Handwerk Special Nr. 68 vom 5. Mai 1999 - page 33

Kulinarische Messe-Leckerbissen / „Gesundes“ Konditoren-Buch in Halle 8
Naschkatzen läuft auf dem
Stand der Konditoreninnung
das Wasser im Mund zusam-
men. Messebesucher sehen in
lebenden Werkstätten, wie
feinste Versuchungen wie von
Zauberhand entstehen: Model-
lieren von zartesten Marzipan-
figürchen oder Zuckerblasen
feinster Formen ... dies sind
nur einige der Überraschun-
gen der Konditoren für Besu-
cher auf der MESSE AM
RHEIN.
Das bunte Programm, zusam-
mengestellt vomHeinzLuy, Ober-
meister derKonditoren, läßt kei-
ne Wünsche offen: Eine große
Auswahl verschiedener Eisspe-
zialitäten, raffiniert garniert, fri-
sche,fruchtigeodercremigeTor-
tengenüsse,Mandel- undDauer-
gebäck und als Knüller der Sai-
son frische Erdbeerkörbchen...
AugenweidenundGaumenfreu-
den, wohin der Besucher sich
auch wendet: „Wir werden mit
rund 25 Kollegen unseren Beruf
vorstellen“,berichtetHeinzLuy.
„Als Highlight freuen wir uns
auf die Mitwirkung von Ellen
und Siegfried Spilker. Siegfried
Spilker ist Landeslehrlingswart
und seine Frau Ellen Spilker ist
bekannt aus der Fernsehserie
„Die 40 besten Cafés aus Rhein-
land-Pfalz“, in der sie Sahne-
häubchen für kreative Köstlich-
keiten vergibt. Die süßen Gerü-
che und handgefertigten Köst-
lichkeiten der Konditoren-In-
nung erwarten Besucher in Hal-
le 8, Stand 801.
Werner Klein, Obermeister der
Bäckerinnung Koblenz, präsen-
tiert stolz die eigens für dieMes-
se erstellte Brötchentüte, die in
einerAuflagevon100.000Stück
in allen angeschlossenenBetrie-
ben ab 12. April mit Inhalt aus-
gegebenwird: „WirmachenAp-
petit auf die Messe. Knusprige
Brötchen, Brezeln und herzhaf-
tes Bierbrot, Snacks und süße
Überraschungen, hergestellt in
lebendenWerkstätten,ladenzum
täglichen Genuß auf dem Stand
und im Forum ebenso ein wie
zum Handwerkerfrühschoppen
am Sonntag unter dem Thema:
„Herzhaftes rund um das Bier“.
Auch Gesundheitsfragen kom-
men nicht zu kurz. „Mit der In-
nungskrankenkasse stellen wir
am Messestand 801 Gesund-
heitsbrote vor und beratenBesu-
cher zu ihrer Diät.“ Die Nach-
wuchswerbung ist ein weiteres
Thema: „Als Bäcker hat man
guteBerufschancen. Ein ordent-
licher Schulabschluß, Allge-
meinbildung und Interesse an
Computern ... und der Weg zum
Erfolg im Handwerk ist frei“.
Deftig und gesund
Fleisch, Wurst, Feinkost, Salate
undBuffets, auf derHandwerks-
messe läßt die Fleischer-Innung
keinen Schlemmer zu kurz kom-
men. „Wir verwöhnen und bera-
ten unsere Kunden gern. Ob´s
um pikante Rezepte, Vorschlä-
ge für Partys und Büffets geht
oder um spezifische Fragen für
gesunde Ernährung, wir sind be-
reit“,soHans-WernerSeul,Ober-
meister der Fleischer-Innung
Koblenz.„KnackfrischeFleisch-
wurst gehört genauso zum Pro-
gramm wie das Motto: ’Grill
dich gesund!’. Hier haben wir
uns Aktionen rund umDelikates
einfallen lassen, bei der wir die
gesundheitlichen Aspekte einer
zeitgemäßen Ernährung aufzei-
gen.”ZuerlebeninHalle8,Stand
801.
In „Blums Bistro“ in der Halle 1
können Sie sich bei Snacks und
feinen Spezialitäten stärken und
gleichzeitigTrendsundTop-Sty-
le bei der Modenschau genie-
ßen. Für den kleinen und großen
Hunger aufDeftiges undKnack-
frisches, zum Essen mit Ge-
schäftsfreunden oder der gan-
zen Familie lädt das Messere-
staurant vonWikinux Party Ser-
vice in der Halle 5 ein. Im Frei-
gelände kann man sich auch bei
Wikinux Party Service stärken.
Auf dem Stand des Mittelrhein-
Weins in der gleichen Halle läßt
sich der Kenner gern bei einem
edlen Tropfen verwöhnen, und
frisches Bier vom Faß gibt´s bei
denBrauereienenKönigsbacher,
Bitburger, Schult-
heis oder Kö-
stritzer in
Halle 11.
Alkohol-
freies kön-
nen Besu-
cher bei
Dauner
genießen.
Appetit auf die Messe
Kommt mit
seinen
Kollegen der
Bäcker-
Innung auf
die Messe:
Obermeister
Werner
Klein.
Leckerer Augenblicke:
Neues Buch: Hier steht
drin, was rein kommt
Auf der MESSE AM RHEIN stellt der Koblenzer
Konditormeister Hans-Michael Luy sein Hand-
buch zur Zusatzstoffverordnung vor: „Seit Okto-
ber ´98 ver-
pflichtet uns
die Zusatz-
stoffverord-
nung, lose
Ware zu de-
klarieren. Dies
betrifft beim
Thekenver-
kauf abgege-
bene und im
Café servierte
Waren“, so
Luy.
Unter dem
Titel „Zusatz-
stoffe in der
Konditorei“
hat er ein
Informations-
und Arbeits-
buch entwik-
kelt - ein wah-
rer Knüller für
Kunden und Kollegen. „Wir wollen Verbraucher
ansprechen, die Arbeit der Kollegen erleichtern
und bei Schulungen unterstützen,” so auch sein
Vater Heinz Luy, Obermeister der Konditoren.
Die Ware kann eingetragen werden, die Zusatz-
stoffe deklariert und der Kunde - hierbei sind
besonders Allergiker angesprochen - kann es
jederzeit im Betrieb einsehen und so überprüfen,
ob er bestimmte Stoffe nicht verträgt. „Wir haben
die landesweite Genehmigung erhalten, als näch-
stes hoffen wir auf die bundesweite. Derzeit ist
das Buch in Druck. Auf der Messe stellt es die
Konditoreninnung in Halle 8 erstmals vor.
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