Handwerk Special Nr. 166 vom 26. Januar 2013 - page 7

Mit Produkten und Dienstleistungen für die Menschen da
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Nr. 166
26. Januar 2013
Ministerpräsidentinnen-Torte– leckereGeschenkideevonHwKundWirtschaftsministerium
Die Idee kam Uwe Hüser und Alexander Baden bei einem ge-
meinsamen Rundgang über die „Nacht der Technik“ der HwK
Koblenz: Wirtschaftsstaatssekretär und Hauptgeschäftsführer
ließen sich einfangen vom besonderen Flair der Veranstaltung
und zeigten sich beeindruckt von den vielfältigen technischen
Möglichkeiten im Handwerk – auch bei den Konditoren.
Die präsentierten den über
8.000 Besuchern moderne
Gestaltung von Backwerk und
Torten,wasdenEinsatzmoder-
ner Drucker einschließt. Dabei
wird keine Tinte zu Papier ge-
bracht, sondern Lebensmittel-
farbe auf die Gaumenfreuden.
Mit Blick auf die im Januar
anstehendeAmtseinführungvon
Malu Dreyer als neue Minister-
präsidentin eine sehr individu-
elle, einmalige Geschenkidee,
wenn man gemeinsam eine
Torte gestalten und überreichen
würde …
Konditoren- und Bäckermeis­
ter Achim Schäfer legte dann
als HwK-Ausbildungsmeister
final Hand an und vereinte
Torte und Motive zum Ver-
naschen.
An Malu Dreyer überreichten
am Tag ihrer Wahl zur Mi-
nisterpräsidentin von Rhein-
land-Pfalz Uwe Hüser und
Wirtschaftsministerin Eveline
Lemke das gemeinsame Tor-
ten-Geschenk von Politik und
Handwerk (s. auch S. 3) – und
Der Ton macht die Musik . . .
18 Mitarbeiter, zwei Lehr-
linge, 17 Brotsorten und
1.500 Brötchen täglich,
angeboten in drei Filialen
– hinter diesen Zahlen
steht die Bäckerei Kieffer
aus Münstermaifeld.
Doch Bäckermeister Rene Kief-
fer, seit 1997 selbstständig, lebt
und denkt nicht nur in Zahlen.
Der Ton macht die Musik, und
so legt der Unternehmer auch
Wert auf das Wie: Wie arbeitet
man zusammen, wie kann man
gemeinsam als Team Ziele er-
reichen, wie das Betriebsklima
möglichst optimal gestalten?
Der Ton macht die Musik – ein
Sprichwort, dass sich auch auf
den Alltag in Unternehmen
übertragen lässt. „Unsere Mit-
arbeiter sollen sich wohl fühlen
und gerne hier arbeiten“, fasst
Rene Kieffer seine Philosophie
zusammen. Dazu zählt auch,
die familiäre Situation der 18
Mitarbeiter im Betriebsalltag
zu berücksichtigen, ein offenes
Bäckerei Kieffer als familienfreundlicher Betrieb ausgezeichnet
Steckbrief: Bäckerei Kieffer, Münstermaifeld
Gegr. 1997 | 18 Mitarb. | Backstube, drei Filialen | Produktion unter
RegionalmarkeEifel | Tel.:02605/952471 |
Sicher und selbstbestimmt
leben, sich im direkten Um-
feld mit allemNötigen selbst
versorgen, Produkte und
Dienstleistungen, die ei-
nen hohen Komfort bieten
– diesenWunsch teilen ältere
Bürger mit Menschen aller
Altersgruppen. Um Betriebe
für diesen Zukunftsmarkt
zu befähigen, haben das
Bundesfamilienministerium
und der Zentralverband des
Deutschen Handwerks das
Markenzeichen „Genera-
tionenfreundlicher Betrieb
– Service & Komfort“ auf
den Weg gebracht. In einer
zweitägigen Schulung am 1.
und 8. März vermittelt die
HwKKoblenzGewerkeüber-
greifenddieGrundkenntnisse
zur Erlangung dieses Mar-
kenzeichens.
Infos & Anmeldung beim
HwK-Umweltzentrum:
E-Mail:
Markenzeichen
Generationenfreundlich
Info-Tel.: 0261/ 398-655
Han werk Special
Jahre
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Ohr zu haben für die großen und
kleine Dinge des Lebens. „Ge-
rade dann, wenn ein Mitarbeiter
persönliche Probleme hat und
die Unterstützung aus dem Un-
ternehmen heraus braucht, muss
man zuhören und gemeinsam
Lösungen entwickeln, und nicht
abschalten und es ignorieren“,
so der Bäckermeister, der sehr
genau weiß, wovon er spricht.
„Vor gar nicht langer Zeit gab es
einenTrauerfallinderFamilieei-
ner Mitarbeiterin und wir haben
ihr Zeit gegeben, sich im neuen
Lebenzurechtzufinden,ihrHilfe
angeboten, die sie auch gerne
angenommen hat. NimmDir die
Zeit, die Du brauchst, habe ich
gesagt“,soKieffer,undauchklar
gestellt: Der Betrieb wartet und
freut sich auf die Rückkehr der
Mitarbeiterin. „Zunächst einen
Arbeitstag in der Woche, dann
zwei – so haben wir dann wei-
tergemacht und der Betrieb war
eine wichtige Stütze in der per-
sönlichen Trauerbewältigung“,
weiß der Unternehmer.
Unterstützung für persönliche,
familiäre Belange ist Kieffer
wichtig, dessen Bäckerei jüngst
vom Landkreis
Mayen-Koblenz
als „Familien-
f r e u n d l i c h e s
Unternehmen“
ausgezeichnet
wurde. Eine Aus-
Familienfreundliches Unternehmen und als Familie freundlich: Bäckermeister Rene
Kieffer zusammen mit Lebensgefährtin Dorothea Stenzel und Tochter Anna-Lena
im „Maifelder Backstüffje“, Münstermaifeld.
zeichnung, die für die positive
Begleitmusik des Betriebsall-
tages steht, in dem Rene Kieffer
und seine 18
Mitarbeiter in
gemeinsamer
Arbeit auch
die hohen An-
sprüche und
Auflagen der
Regionalmarke Eifel erfüllen.
Hier wird in reiner Handarbeit
und ausschließlichmit hochwer-
tigen Rohstoffen aus der Region
„nach altbewährten Rezepturen
und ohne Zusatz jeglicher Back-
mittel hergestellt“, unterstreicht
Kieffer. Das klingt nicht nur in
den Ohren seiner Kunden gut,
sondern schmeckt ihnen auch.
Und so griffen Konditorenmeis­
ter und Lehrlinge der Überbe-
trieblichen Lehrlingsunterwei-
sung im Zentrum für Ernährung
und Gesundheit der HwK Ko-
blenz zu Mehl, Eiern und allem,
was man für eine gute Torte als
Substanz für die weitere Ver-
edlung mit Motiven benötigt.
Zeitgleich wurden im Kom-
petenzzentrum für Gestaltung,
Fertigung und Kommunikation
dieBildmotivebearbeitet undals
Datei für den Druckvorgang mit
Lebensmittelfarbe vorbereitet.
trafenmit der
leckerenAuf-
merksamkeit
offensicht-
lich genau
ins Schwar-
ze. Über die
b e s o n d e r e
Optik hinaus
ein Present
m i t G e -
brauchsnut-
zen: Guten
A p p e t i t ,
Frau Minis­
terpräsiden­
tin!
Staatsse-
kretär Uwe
Hüser und
Hauptge-
schäftsfüh-
rer Alexan-
der Baden
(v.l.) bestau-
nen bei der
„Nacht der
Technik“
die Gestal-
tungsmög-
lichkeiten
der Kondi-
toren ...
Foto: P!ELmedia
... undHwK-Ausbildungs­
meister Achim Schäfer
setzt die Idee der Minis­
terpräsidentinnen-Torte
gemeinsam mit Lehrlin-
gen um.
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