Handwerk Special Nr. 166 vom 26. Januar 2013 - page 6

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Nr. 166
26. Januar 2013
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Über 100 Jahre backfrisch
Der Duft von frischen
Backwaren empfängt die
Kunden im Geschäft von
Bäckermeister Walter Ber-
mel in Neuwied. „Was es
im Laden zu kaufen gibt,
wird direkt dahinter in der
Backstube produziert“, so
der Chef.
Der Bäckermeister freut sich
über ein direktes Feedback
der Verbraucher. Auch ein
Sc hwä t z c hen
über Dinge, die
die Menschen
bewegen, gehört
für den 58-Jäh-
rigen dazu. Der
beinahe fami-
liäre Kontakt
bewährt sich für
ihn. „Vielleicht ist es genau
das“, antwortet er auf die Frage
nach seinem Erfolgsrezept. Im-
merhin führt Walter Bermel den
Familienbetrieb schon in der 4.
Generation.
Walter Bermel aus Neuwied backt in der 4. Generation
Han werk Special
Jahre
25
Tradition
neu beleben
„Wir Bermels haben immer die
Nähe und den Service für die
Kunden gepflegt“, spricht er
für die Generationen. 125 Jahre
sind die Bäckermeister mit dem
gleichen Namen in der Deich-
stadt präsent. Backstube und
Ladengeschäft wurden immer
wiedermodernisiert,dieFirmen-
philosophie hingegen ist stets
vom Vater auf
den Sohn über-
gegangen. „Man
kann sich über
Jahrzehnte nur
behaupten,wenn
Kundenzufrie-
denheit obenan
steht und man
weiter empfohlen wird“, ist
Bermel überzeugt.
Er erzählt, dass schon sein Vater
die Backwaren auf Wunsch mit
demAuto zumKunden gebracht
hat. „Das habe
ich beibehalten
und fahre vier-
mal in der Wo-
cheBrot,Gebäck
und Kuchen aus.
Man muss sich
regen, traditio-
nelles überneh-
men und auch
neue Wege ge-
hen“, weiß er. So
hat Bermel einen
Lieferservice für
drei Altenheime
Täglich frisch und lecker – dafür steht
seit mehr als 100 Jahren der Name der
Bäckerei Bermel.
aufgebaut. Das Neuwieder
Krankenhausbekommtebenfalls
Waren aus seiner Backstube. Er
hatseineErzeugnissevorgestellt,
verkosten lassen und Angebote
erstellt. „Auch hier resultiert der
Auftrag aus der Zufriedenheit“,
freut er sich.
Service für
Frühaufsteher
Ab 5 Uhr morgens ist die
Bäckerei geöffnet. Vor allem
Schichtarbeiter und Frühauf-
steher nutzen den Service und
lassen sich ein frisch belegtes
Brötchen schmecken. Zu den
Rennern unter der vielfältigen
Auswahl der Brotsorten gehört
dasRoggenmischbrot,mitNatur­
sauerteig gebacken.
„Das Überangebot an Verkaufs-
stellenmit Backwaren hat es uns
nicht leichter gemacht“, stellt
derHandwerksmeister fest. „Für
mich ist die Backstube mein
Leben, aber manmuss kämpfen.
Die Kunden danken es.“
Steckbrief: Bäckerei Walter Bermel, Neuwied
Gegr. 1888 | 4 Mitarbeiter | Lieferservice, Öffnungszeiten für
Frühaufsteher | Tel.: 02631/ 25615
1,2,3,4,5 7,8,9,10-11,12,13,14,15,16,17,...20
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