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Handwerksbetrieb mit Tradition

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Nr. 201

16. Juli 2016

www.handwerk-special.de

Kinderzimmer war die Backstube

„Ich wollte immer Bäcker

werden. Mein Kinderzim-

mer war die Backstube

im elterlichen Betrieb“,

erzählt Bäckermeister und

Konditor Christian Mürtz

aus Plaidt. Anfang des

Jahres hat der 42-Jährige

die Bäckerei von seinem

Vater übernommen. Er

setzt damit die Tradition

der 1910 von seinem Ur-

großvater, Bäckermeister

Willi Mürtz, gegründeten

Bäckerei fort.

„Anders als die Generationen

vor mir habe ich nicht zu Hause

gelernt. Darin waren mein Va-

ter und ich uns einig. Auch als

Geselle habe ich die Abläufe

in anderen Bäckereien erlebt“,

so Mürtz.

Nach der Bundeswehr absol-

vierte Christian Mürtz 1997 er-

folgreich die Meisterschule und

kehrte in die Familienbäckerei

zurück, die sich kontinuierlich

weiter entwickelte. 2000 kam

eine Filiale mit Café in Plaidt

dazu. Auch in Saffig gibt es

knusprigeBackspezialitäten aus

dem Hause Mürtz.

Seit 1910 wird in der Plaidter Bäckerei Mürtz gebacken

Bäckerei Mürtz, Plaidt

Gegr. 1910 | 20 Mitarbeiter | 2 Filialen, Café mit 50 Plätzen

Tel. 02632/ 953 21 34 |

christianmuertz@t-online.de

HwK-Beratung

Nachfolgeregelung

Info-Tel. 0261/ 398-251

Betriebsübergabe ist ein

Reifeprozess

„Die Übernahme der Bäckerei

gestaltete sich anfangs nicht

leicht. Für meinen Vater war es

ein Prozess, sein Lebenswerk

loszulassen. Wir hatten zu ei-

nigen Sachen unterschiedliche

Meinungen und einen gemein-

samen Nenner zu finden, war

nicht immer leicht. Ich bin

mit Herzblut Bäcker und habe

zunächst anderswo neue He-

rausforderungen gesucht. Dann

hat mich mein Vater gerufen.

Jetzt ist alles gut“, resümiert

Christian Mürtz. Sein Dank gilt

auch der Betriebsberatung der

HandwerkskammerKoblenz, die

die Betriebsübergabe hilfreich

begleitet hat. „Der Blick von

außen macht die Bilanzen und

Kalkulationenauseinemanderen

Blickwinkel sichtbar. Ich habe

gesehen,woman ansetzenmuss,

um wirtschaftlich zu arbeiten“,

so Mürtz.

Er hat noch große Pläne. Zuerst

wird in neue Maschinen und ein

neues Kühlhaus investiert. Der

Umbau des Cafés soll später er-

folgen. InBäckereifachverkäufe-

rin Nicole Bengel (nach

Redaktionsschluss

wurde geheiratet)

hat er eine Part-

nerin, die seinen

Be r u f s e t ho s ,

Werte und Vor-

stellungen teilt

und den Verkauf

managt.

Wer auf kulinarisches

NaschwerkundknusprigeBack-

spezialitäten aus Meisterhand

setzt, wird in der BäckereiMürtz

fündig. Bei 12 Brotsorten, vom

„Willibrot“ nach einer Rezeptur

vom Firmengründer bis zum

rustikal gebackenen „Steinofen-

brot“ aus demSteinofen fällt die

Wahl schwer. Dazu kommen

täglich zehn verschiedene Ar-

ten von Brötchen. Ab fünf Uhr

morgens gibt es diese bei Mürtz

in der Plaidter Bahnhofsstraße

frisch belegt. Für Bäckermeister

Christian Mürtz ist es wichtig,

an der guten Qualität, die über

Generationen mit dem Namen

derFamilieverbunden ist, festzu-

halten.DerSauerteigwird immer

noch täglich frisch angesetzt und

ruht 16Stunden. Fertigmischun-

gen sind ein Fremdwort. „Wir

stehen aber auch in der Pflicht,

uns immer wieder auf neue

Verbrauchergewohnheiten und

Trends einzustellen, um bei den

Kunden zu punkten.“

Bäckermeister

Christian Mürtz

und Nicole Bengel,

im Betrieb und pri-

vat ein eingespiel-

tes Team.

Betriebsnachfolge im

Handwerk – rechtzeitig

an morgen denken: Die

Betriebsberater der HwK

Koblenz begleiten eine

Betriebsübergabe von der

Kontaktaufnahme mit

einem interessierten Nach-

folger bis zur endgültigen

Betriebsübertragung. Bei

der Suche nach einem pas-

senden Nachfolger hilft ein

Blick in die HwK-Betriebs-

börse (www. hwk-koblenz.

de). Die Betriebsbörse ist

eine Art Schnittstelle für

„Übergeber“ und „Überneh-

mer“. Gegen eine Gebühr

von 50 Euro ist das Ange-

bot bzw. Gesuch unter einer

Chiffre-Nummer ein Jahr

lang im Netz zu finden.

Infos bei der HwK Koblenz:

E-Mail

beratung@hwk-koblenz.de

Für Bäcker beginnt im

März 2017 ein Meistervor-

bereitungskurs berufsbe-

gleitend in Teilzeitform.

Für Konditoren startet im

September 2016 die Meis-

tervorbereitung in Vollzeit-

form.

Beide Meisterkurse werden

im Koblenzer HwK-Zen-

trum für Ernährung und Ge-

sundheit durchgeführt.

Infos & Anmeldung bei der

HwK-Meisterakademie:

E-Mail

gordana.markovic@hwk-

koblenz.de

Meisterkurse

Bäcker & Konditoren

Info-Tel. 0261/ 398-315