Handwerk im Winter vom 9. Dezember 2000 - page 4

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2mal 3Meter, zweckmäßige, einfalls-
lose Ausstattung. Ein Raum zumAr-
beiten, aber nicht zum Wohlfühlen.
So sahen Küchen früher häufig aus;
heute haben sie sich ganz schön ge-
mausert.
Küche ist wieder zum Lebensraum
geworden, in dem frau und man(n)
sich gerne aufhalten. Appetit aufs
schöpferische Kochen regen erst
recht die Küchen an, die von Hand-
werksbetrieben bis aufs i-Tüpfelchen
geplant und ausgeführt werden, so in-
dividuell wie ein maßgeschneidertes
Kostüm. „Wer zu uns kommt, will
keine Küche von der Stange, sondern
Treffpunkt
Küchen
Familiär, gemütlich, stilvoll und in handwerklicher Qualität
eine, die auf seine persönlichen Nei-
gungen zugeschnitten ist”, kommen-
tiert Dietmar Kilb, Tischler-
meister und Innenarchitekt
aus Nauort. „Das sind
Leute,
die für Be-
sonders auch
ein bisschen
mehr ausge-
ben.“ Die dafür
allerdings auch
mehr Qualität
und Dienstleistung erwarten. Kilb
(„Meine Familie hat schon seit etli-
chen Generationen immer etwas mit
Holz zu tun!“) entwickelt
mit ihnen den Entwurf,
spricht die Materialien
durch, führt im eige-
nen Betrieb, den
Ho l zwe r k s t ä t t e n
Dietmar Kilb, zu de-
ren Spezialitäten auch
der Bau von ungewöhnlichen Mes-
seständen gehört, aus, baut auf, rich-
tet ein. 17 Mitarbeiter sind hier be-
schäftigt, 4 davon Auszubildende.
Gibt’s beimKüchendesign bestimm-
te Trends? „Materialkombinationen,
z. B. dickes Ahornholz als Arbeits-
platte, kombiniert mit Edelstahl, Gra-
nit oder Glas.“ Sterilität ist out, Ab-
wechslung in, statt uniformer Hoch-
schrankfronten Schränke, die auch
mal die Norm von 60 cm überschrei-
ten. Einzelmöbel, erläutert Kilb, aus
Life-Style-Magazinen, würden sich
kaum durchsetzen, „sie sind zu platz-
intensiv und unpraktisch“.
Heute ist es die Küche von
Marta Borreck, zuvor war es
der „Arbeitsplatz“ von Schreiner-
meister Rolf Lunnebach. Die vom
Schreiner handgefertigte Küche ist ganz
nach denWünschen der Hausherrin
maßgenau gefertigt worden.
Schöne Kanne für die schöne
Küche - zu erhalten in der Galerie
Handwerk noch bis zum 22. De-
zember.
Handgefertigte Kü-
chen oder Bars - rechts
zu sehen in den Holz-
werkstätten Moitz -
erfüllen individuelle
Wohn-Träume.
Die „Super-Küche“ von Kilb: In edlem
Granitschwarz, auf unterschwellige
Eleganz zugeschnitten.
Alles aus einer Hand
„Ich hatte vonAnfang an das Gefühl,
hier kümmert sich jemand ganz indi-
viduell um dich“, lobt Marta Borreck
aus Vallendar Schreinermeister Rolf
Lunnebach. Er baute für sie eine neue
Küche aus Ahornholz, Granit, Glas
und Edelstahl, im auflockernden Ma-
terialmix gefertigt, bis ins Detail
durchdacht, funktionell und schön.
„Wir sind beide berufstätig und fan-
den den Service „alles aus einer
Hand“ , vom Elektriker, der die Lam-
pen installiert, bis zum Steinmetz, der
die Arbeitsplatte anfertigte, sehr an-
genehm. Herr Lunnebach hat sogar
den Kran organisiert, mit dem die
schwere Granitarbeitsplatte in die
obere Etage transportiert wurde“,
schwärmt die Eigentümerin.
Rolf Lunnebach ist seit 10 Jahren selb-
ständig, Garant für qualitätvollen, ex-
klusiven Innenausbau. NeunMitarbei-
ter, darunter drei Lehrlinge, unterstüt-
zen ihn. Beispielhaft für seine Arbeit
war auch der raffinierte Kleider-
schrank, den er auf der Handwerks-
messe Koblenz 1999 zeigte und für
den er den Messepreis bekam. Auch
2001 wird Lunnebach vom 29. April
bis 3 Mai wieder mit von der Messe-
partie sein, wie die Tischlereien Nol-
len aus Brodenbach, Sommer aus
Breitscheid, Brodt aus Bornich und
die Holzwerkstätten Moitz aus Ko-
blenz.
Meistervorbereitungskurse für
Tischler beginnen bei der HwK-
Meisterakademie am 14.05. (Voll-
zeit) und am 3.8. (Teilzeit; beide in
Koblenz). Infos und Anmeldung:
HwK Koblenz, Tel.: 0261/398-400,
Fax: -990
Weiterbildung
0261/398-413
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12
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