Handwerk Special Nr. 114 vom 3. November 2006 - page 13

Bäckerhandwerk sichert Grundversorgung auf dem Land
3. November 2006
Nr. 114
Gibt dem Dorf eine Seele
Bäckergeselle betreibt Bäckerei und „Tante-Emma-Laden“
„Die Bäckerei mit Tan-
te-Emma-Laden ist
Mittelpunkt des Dor-
fes. Hier trifft sich
Jung und Alt, nicht
nur zum Einkauf.
Ohne sie wäre Kes-
seling ohne Seele“,
sagt Christian Bremm.
Der 24-jährige Bäcker-
geselle ist seit einem
Monat der Inhaber.
„Ich komme aus Kesseling.
Unser im oberen Ahrtal wun-
derschön gelegenes Dorf ist mir
wichtig. Als ich hörte, dassMül-
lermeister Hubert Bahles einen
Nachfolger für die Bäckerei
sucht, habe ich Nägel mit Köp-
fen gemacht“, erzählt Christian
Bremm. Über eine Ausnahme-
bewilligung der HwK Koblenz
startete er die Selbstständigkeit.
Derzeit besucht er bei der HwK
den Meisterkurs.
Zu seinen Kunden hat der junge
Mann ein beinahe familiäres
Verhältnis. Er verkauft nicht nur
seine täglich frischen Backwa-
ren, sondern hilft der Oma auch
beimAussuchen einer Geburts-
tagskarte und frankiert diese
wunschgemäß gleich mit der
Briefmarke. „Wir sind froh, dass
der Junge den Laden weiter-
führt und so Leben im Dorf
bleibt“, spricht sie vielen Be-
wohnern aus dem Herzen.
Nacht wird
zum Backtag
ZumWochenende gehen an die
2.500 Brote und an die 4.500
Brötchen über die Ladentheke
vonBäckerBremm.Hinzukom-
men täglich drei verschiedene
Blechkuchen und Teilchen. Ab-
soluter Renner ist das Kesse-
linger Schwarzbrot mit niedri-
gem Säuregehalt und hohem
Schrotanteil. „Das Rezept ist
von Bäckermeister Ferdinand
Gabriel, dessen Namen die Bä-
ckerei bis heute trägt. Es ist ein-
zigartig und kommt hervorra-
gend an. Ich werde es patentie-
ren lassen“, erzählt Bremm.
Um die Kunden ab 6.15 Uhr
morgens mit frischen Backwa-
ren versorgen zu können, müs-
sen er und sein Geselle früh
aufstehen oder besser gar nicht
schlafen gehen. „Nachts wird
gebacken, Schlafzeit ist nach-
mittags“, bekennt Bremm. Zwei
Verkaufswagen verlassen mor-
gens um 8 Uhr die Bäckerei,
beliefern die Kunden im Um-
Inhaber Christian Bremm 1 Geselle, Aushilfen „Kesselinger
Schwarzbrot“ „Tante-Emma-Laden“ Tel.: 02647/ 3340
Steckbrief: Bäckerei Gabriel, Kesseling
Bäckerei im TV
kreis von 60 Kilometern. 13
Straußenwirtschaften anderAhr
gehören zu den festen Abneh-
mern. Wenn nicht mehr geba-
cken wird, steht der Bäckerge-
selle im Tante-Emma-Laden,
montags bis mittwochs und
samstags immer bis 12.30 Uhr.
Donnerstags und freitags ist
auch am Nachmittag geöffnet.
Dann hilft eineVerkäuferin aus.
„Ich weiß, was ich kann, weiß,
was ich schaffe und weiß, wo-
ran ich bin. Danach richte ich
den Tag aus. Ich freue mich,
wenn dieKunden zufrieden sind
und gern zu mir in den Laden
kommen. Kommunikation ge-
hört dazu. Ein lebendiges Dorf
kommt uns allen zugute“, so ein
erstes Fazit des angehenden
Bäckermeisters.
Christian Bremm hat mit der Übernahme der Bä-
ckerei mit Laden in Kesseling den Schritt in die
Selbstständigkeit gewagt.
RTL-Team drehte „Katjas härteste Jobs“
„Ich war sprachlos, als RTL bei uns anrief und um
eine Dreherlaubnis für die Serie ‘Katjas härteste
Jobs’ bat. Ehrlich gesagt kannte ich die Sendung gar
nicht“, erzählt Petra Reis aus Blankenrath. Ihr Mann,
Bäckermeister Achim Reis, der die Bäckerei in der 4.
Generation führt, war ebenso verblüfft, gab aber so-
fort sein Einverständnis.
In der Sendung werden Menschen in ihrem Berufsalltag vorge-
stellt. Moderatorin Katja Burkard schlüpft dafür in verschiedene
Lehrlingsrollen und lässt hautnah nachvollziehen, wie schwer
viele Aufgaben für Berufsneulinge sind. Für Katjas aktuelle
Profession als Bäckerlehrling war die Redaktion von RTL über
das Internet auf den Handwerksbetrieb gestoßen. Gesucht wurde
eine Bäckerei, die noch traditionell arbeitet. „Konservierungs-
stoffe sind für uns tabu, das Brot entsteht auf der Basis von
Sauerteig oder Hefe“, so Bäckermeister Reis. Er hat den Betrieb,
der seit 120 Jahren im Familienbesitz ist, vor zwölf Jahren von
seinen Eltern übernommen.
Zahlreiche Renovierungen und Umbauten an Bäckerei, Laden
und Café wurden in den Jahren vorgenommen. Zweimal in der
Woche fahren die Blankenrather Bäcker mit dem Backmobil
durch 17 umliegende Dörfer, um die meist älteren Kunden mit
frischen Backwaren zu versorgen. Renner sind auch die nach
eigenen Ideen und Kundenwünschen angefertigten Torten. Ob
Hochzeits-, Tauf- oder Kommuniontorten und ganz spezielle
Überraschungs- undGeburtstagstorten, dieKreativität imBlanken-
rather Betrieb ist ohne Grenzen. „Kundenservice und Qualität
sind uns wichtig. Unser Kundenstamm hat sich ständig erweitert.
Das ist unser schönster Dank“, freuen sich Achim Reis und seine
Frau. 14 Mitarbeiter und derzeit ein Lehrling bilden das Team.
RTL-Moderatorin Katja Burkard (M.) mit Achim
und Petra Reis. Für ihre „härtesten Jobs“
schlüpfte die gebürtige Westerwälderin in die
Rolle des Bäckerlehrlings.
Lehrlinge waren „Fernsehstars“ im Morgenmagazin der ARD
Das Fernsehen zu Be-
such im HwK-Berufs-
bildungszentrum
Rheinbrohl. „Stars“ ei-
nes Beitrags für das
ARD-Morgenmagazin
waren Lehrlinge, die
bei der HwK zum
Tischler und Metall-
bauer ausgebildet
werden.
Die HwK bietet die Berufs-
ausbildung in außerbetrieb-
lichen Einrichtungen (BaE) in
Zusammenarbeit und Förde-
rung mit den örtlichen Agen-
turen für Arbeit in
Koblenz, Rheinbrohl
und Bad Kreuznach
an. Die BaE wird als
Ergänzung zur be-
trieblichen Ausbil-
dung gezielt für Ju-
gendliche mit Lern-
und/oder sozialen
und sprachlichenDe-
fiziten angeboten.
Während der Zeit bei
der HwK werden die
Informationen bei der Pädago-
gischen Anlaufstelle, Tel.:
0261/ 398-324, Fax: -989, E-
Mail:
Gegr. 1886 14Mitarbeiter (1 Lehrl.) Bäckerei, Konditorei, Café,
2Verkaufswagen/17 Orte Tel.: 06545/ 492
Steckbrief: Becker + Reis, Blankenrath
Die ARD drehte in der Tischler-
werkstatt der HwK in Rheinbrohl.
jungen Leute individuell in
Theorie und Praxis gefördert
und umfassend sozialpädago-
gisch betreut.
Meisterkurs
Bäcker
Info-Tel.: 0261/398-415
Für Bäcker beginnt am 22.
Januar 2007 ein Teilzeit-
Meisterkurs in Koblenz.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Meisterkurs
Teile III & IV
Info-Tel.: 0261/398-415
Für alle Gewerke starten die
wirtschaftlichen, rechtlichen
und pädagogischen Teile III
& IV der Meistervorberei-
tung am 8. Januar 2007 in
Vollzeit in Koblenz, Bad
Kreuznach und Rheinbrohl
und am 12. Februar in Teil-
zeit in Koblenz und Wissen.
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