freuen
sich Vater und Sohn Hook.
Fleischerei aus Spay schreibt seit 1963 Erfolgsgeschichte
Fleischerei Hook, Spay
Gegr. 1963 | 16 Mitarbeiter | eigene Schlachtung | Tel.: 02628/
8102 | Fax: 987337
Kopfball,
das Wissens-
magazin im Ersten (ARD), ist mit seiner
Experimente-Show zu Gast in Koblenz.
Kopfball-Reporter Burkhardt Weiß lässt es auf
der Bühne krachen: Zusammen mit freiwilligen
Helfern aus dem Publikum der Nacht der Technik
begibt er sich auf einen unter-
haltsamen Streifzug durch Bio­
logie, Physik und Technik –
mit spannenden Experimenten
zum Mitmachen und Filmen
zum Mitdenken.
Kopfball im Fernsehen gibt es sonntags
um 11 Uhr im Ersten: Fünf junge Wis-
sensreporter machen sich auf, die Fra-
gen der Zuschauerinnen und Zuschauer
zu beantworten. In der Kopfball-Werk-
statt arbeiten die Kopfball-Reporter Ul-
rike Brandt-Bohne, Isabel Hecker, Burk­
hardt Weiß, Steffi Terhörst und Adrian
Pflug. Die Zuschauer können die Wis-
Mit Kopfball auf Entdeckertour
sensreporter bei ihrer Su-
che nach Antworten auf
die Fragen begleiten –
und hautnah miterleben,
wie sie den Phänomenen
des Alltags mit spannen­
den Experimenten auf
den Grund gehen.
Die Entdeckertour bei
der Nacht der Technik
startet um 16 und 20 Uhr
und dauert jeweils eine
Stunde.
Veranstaltungsort ist
Raum 7.1 im Bauzen-
trum.
Infos zur Nacht der Technik,
Tel.: 0261/ 398-512, E-Mail:
Auch ihr Qualitätsanspruch hat
Familientradition. „Wenn man
sich für gute Fleischqualität
verbürgt, muss man von Anfang
an Verantwortung überneh-
men“, betonen sie. Das fängt
mit der Auswahl der Tiere an.
Die Fleischlieferanten sind den
Hooks bestens bekannt. „Die
Schweine beziehen wir von
einemBauern aus Polch, Rinder
kommenvomHunsrück,werden
aber in der Nähe geschlachtet,
um lange Transportwege zu
vermeiden“, so Lothar Hook.
Er weiß, was gefüttert wird und
wie die Tiere leben. „Die Kun-
den vertrauen uns, weil diese
Tatsachen immer offen gelegt
scherei. „Sie schmeckt und
das Preis-Leistungs-Verhältnis
stimmt auch“, ist Lothar Hook
überzeugt.
Und noch etwas ist ganz wichtig
für ihn: Freundlichkeit. „Guten
Tag, Frau Meier, was darf es
heute sein? Wie immer, Frau
Schulze?Salami ist heute imAn-
gebot.“ Fleischermeister Hook
und seine Mitarbeiter kennen
viele ihrerKundenbeimNamen.
Die Fleischtheke strahlt förm-
lich, sie ist liebevoll dekoriert
und appetitlich angerichtet. Das
Auge isst bekanntlich mit – und
das wissen Hooks nicht nur; sie
leben es täglich auch vor.
werden“, sagt er. Immer wieder
auflebende Diskussionen um
„BSE, Gammelfleich & Co.“
hatten auf den Familienbetrieb
keinen negativen Einfluss.
Die täglich mehrmals frisch
angebotene Fleischwurst ist
ein Renner der Spayer Flei-
Alles reine Handarbeit: Fleischermeister Lothar Hook
führt den Familienbetrieb in zweiter Generation.
Als Familie auch unternehmerisch erfolgreich: die
Hooks aus Spay (rechts das Ehepaar Gertrud und
Günter, links die Eheleute Birgit und Lothar Hook).
Es geht um den Traum vom Fliegen, der so alt ist wie die
Menschheit selbst. Irgendwann wurde er Wirklichkeit, heute
ist das Besteigen eines Flugzeuges eher alltäglich als viel-
mehr spektakulär. In der Nacht der Technik entführt Maja
Nielsen ihre großen und kleinen Zuhörer in die Lüfte und weit
darüber hinaus (16.15 und 18.15 Uhr; Raum 2.01 Metall- und
Technologiezentrum).
In den Sanddünen von Kitty Hawk im US-Bundesstaat North
Carolina wurde am 17. Dezember 1903 Luftfahrtgeschichte ge-
schrieben, als die Gebrüder Wright mit ihrem „Flyer“ abhoben.
Der Doppeldecker mit Motorantrieb flog 12 Sekunden und legte
dabei 37 Meter zurück – eine überschaubare Distanz, die den-
noch die Menschheitsgeschichte veränderte. Diese Pioniertat gilt
als Geburtsstunde der Fliegerei. Autorin Maja Nielsen hat das
Thema aufgegriffen und erzählt während der Nacht der Technik
über den „Traum vom Fliegen“, den es schon seit Urzeiten gibt.
Um 16.15 Uhr lädt sie kleine und große Zuhörer ab acht Jahre
ein, die Geschichte(n) des Fliegens mitzuerleben.
Um 18.15 Uhr startet Maja Nielsen dann mit Kosmonaut Dr.
Sigmund Jähn „Mit 20 Millionen PS ins All“. Es geht um die
Reise zu den Sternen, die sich nach den fliegerischen und tech-
nischen Pioniertaten der Gebrüder Wright anschließt. Innerhalb
weniger Jahrzehnte werden Raketen entwickelt, mit denen man
nicht 37 Meter über Sanddünen schweben kann, sondern Tausen-
de von Kilometern Richtung Weltall zurücklegen kann. Mit dem
Erstflug ins All von Juri Gagarin am 12. April 1961 beginnt eine
weitere Episode fliegerischer Spitzenleistungen, über die Maja
Nielsen mit Ehrengast Sigmund Jähn berichtet. Kosmonaut Jähn
startete als erster Deutscher am 26. August 1978 in den Orbit
und umkreiste mehr als sieben Tage die Erde. Auch das wird
Thema sein beim Vortrag ab 18.15 Uhr.
Sorgen gemein-
sam für span-
nende Unterhal-
tung rund ums
Thema Fliegen:
Maja Nielsen
und Kosmonaut
Siegmund Jähn.
Foto: P!EL media
Traum vom ...
Fliegen mit Maja Nielsen & Siegmund Jähn
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