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Die besten Nachwuchshandwerker aus Rheinland-Pfalz

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Nr. 203

8. Oktober 2016

www.handwerk-special.de

Bäckerin (von links): Soukaina El-Machhour, Franziska Zell, Yvonne Müller-Huschke (1.Platz)

Fleischerei-Fachverkäuferin: Jenny Jaeger, Sarah Heinz (1.Platz); Fleischer: Jammy Grevé (1.Platz), Nicolas Wagner, Maximilian Bähr.

Mit„Erntedank“ zum Sieg

Neun Uhr morgens im

Zentrum für Ernährung

und Gesundheit der

Handwerkskammer

Koblenz. Es fällt der

Startschuss zum Lan-

desentscheid der besten

Nachwuchsbäcker in

Rheinland-Pfalz.

ZwischenMehl, Teig und lecke-

renFrüchtengehenYvonneMül-

ler-Huschke (HwK Koblenz),

FranziskaZell (HwKKaiserslau-

tern) undSoukainaEl-Machhour

(HwK Trier) an den Start und

haben nun gut sieben Stunden

Zeit, daraus eine verkaufsfertige

Präsentation zu erstellen.

Aus sechs Kilogramm Teig

sollen mindestens fünf Weizen-

Bäckerin Yvonne Müller-Huschke siegt beim Landesentscheid

mischbrote hergestellt werden,

fünf verschiedene Partygebäcke

zu je 15 Stück sind gefordert

oder drei Sorten Plundergebäck

mit insgesamt 30 Teilchen, eine

Thementorte… Punkt 16.30

Uhr sollen die Backwaren

verkaufsfertig und fürs Auge

hergerichtet und dekoriert in der

HwK-Ausbildungswerkstatt für

Bäcker ausliegen.

Für die drei Teilnehmerinnen

aus Koblenz, Trier und Kaisers-

lautern, die sich für den Landes-

entscheid im Leistungswettbe-

werb des Deutschen Handwerk

qualifiziert haben, heißt es nun:

zügig, konzentriert und fehlerfrei

arbeiten. Jeder Handgriff muss

sitzen, der Stress muss in den

Griff bekommen werden.

FürSoukainaEl-Machhour nicht

nur eine fachliche, sondern auch

körperliche Herausforderung,

denn die junge Bäckerin – Beste

ihres Faches imKammerbezirks

Trier! – ist im neunten Monat

schwanger. Im Tagesverlauf

wird es für sie heißen: Ge-

sundheit von Mutter und Kind

gehen vor, derWettbewerb wird

abgebrochen.

Mit der Schlussglocke gilt die

Aufmerksamkeit der beiden

Mitbewerberinnen so auch zu-

nächst derwerdendenMutter, die

– inzwischen wieder körperlich

fit und bei guter Laune – den

Daumen nach oben reckt.

Dann schlägt die Stunde der

Bewerter. Die Kommission

setzt sich aus Vertretern aller

Kammernzusammenund ist sich

recht schnell einig,wer andiesem

TagalsSiegerindenWettbewerb

verlassen wird. Mit noch nie

dagewesenen 92,1 Punkten (von

100möglichen) hatBäckergesel-

lin YvonneMüller-Huschke aus

Lahnstein mit Bravour den Lan-

desentscheid gewonnen. „Diese

Punktzahl hat es tatsächlichnoch

nie gegeben“, zeigt sich der

Ausschussvorsitzende Bäcker-

meister Manfred Nalbach wie

auch seine Kollegen begeistert

und loben die Ausführung wie

auch Präsentation.

Die 21-Jährigewurde imBetrieb

von Obermeister Heinz Kugel

ausgebildet und schloss ihre

Lehre als Prüfungsbeste der In-

nungab. ImKammerwettbewerb

erreichte sie bereits 85,3 Punkte,

nun konnte sie sich deutlich

steigernund reist alsLandesbeste

zum Bundesentscheid.

Mehr Informationen zum

Leistungswettbewerb des

Deutschen Handwerks gibt

die Handwerkskammer Kob-

lenz, Tel. 0261/ 398-419,

anja.wallwey@hwk-koblenz.de