Handwerk Special Nr. 158 vom 24. März 2012 - page 5

Handwerker leisten seit Generationen ihren Beitrag zum Fest
5
Nr. 158
24. März 2012
Leistungen
der HwK-Betriebsberatung
Mit einem umfang-
reichen Beratung-
sangebot bietet die
Handwerkskammer
Koblenz Hand-
werksunternehmen
einen kostenlosen
Beratungsservice.
ObzurWahlderRechtsform,Unternehmens-
analyse,Rechnungswesen,Kostenrechnung,
Betriebsorganisation oder Unternehmens-
führung – die Betriebsberater stehen als
kompetenteAnsprechpartnerzurVerfügung.
Sie decken die Vielfalt der Betriebsführung
von der strategischen Ausrichtung bis zum
akuten Notfall ab.
„Wir in der Eifel . . . “
„Es war alles richtig, so
wie es gelaufen ist. Wir
haben uns hier in der
Eifel mit unserem Betrieb
etabliert“, schätzt Flei-
schermeister Heiko Roß
ein. Seit Juli 2009 ist der
38-Jährige Inhaber der
Fleischerei Lüscher in
Mendig.
„Für meine Lebensgefährtin
Melanie Schenk und mich hat
sichmit der Selbstständigkeit ein
Traum erfüllt“, sagt Roß. Bevor
sich ihm die Gelegenheit bot,
einen alteingesessenen Betrieb
zu übernehmen, sammelte er 20
JahreBerufserfahrung, zuletzt in
leitender Position.
Eine Betriebsübergabe
– zwei Gewinner
„Es ist immer gut für das Ge-
schäft, wenn man einen Namen
hat“, weiß Roß. Er begründet
damit,dasserdenseinesVorgän-
gers Lüscher beibehielt. Positiv
bewertet Roß auch, dass Flei-
schermeister Georg Lüscher ihn
in der Anfangsphase tatkräftig
unterstützt hat. „Von ihm stam-
men die erprobten Rezepturen,
beispielsweise bei der Fleisch-
und Dauerwurst, und er hat mir
so manchen Kniff verraten.“ So
hat die Betriebsübergabe gleich
zwei Gewinner: Georg Lüscher
weiß sein Lebenswerk in guten
Händen und Heiko Roß hatte
einen guten Start. Dazu beige-
tragen haben vor allem auch
die Stammkunden, die ihrer
Fleischerei die Treue halten.
Betriebsübernahme der Fleischerei Lüscher in Mendig geglückt
Steckbrief: Metzgerei Lüscher, Mendig
Übernahme 2009 | 6 Mitarb. (1 Meister, 1 Lehrl.) | Partyservice,
heiße Theke | Tel.: 02652/ 958080 |
I
nfos
Auch Fragen wie beispielsweise „Wie führe ich ein Bankge-
spräch?“, „Wie lese ich eine BWA?“, „Was muss ich beimRating
beachten?“ beantworten die Berater gerne.
Der Service der HwK-Betriebsberatung kann in der Handwerks-
kammer, in den HwK-Berufsbildungszentren oder vor Ort im
Betrieb in individuellen Gesprächen, aber auch bei Vorträgen
und Veranstaltungen genutzt werden.
Checklisten für alle Fälle
Die Betriebsberater haben Checklisten und Merkblätter zu den
unterschiedlichsten Themen entwickelt. So beispielsweise zu:
Existenzgründung, Betriebsübergabe, Investition, Rentabilität,
Rating, Liquiditätssicherung, Frühwarnsystem, Marketing und
Kooperationen.
... und Terminvereinbarung, Tel.: 0261/ 398-
251, E-Mail:
Hausgemachtes
schmeckt besser
Neu im Serviceangebot von
Heiko Roß ist der Partyservice.
Von Anfang an ist er zweites
StandbeindesExistenzgründers.
Im sanierten und auf Hochglanz
gebrachten Betrieb, wurde die
Küche dazu extra mit einem
Spanferkel-Grill ausgestattet.
„Die Herausforderung, selbst-
ständig zu arbeiten und auch
unbekanntesTerrainzubetreten,
spornt uns an“, sagt Melanie
Schenk. Die gelernte Bürokauf-
frau wirkt hinter den Kulissen,
ist aber auch im Verkaufsraum
präsent und seit 21 Monaten
MutterdesgemeinsamenSohnes
Max. „Kochenwar schon immer
eine Leidenschaft von mir“,
betont sie. DasMotto des Paares
Roß/Schenk „Hausgemachtes
schmeckt einfachbesser“wird in
allen Bereichen umgesetzt.
Verkauft wird nur selbst Pro-
duziertes. Neben Hausmacher-
spezialitäten gehören auch kü-
chenfertig vorbereitete Fleisch-
spezialitäten zum Angebot.
Darüber hinaus kann an der
heißen Theke der Hunger direkt
gestillt werden. „Immer wieder
kommenKunden, die einRezept
gelesen oder eine Kochsendung
gesehen haben zu uns und bitten,
dasGerichtfürsiezuzubereiten“,
erzählt Roß. Zu Festtagen wie
Ostern hält der Fleischermeister
auch Lamm- und Kalbfleisch
bereit – gern ofenfertig, wenn es
gewünscht und bestellt wird.
„Unser Kundenkreis ist wie
eine Familie. Da gehört auch
ein Schwätzchen im Laden über
ganz alltägliche Dinge dazu,
vom kranken Bein bis zu den
Schulnoten des Kindes. Mela-
nie wurde im Verkauf anfangs
streng beäugt, aber sie hat wohl
die Probe bestanden“, lacht
Heiko Roß.
Sein Dank gilt der Betriebsbera-
tungderHandwerkskammerKo-
blenz, die die Betriebsübergabe
begleitet hat. Sowurdebeispiels-
weise eine Bürgschaft für einen
Kredit bei der Investitions- und
Strukturbank (ISB) Rheinland-
Pfalz übernommen.
Familiensache: Fleischermeister Heiko Roß ist mit
Partnerin Melanie Schenk und Sohn Max erfolg-
reich in die Fußstapfen der Lüschers getreten.
Hausgemachtes schmeckt
einfach besser ...
Titelgeschichte
Vom virtuosen Spiel eines Konditorenmeisters auf der musikalischen Klaviatur
Konditorenmeister Jean
Paul Warnecke, Inhaber des
Koblenzer Café Baumann,
versteht sich auf die Kom-
position ausgefallener kuli-
narischer Noten in seinem
Handwerk. Für den Titel
von Handwerk Special griff
er zusätzlich in die musika-
lische Klaviatur.
Die vorösterliche Hasen-
produktion läuft auf Hoch-
touren im Café Baumann,
wo Konditorenmeister
Warnecke zusammen mit
seinen Mitarbeitern in reiner
Handarbeit die Leckereien her-
stellt. Über 600 Hasen erblicken
so in denWochen vor Ostern das
Licht der Schoko-Welt. Einige
zogen für dasTitel-Fotoshooting
in die Galerie Handwerk um, die
seit einigenTagenAusstellungs-
fläche für kunsthandwerkliche
Spitzenklasse aus Thüringen
ist. Außerdem wird hier am 20.
April einKlavierkonzert der Ex-
traklasse im Rahmen der „Inter-
nationalen Musiktage Koblenz“
(IMK) stattfinden.Werkegroßer
Musiker, vorgetragen von inter-
national herausragenden Künst-
lernwieAnnaTifu (Violine) und
Giuseppe Andaloro (Klavier)
stehen dann auf dem Programm
– Infos und Anmeldung Tel.:
0261/ 398-277 oder
Gute Stimmung, Lust auf hand-
gefertigte Schokoleckereien zu
Ostern und Vorfreude auf die
Feiertage entlockten Fotograf
Herbert Piel und Konditor Jean
Paul Warnecke der Kulisse und
gestalteten so gemeinsam das
Erscheinungsbild der aktuellen
Magazinausgabe.
Hier
geht’s
mit dem
Smart-
phone zum Film-
beitrag aus HwK-
TV vom 21. März
Schokoladige
Osterproduk-
tion in der
Konditorei
von Jean Paul
Warnecke (Ca-
fé Baumann,
Koblenz).
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12-13,14,15,16,...24
Powered by FlippingBook