Handwerk Special Nr. 125 vom 25. Oktober 2008 - page 19

Idee und Verantwortung: Dr. h. c. mult. Karl-Jürgen Wilbert
Redaktion:
Anne Bach, Jörg Diester, Markus Gaida, Beate Holewa
Layout:
Anne Bach, Jörg Diester, Markus Gaida
Mitarbeiter: Dr. Lieselotte Sauer-Kaulbach, Andrea Petry
Fotos:
Godehard Juraschek, Piel media, HwK Koblenz, private Fotos
aus den Betrieben
Herausgeber: Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33, 56063
in Verbindung mit demMittelrhein-Verlag Koblenz
Anzeigen:
MRV-Anzeigen, August-Horch-Str. 28, 56070 Koblenz,
Christoph Lind (verantwortl.), Tel.: 0261/ 892-470
Techn. Herstellung: Industrie Dienstleistungsgesellschaft mbH, 56070 Koblenz
Fleischspezialitäten vom Meister
Nr. 125
25. Oktober 2008
Impressum
Seit Generationen ...
Fleischerfamilie Freund
steht für Tradition. Die
Vornamen Wilhelm und
Willi gehören dazu wie
auch der Beruf und die
eigene Schlachtung.
„Fleischer zu werden war für
den jeweiligenNachfolger keine
Frage. Der Sohn steigt in die
Fußstapfen des Vaters“, soWilli
Freund. Der Fleischermeister
führt die von seinem Großvater
Wilhelm 1908 gegründete Flei-
scherei inder drittenGeneration.
Sohn Wilhelm, 22 Jahre und
bereits Meister, steht als vierte
Generation in den Startlöchern.
Heute findet die große 100-
Jahr-Feier statt. Im Bürgerhaus
in Melsbach lädt die Familie
Freund zu Speis und Trank!
„Qualität der Ware, Ausdauer
und eine große Portion Idealis-
mus gehören dazu, um sich als
kleinerBetriebgegendie großen
Unternehmen zu behaupten“,
meint der Fleischermeister,
„MeineArbeitswochehatnicht
Familienbetrieb Freund in Melsbach wird 100 Jahre
selten 70 bis 80 Stunden.“ 98
Prozent derWurstwarenwerden
selbst hergestellt. Verwendet
werden hauseigene Rezepturen,
die von Generation zu Generati-
onweitergegeben und verfeinert
werden. 60 bis 70 Sortenwerden
täglich angeboten. Sechs ver-
schiedene Wurstspezialitäten
in der Dose kommen dazu.
Donnerstags gibt es frische
Grillhaxen.WiedieFleischwurst
sind sie einRenner.Geschlachtet
wird montags und donnerstags.
„Ein Familienbetrieb läuft nur
dann gut, wenn alle mithelfen,
daran hat sich bis heute nichts
geändert“, sagt Willi Freund. Er
verweist auf seine Frau Doris,
die den Partyservice managt,
im Verkauf aktiv und für die
Büroarbeit zuständig ist. Mutter
Anna, 88 Jahre, half bis zum
letzten Jahr noch täglich mit.
Zehn Mitarbeiter in Produktion
und Verkauf bilden das Team.
Freund verschweigt aber auch
nicht Schwierigkeiten, die auf
Steckbrief: Fleischerei Freund, Melsbach
Gegr. 1908 | 10 Mitarbeiter, davon zwei Meister | eigene Schlach-
tung, Partyservice | Tel.: 02634/ 2320, Fax: 02634/ 1275
HS 39
Geschmack-
volles
Präsentieren im
Lebensmittel-
handwerk war
auch 1994
Thema des
Titelfotos.
Appetitlich
verziert
lassen nicht
nur Eis und
Kuchen
jedes Herz
höher
schlagen.
Das
Versprechen höchster
Qualität lockt Kunden an die Verkaufstheke
und Spezialrezepte sorgen zu Hause für Abwechslung.
„Mein Handwerksberuf
Bäcker ist eine
krisensichere Sache.“
Thomas Gold-
scheid 3. Lehr-
jahr. 20 Jahre
Jugend – Handwerk – Zukunft
„Eventuell schließe ich nach
der Bäckerlehre im Brücken-
café in Mayen noch eine Kon-
ditorlehre an. Auch der Meister-
brief ist attraktiv. Auf jeden Fall
habeicheinenkrisenfestenBeruf
gewählt. Frühes Aufstehen
stört mich nicht. ImGegenteil,
man hat noch was vom Tag.“
ihn beispielsweise im Rahmen
der EU-Zulassung zukommen.
„Der Hof muss überdacht und
mit einem Rolltor versehen,
eine Stiefelwaschanlage an-
geschafft werden“, erklärt er.
Würde er heute einen anderen
Weg wählen? „Nein“, die klare
Antwort. „Ich bin im Handwerk
geboren, kenne es nicht anders.
Der Betrieb hat unsere Familie
seit 100 Jahren gut ernährt.
Wir haben nie vor dem Aus
gestanden“, resümiert Willi
Freund. Er erinnert sich aber
auch an schwerereZeiten, als der
Rindfleischumsatz wegen des
BSE-Skandals starkzurückging.
„Das Vertrauen der Kunden zu
ihrem Fleischer ist ganz wich-
tig“, weiß er und erzählt dabei,
dass er sein Schlachtvieh seit
Jahrzehnten von den gleichen
Bauern bezieht.
Vater Willi, Mutter Doris und Sohn Wilhelm
Freund sorgen für die Qualität ihrer Ware, die
die Kunden immer wieder überzeugt.
Am 19.10.09 beginnt ein
Fleischermeisterkurs (Teile I
& II) in Koblenz. – Kurse für
Teile III & IV ab 16.09.08 in
Herrsteinu.Wissen (Teilzeit),
am 12.01.09 in Koblenz,
Bad Kreuznach, Rheinbrohl
(Vollzeit).
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Meisterkurs
Fleischer
Info-Tel.: 0261/ 398-415
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16-17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,...32
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