Handwerk Special Nr. 115 vom 10. Februar 2007 - page 7

10. Februar 2007
Nr. 115
Annabelle Hehl managt Büro im familiären Backunternehmen
Mit Struktur zum Erfolg
André Velden zaubert süße Köstlichkeiten für jeden Anlass
Verführerische Torten
in allen Variationen
sind Andrés Metier.
Der 20-jährige Kondi-
torlehrling lernt sei-
nen Beruf bei Cafe
Baumann in Koblenz.
Nebenbei ist er bei der
Feuerwehr aktiv.
Annabelle und
Martin Hehl
sind mit
pfiffigen
Verkaufsideen
und Aktionen
wie „Kunde
des Monats“
erfolgreich.
Mit einer neuen
Idee überraschte
die Bäckerei Hehl
im vergangenen
Jahr ihre Kunden:
Seit 2006 hat sich
an den Standorten
des Familienun-
ternehmens der
Zusatzverkauf, der
Infos zur Lehre
HwK-Beratung
Info-Tel.: 0261/ 398-323
Tipps und zahlreiche Infos
rund um die Ausbildung im
Handwerk gibt die HwKKo-
blenz. Die Experten der Aus-
bildungsberatung informie-
ren Jugendlichewie auchUn-
ternehmen.
Infos & Beratung:
E-Mail:
Vorgestellt
Bäcker mit Marketingidee
über Aktionen betrieben wird, bewährt. Alle 14 Tage wird ein
Produkt von den Verkäuferinnen besonders intensiv empfohlen,
was zu einer deutlichen Zunahme im Verkauf führt. Es gibt zu
den Artikeln keine Angebotspreise, die Kunden erfahren über
Schilder, Kostproben und Ansprache der Verkäuferin alles
Wesentliche. Neu belebt werden soll die Aktion „Kunde des
Monats“ bzw. „Kunde des Jahres“. Er wird gewählt aus dem
Adressrückfluss der Monatsaktionen. „Es geht darum, die Be-
dürfnisse unserer Kunden besser kennenzulernen und auch nach
Außen deutlich zu machen, dass diese Ansprüche Maßstab
unserer Arbeit ist“, machen Martin Hehl und Tochter Annabelle
für ihr Unternehmen deutlich.
Frischgebackene „Betriebswirtin des Handwerks“ / Ausbildung
Bürokauffrau Anna-
belle Hehl ist sicher:
Ihre Qualifizierung zur
„Betriebswirtin des
Handwerks“ bei der
Handwerkskammer
Koblenz wird sich für
den Familienbetrieb,
das „liebe Backhaus
Hehl“ in Müschenbach
auszahlen. Die 27-Jäh-
rige ist hier im Büro für
das Rechnungswesen
und die Löhne zustän-
dig.
Keine leichte Aufgabe. Hat sich
doch der klassische Familien-
betrieb seit seiner Gründung vor
50 Jahren zu einem Unterneh-
men mit 60 Mitarbeitern, dar-
unter 11 Lehrlinge, entwickelt.
Hehl Backwaren bekommt man
inzwischen an neun Orten im
Westerwald und im angrenzen-
den Siegerland.
Wissen über den Meister-
brief hinaus
Seit 21 Jahren ist Martin Hehl,
der sein Handwerk vom Vater
gelernt hat, Geschäftsführer.
Selbst „Betriebswirt des Hand-
werks“, hat der 54-Jährige sei-
ne Überzeugung, dass jeder, der
sich selbstständig machen
möchte, zusätzlich zum Mei-
sterbrief diese Qualifikation
erwerben sollte, an seine Toch-
ter weitergegeben, die später
einmal den Betrieb in der drit-
ten Generation führen möchte.
„Die Projektarbeit im Unter-
richt und in der Prüfung hat
dazu motiviert, gemeinsame
Konzepte undLösungsvorschlä-
ge für betriebliche Abläufe im
eigenen Unternehmen zu erar-
beiten und zu diskutieren“, lobt
sie den sehr praxisbezogenen
Unterricht bei der HwK. „Hier
wurde bestätigt, wie wichtig
einegutfunktionierendeStruk-
tur und Organisation für
denbetrieblichenErfolg
ist“, betont sie. Ehe-
mann Bekim Hehl-
Manovi, hat
„Lust auf
Weiterbil-
dung“
bekom-
men.
Der
gelern-
te Ma-
schinen-
baumecha-
niker hat ei-
Gegr. 1957 alle Backwaren, auch Biosortiment 60 Mitar-
beiter, 11 Lehrlinge, 9 Filialen
Steckbrief: Backhaus Hehl, Müschenbach
Ein Platz mit Verantwortung: die frischgebackene
Betriebsirtin Annebelle Hehl ist im Büro u.a. für
die Lohnzahlung von 60 Mitarbeitern zuständig.
ne Bäckerlehre absolviert und
ist seit fünf Jahren als Backstu-
benleiter im Unternehmen tä-
tig. Jetzt hat er sich zumMeister-
kurs angemeldet.
„Betriebswirt des Handwerks“
Der in der HwK Koblenz
entwickelte und inzwi-
schenbundesweite„Be-
triebswirt des Hand-
werks“ hilft Betriebsin-
habern, leitendenMitar-
beitern und Unterneh-
merfrauen, ihr
Führungs-
wissen zu
verbes-
sern.
In 500 Stunden werden The-
men zur Betriebswirtschaft,
Volkswirtschaft, Personalfüh-
rung, Vertrags-, Arbeits- und
Steuerrecht, Finanz- und Rech-
nungswesen vermittelt. Pro-
jektarbeiten im Unterricht so-
wie in der Prüfung gewährlei-
sten den direkten Zusammen-
hang zwischen Unterricht und
betrieblichemAblauf. DieTeil-
nehmer arbeiten in Gruppen
Konzepte und Lösungsvor-
schläge für betriebliche Pro-
bleme aus, diskutieren darüber
und stellen die Ergebnisse vor.
Inzwischen haben 2.500 Teil-
nehmer die Qualifikation bei
der HwK erworben. Die näch-
sten Kurse zum Betriebswirt
des Handwerks beginnen am
2.4. (Vollzeit) und am 21.4.
(Teilzeit) in Koblenz.
Infos und Anmeldung
bei der HwK Koblenz,
Tel.: 0261/398-112, E-
Meisterkurs
Bäckerhandwerk
Info-Tel.: 0261/ 398-415
Für Bäcker ist vor wenigen
Tagen ein Meistervorberei-
tungskurs bei der HwK-Mei-
sterakademie in Teilzeit ge-
startet. Der Einstieg ist noch
möglich.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
bei seiner Arbeit auf Schritt und
Tritt. Dennoch hat er gelernt,
sich das Naschen zu verknei-
fen. Dafür freut sich André
umso mehr, wenn die Kunden
seineKöstlichkeitengenießen.
Marzipan, Schokolade, Nou-
gat, Sahne - süßenVersuchun-
gen begegnet André Velden
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