Die besten Nachwuchshandwerker aus Rheinland-Pfalz
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Nr. 203
8. Oktober 2016
www.handwerk-special.deBäckerin (von links): Soukaina El-Machhour, Franziska Zell, Yvonne Müller-Huschke (1.Platz)
Fleischerei-Fachverkäuferin: Jenny Jaeger, Sarah Heinz (1.Platz); Fleischer: Jammy Grevé (1.Platz), Nicolas Wagner, Maximilian Bähr.
Mit„Erntedank“ zum Sieg
Neun Uhr morgens im
Zentrum für Ernährung
und Gesundheit der
Handwerkskammer
Koblenz. Es fällt der
Startschuss zum Lan-
desentscheid der besten
Nachwuchsbäcker in
Rheinland-Pfalz.
ZwischenMehl, Teig und lecke-
renFrüchtengehenYvonneMül-
ler-Huschke (HwK Koblenz),
FranziskaZell (HwKKaiserslau-
tern) undSoukainaEl-Machhour
(HwK Trier) an den Start und
haben nun gut sieben Stunden
Zeit, daraus eine verkaufsfertige
Präsentation zu erstellen.
Aus sechs Kilogramm Teig
sollen mindestens fünf Weizen-
Bäckerin Yvonne Müller-Huschke siegt beim Landesentscheid
mischbrote hergestellt werden,
fünf verschiedene Partygebäcke
zu je 15 Stück sind gefordert
oder drei Sorten Plundergebäck
mit insgesamt 30 Teilchen, eine
Thementorte… Punkt 16.30
Uhr sollen die Backwaren
verkaufsfertig und fürs Auge
hergerichtet und dekoriert in der
HwK-Ausbildungswerkstatt für
Bäcker ausliegen.
Für die drei Teilnehmerinnen
aus Koblenz, Trier und Kaisers-
lautern, die sich für den Landes-
entscheid im Leistungswettbe-
werb des Deutschen Handwerk
qualifiziert haben, heißt es nun:
zügig, konzentriert und fehlerfrei
arbeiten. Jeder Handgriff muss
sitzen, der Stress muss in den
Griff bekommen werden.
FürSoukainaEl-Machhour nicht
nur eine fachliche, sondern auch
körperliche Herausforderung,
denn die junge Bäckerin – Beste
ihres Faches imKammerbezirks
Trier! – ist im neunten Monat
schwanger. Im Tagesverlauf
wird es für sie heißen: Ge-
sundheit von Mutter und Kind
gehen vor, derWettbewerb wird
abgebrochen.
Mit der Schlussglocke gilt die
Aufmerksamkeit der beiden
Mitbewerberinnen so auch zu-
nächst derwerdendenMutter, die
– inzwischen wieder körperlich
fit und bei guter Laune – den
Daumen nach oben reckt.
Dann schlägt die Stunde der
Bewerter. Die Kommission
setzt sich aus Vertretern aller
Kammernzusammenund ist sich
recht schnell einig,wer andiesem
TagalsSiegerindenWettbewerb
verlassen wird. Mit noch nie
dagewesenen 92,1 Punkten (von
100möglichen) hatBäckergesel-
lin YvonneMüller-Huschke aus
Lahnstein mit Bravour den Lan-
desentscheid gewonnen. „Diese
Punktzahl hat es tatsächlichnoch
nie gegeben“, zeigt sich der
Ausschussvorsitzende Bäcker-
meister Manfred Nalbach wie
auch seine Kollegen begeistert
und loben die Ausführung wie
auch Präsentation.
Die 21-Jährigewurde imBetrieb
von Obermeister Heinz Kugel
ausgebildet und schloss ihre
Lehre als Prüfungsbeste der In-
nungab. ImKammerwettbewerb
erreichte sie bereits 85,3 Punkte,
nun konnte sie sich deutlich
steigernund reist alsLandesbeste
zum Bundesentscheid.
Mehr Informationen zum
Leistungswettbewerb des
Deutschen Handwerks gibt
die Handwerkskammer Kob-
lenz, Tel. 0261/ 398-419,
anja.wallwey@hwk-koblenz.de