Handwerk Special Nr. 135 vom 12. Dezember 2009 - page 12

„Karma Hairdesign“ steht für Kreativität und Zufriedenheit
Feste feiern mit Spezialitäten aus dem Handwerk
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Nr. 135
12. Dezember 2009
Der Name ist Konzept
„Mein Mann und ich haben
ein Faible für Asien. In
den indischen Religionen
ist die Lehre des Karmas
eng mit dem Glauben an
Samsara, den Kreislauf der
Wiedergeburten, verbun-
den. Der Name unseres
Salons ‘Karma Hairdesign’
steht für das Konzept,
Kreativität, Kundenzufrie-
denheit und Entspannung
in Einklang zu bringen“,
erklärt Friseurmeisterin
Susann Schliszio.
Nische für Besonderes
Sowohl Einheimische als auch Touristen,
die die Bäckerei-Konditorei Nowak oder
das gleichnamige Café in St. Katharinen/
Noll oder eine der Filialen in Leubsdorf,
Kasbach oder Linz am Rhein betreten, kön-
nen den verführerischen Düften der leckeren
Back- und Konditoreiwaren und ihrer anspre-
chenden Präsentation nicht widerstehen. Augen,
Nase und Gaumen werden hier gleichermaßen verwöhnt.
Steckbrief: Bäcker-Konditor Nowak, St. Katharinen
Gegr. 1964 | 14 Mitarbeiter (2 Meister, 2 Lehrlinge) | 3 Filialen,
individuelle Torten | Tel.: 02645/ 2557 |
deckers hatte die
FormeinesDachs, perfekt
nachempfunden aus Lebkuchen
und gefärbtem Marzipan. Seine
bislanggrößteTorte,einessbarer
Lkw mit Rädern aus Marzipan
und Fenstern aus Zucker ge-
gossen, war 1,50 Meter groß.
„Solche Herausforderungen
reizenmichbesonders“, bekennt
der 27-Jährige.
Ein Highlight
s i n d a u c h
die mit Air-
brush-Technik
g e s p r i t z t e n
Lo g o s a u f
Torten. Dafür
wurden extra
Schablonen an-
gefertigt, die zum
Teil ausMetall gelasert sind. Ein
FotonachWahlderKundenkann
ebenfalls auf Torten projiziert
werden. Die Internetpräsenz des
Handwerksunternehmens führt
zu Tortenbestellungen aus ganz
Deutschland. „Eine digitale Fo-
tovorlage per E-Mail reicht und
wir drucken diese auf eine ganz
persönliche Torte“, so Nowak.
„Gerade in der Zeit der Mas-
senproduktion ist es schön, sich
eineNische desBesonderen, des
Einzigartigen zu bewahren“, so
Bäcker- und Konditorenmeister
Karl Nowak. Er und Sohn Ale-
xander, ebenfallsBäckermeis­ter
und Konditor, haben das Zepter
in der Backstube in der Hand.
„Wir nutzen keine Fertigmi-
schungen und machen alles
in Handarbeit. Das schmeckt
man!“, sind sie sicher.
Dächer und Lkw in
Tortenform gebracht
„Es treibt mich an,
leckere Spezialitäten
zu kreieren und die
Kunden zu ver-
wöhnen. Meiner
Fantasie kann ich
dabei freien Lauf
lassen“, schwärmt
Alexander Nowak
von seinem Handwerk.
Besonders gut gefällt es ihm,
wenn Kunden ihm beim Gestal-
ten einer Torte zu einem Anlass
freie Hand lassen. Da verziert er
Hochzeitstorten mit von Hand
geformten Teerosen aus Marzi-
pan und Torten zur Kommunion
mit Schiffen oder Tauben aus
Schokokuvertüre. Die Torte
zum 50. Geburtstag eines Dach-
Bäckerei Nowak bietet Traditionelles und Erlesenes
Leckeres aus der
Weihnachtsbäckerei
Wer weniger auf erlesenes
Naschwerk, dafür aber auf
knusprigeBackspezialitäten aus
Meisterhand setzt, kommt in der
Bäckerei Nowak ebenfalls auf
seine Kosten. Bei 14 Brotsorten
und täglich frischen Baguettes,
Croissants, Vollkorn-, Dinkel-,
Dreikornund anderenBrötchen-
sorten fällt die Auswahl nicht
leicht. „Wir setzen auf Vielfalt
und achten dabei darauf, dass
das Preis-Leistungs-Verhältnis
stimmt“, betont Alexander
Nowak.
In der Weihnachtszeit sind
besonders Gewürzkuchen,
Christstollen und diverse Arten
weihnachtliches Gebäck wie
Spekulatius, Vanillekipferl,
Zimtsterne, Butterspritzgebäck,
Heidesand, Schwarz-Weiss-Ge-
bäck, Nussnugattaler gefragt.
50 Kilogramm pro Sorte gehen
dann über die Ladentheke. 100
Stück Gewürzkuchen sind es
täglich. Von Lebkuchenteig
ummanteltesFrüchtebrot ist eine
besonders schmackhafte Spe­
zialität aus der Bäckerei Nowak.
„DerRoggen-Weizen-Teigwird
mit Datteln, Feigen, Rosinen
und Nüssen versetzt. Das Brot
ist sehr lange haltbar“, erklärt
Nowak junior.
Ob runder Ge-
burtstag oder
Hochzeit –
die Nowaks
begeistern
mit kre-
ativen
Ideen.
Fotos: privat
Meister ihres
Faches: Alexander (l.)
und Karl Nowak ver-
wöhnen ihre Kunden mit
besonderen Spezialitäten
zur Vorweihnachtszeit.
GemeinsammirihremMannJörg
führtdie30-jährigeMeisterinden
Salon in der Koblenzer Viktori-
astraße. Hier sorgen asiatisches
Flair und leise unaufdringliche
Musik für Wohlfühlambiente
pur. „Die Selbstständigkeit war
unser Traum. 2007 konnten wir
ihn verwirklichen“, so Susann
Schliszio. „Die Kunden sollen
den Friseurbesuch als Erlebnis
empfinden. Sie müssen das
Gefühl haben, ihren Kopf in
vertrauensvolle Hände zu le-
gen“, betont sie. Regelmäßige
Schulungen garantieren,
dass die Mitarbeiter von
„Karma Hairdesign“ im-
mer up to date sind.
Reinkommen,
drankommen, helfen …
„Stylen für die Kinder!“ war
ein besonderes Event des jungen
Unternehmens zum verkaufsof-
fenenSonntag inKoblenz. Rein-
kommen, drankommen, helfen
lautete die Devise. „Wir haben
den gesamten Tageserlös für
dasambulanteKin-
derhospiz in Ko-
blenz gespendet.
Zwölf Familien
mit schwerkranken
Kindern werden
betreut. Unsere
Mitarbeiter wa-
ren alle freiwillig
dabei“, erzählt die
Friseurmeisterin.
„Es geht uns gut,
davon wollen wir
abgeben“, sagt sie.
Und sie sagt es ganz
ohne Pathos.
Steckbrief: Karma Hairdesign, Koblenz
Gegr. 2007 | 6 Mitarbeiter (1 Meister, 2 Lehrlinge) | Schneiden,
Färben, Stylen | Tel.: 0261/ 1004005 |
Meisterin Susann Schliszio macht
den Friseurbesuch zum Erlebnis.
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