Handwerk Special Nr. 158 vom 24. März 2012 - page 2

Genießen mit allen Sinnen
Alexander Baden
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aus dem Inhalt
158
Fest feiern . . .
Das Handwerk verwöhnt zum Oster­
fest mit seinen Spezialitäten auch
Gaumen und Augen, ein türkischer
Handwerksmeister feiert mit seinen
Mitarbeitern aus elf Nationen eine
Preisverleihung und die Friseure und
Kosmetiker präsentieren in festlichem
Ambiente die neuesten Trends.
Mobil ins Frühjahr
Ob mit Muskelkraft, Verbrennungs-
motor oder Elektroantrieb, ob auf
zwei oder vier Rädern: Mobilität ist
den Menschen wichtig! Wir berich-
ten über neue Technik-Trends wie
auch über „Mobilitäts-Handwerker“,
die sich in Gesellenprüfungsausschüs-
sen für den Nachwuchs stark machen.
„Haben was zu sagen . . . !“
Wie hoch ist das Vertrauen Jugend-
licher in die Politik? Handwerkslehr-
linge antworten, „haben etwas zu
sagen!“ Von Politikverdrossenheit
ist nichts zu merken. Gemessen an
Naturkatastrophen, militärischen Ak-
tionen und Hungersnot in der Welt,
„geht es uns doch gut!“
Zum Titel
Konditorenmeister Jean Paul Warnecke
mit seinen Osterleckereien an einem
Flügel in der Galerie Handwerk: Das
Bild vereint Handwerk und seinen Os-
terbeitrag sowie ein Konzert im Rah-
men der „Internationalen Musiktage
Koblenz“ am 20. April – fotografisch
festgehalten durch Herbert Piel.
Die Natur erwacht. Alle Signale stehen auf
Frühling. Wir merken es vor allem morgens
und abends, die Tage werden wieder länger.
Überall blühen bereits die Krokusse. Auch
die Temperaturen weisen immer wieder auf
das nahende Frühjahr hin. Ich freue mich auf
diese Jahreszeit. Sie vermittelt ein Gefühl
von Neuem, von Veränderung, von Auf-
bruch und Freude. In der aktuellen Ausgabe
unseres Magazins Handwerk Special greifen
wir den Gedanken auf und haben deshalb
einen Schwerpunkt auf die aktuelle Frisu-
renmode gelegt. Die Spezialisten in Sachen
Schönheit stellen die Trends der Frühjahr/
Sommer-Saison vor. Für Sie, liebe Leserinnen und
Leser, haben wir Friseursalons besucht und dabei so
manchen Profitipp für Make-up und Styling erhalten.
Empfehlungen für den kulinarischen Genuss gibt es
vom Nahrungsmittelhandwerk. Das reicht von Prali-
nen aus eigener Herstellung, die, in Maßen gegessen,
ein Geschmackserlebnis ohne Reue sind, bis zum
österlichen Festtagsbraten vom Schwäbisch-Häl-
lischen Schwein. Eigens für eine Landmetzgerei in
Woppenroth wird diese in Schwäbisch-Hall verbreitete
Rasse mit dem besonderen Geschmack jetzt auch im
Hunsrück aufgezogen. Wer ein ausgefallenes Osterge-
schenk oder Mitbringsel sucht, kann bei einem Bäcker
in Höhr-Grenzhausen fündig werden. Er bietet ein
spezielles Brot mit eingebackener Keramik aus dem
Kannenbäckerland an.
Einen Hörgenuss für Freunde klassischer Musik gibt
es am Freitag, 20. April. Die Koblenzer Galerie Hand-
werk wird dann zur Showbühne für die „Internationa-
len Musiktage Koblenz“. Konditorenmeister Jean Paul
Warnecke aus Koblenz hat sich für das Titelbild von
Handwerk Special gern vor Ort mit einem Schokola-
denosterhasen an den Flügel gesetzt und unterstreicht
sinnbildlich, dass man mit allen Sinnen genießen kann.
Weniger Genuss, wohl aber die unterschiedlichsten
Gedanken lösen die Nachrichten aus, die täglich durch
die Presse gehen. Wir haben uns einmal unter Hand-
werkslehrlingen umgehört und sie nach ihrem Politik-
verständnis gefragt. Haben sie noch Vertrauen in die
Politik? Wie schätzen sie unsere Gesellschaft, unsere
Lebensumstände ein? Ihr Fazit klingt optimistisch,
denn eigentlich geht es uns ganz gut.
Von der Jugend spannen wir in der aktuellen Ausgabe
den Bogen zu Handwerksmeistern, die sich in ihrer
Freizeit als Kreishandwerksmeister oder Obermeister
ehrenamtlich engagieren. In einer Serie werden wir
Ihnen in Zukunft die Kreishandwerkerschaften aus der
Region vorstellen, zum Anfang geht es an die Ahr.
So erfahren Sie, verehrte Leserinnen und Leser, was
Handwerk auch ausmacht. „Das Handwerk. Die Wirt-
schaftsmacht. Von nebenan.“ braucht das Ehrenamt.
Letztendlich profitieren auch Sie als Endverbraucher
von einem leistungsstarken Wirtschaftszweig!
Liebe Leserinnen und Leser, ich wünsche Ihnen wie
immer gute Unterhaltung bei der Lektüre von Hand-
werk Special mit Geschichten aus der Welt des Hand-
werks. Und weil der Genuss diesmal eine besonders
große Rolle spielt, habe ich noch einen besonderen
Tipp für Sie. Die Ausstellung „Kunsthandwerk aus
Thüringen“ in der Galerie Handwerk, die noch bis zum
22. April geöffnet hat, bietet Erlebnisse fürs Auge.
Frohe und „genüssliche“ Ostern wünscht Ihnen
Ihr
HwK-Hauptge-
schäftsführer
Alexander Ba-
den: „Frühling
– das ist die Zeit
des Aufbruchs
und der Verän-
derung!“
V.i.S.d.P.:
Hauptgeschäftsführer Alexander Baden
Redaktion:
Jörg Diester, Markus Gaida, Beate Holewa, Anne Reuter
Layout:
Jörg Diester, Markus Gaida, Anne Reuter
Fotos:
Klaus Herzmann, Godehard Juraschek, P!ELmedia;
private Fotos aus Betrieben; HwK Koblenz, wenn nicht
anders gekennzeichnet; Titel: P!ELmedia
Herausgeber:
Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,
56068 Koblenz, Tel.: 0261/ 398-161, Fax: -996, E-Mail:
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in Verbindung mit dem Mittelrhein-Verlag Koblenz
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Jens Trabusch (verantwortlich), Tel.: 0261/ 892-374
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