Handwerksbetrieb mit Tradition
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Nr. 201
16. Juli 2016
www.handwerk-special.deKinderzimmer war die Backstube
„Ich wollte immer Bäcker
werden. Mein Kinderzim-
mer war die Backstube
im elterlichen Betrieb“,
erzählt Bäckermeister und
Konditor Christian Mürtz
aus Plaidt. Anfang des
Jahres hat der 42-Jährige
die Bäckerei von seinem
Vater übernommen. Er
setzt damit die Tradition
der 1910 von seinem Ur-
großvater, Bäckermeister
Willi Mürtz, gegründeten
Bäckerei fort.
„Anders als die Generationen
vor mir habe ich nicht zu Hause
gelernt. Darin waren mein Va-
ter und ich uns einig. Auch als
Geselle habe ich die Abläufe
in anderen Bäckereien erlebt“,
so Mürtz.
Nach der Bundeswehr absol-
vierte Christian Mürtz 1997 er-
folgreich die Meisterschule und
kehrte in die Familienbäckerei
zurück, die sich kontinuierlich
weiter entwickelte. 2000 kam
eine Filiale mit Café in Plaidt
dazu. Auch in Saffig gibt es
knusprigeBackspezialitäten aus
dem Hause Mürtz.
Seit 1910 wird in der Plaidter Bäckerei Mürtz gebacken
Bäckerei Mürtz, Plaidt
Gegr. 1910 | 20 Mitarbeiter | 2 Filialen, Café mit 50 Plätzen
Tel. 02632/ 953 21 34 |
christianmuertz@t-online.deHwK-Beratung
Nachfolgeregelung
Info-Tel. 0261/ 398-251
Betriebsübergabe ist ein
Reifeprozess
„Die Übernahme der Bäckerei
gestaltete sich anfangs nicht
leicht. Für meinen Vater war es
ein Prozess, sein Lebenswerk
loszulassen. Wir hatten zu ei-
nigen Sachen unterschiedliche
Meinungen und einen gemein-
samen Nenner zu finden, war
nicht immer leicht. Ich bin
mit Herzblut Bäcker und habe
zunächst anderswo neue He-
rausforderungen gesucht. Dann
hat mich mein Vater gerufen.
Jetzt ist alles gut“, resümiert
Christian Mürtz. Sein Dank gilt
auch der Betriebsberatung der
HandwerkskammerKoblenz, die
die Betriebsübergabe hilfreich
begleitet hat. „Der Blick von
außen macht die Bilanzen und
Kalkulationenauseinemanderen
Blickwinkel sichtbar. Ich habe
gesehen,woman ansetzenmuss,
um wirtschaftlich zu arbeiten“,
so Mürtz.
Er hat noch große Pläne. Zuerst
wird in neue Maschinen und ein
neues Kühlhaus investiert. Der
Umbau des Cafés soll später er-
folgen. InBäckereifachverkäufe-
rin Nicole Bengel (nach
Redaktionsschluss
wurde geheiratet)
hat er eine Part-
nerin, die seinen
Be r u f s e t ho s ,
Werte und Vor-
stellungen teilt
und den Verkauf
managt.
Wer auf kulinarisches
NaschwerkundknusprigeBack-
spezialitäten aus Meisterhand
setzt, wird in der BäckereiMürtz
fündig. Bei 12 Brotsorten, vom
„Willibrot“ nach einer Rezeptur
vom Firmengründer bis zum
rustikal gebackenen „Steinofen-
brot“ aus demSteinofen fällt die
Wahl schwer. Dazu kommen
täglich zehn verschiedene Ar-
ten von Brötchen. Ab fünf Uhr
morgens gibt es diese bei Mürtz
in der Plaidter Bahnhofsstraße
frisch belegt. Für Bäckermeister
Christian Mürtz ist es wichtig,
an der guten Qualität, die über
Generationen mit dem Namen
derFamilieverbunden ist, festzu-
halten.DerSauerteigwird immer
noch täglich frisch angesetzt und
ruht 16Stunden. Fertigmischun-
gen sind ein Fremdwort. „Wir
stehen aber auch in der Pflicht,
uns immer wieder auf neue
Verbrauchergewohnheiten und
Trends einzustellen, um bei den
Kunden zu punkten.“
Bäckermeister
Christian Mürtz
und Nicole Bengel,
im Betrieb und pri-
vat ein eingespiel-
tes Team.
Betriebsnachfolge im
Handwerk – rechtzeitig
an morgen denken: Die
Betriebsberater der HwK
Koblenz begleiten eine
Betriebsübergabe von der
Kontaktaufnahme mit
einem interessierten Nach-
folger bis zur endgültigen
Betriebsübertragung. Bei
der Suche nach einem pas-
senden Nachfolger hilft ein
Blick in die HwK-Betriebs-
börse (www. hwk-koblenz.
de). Die Betriebsbörse ist
eine Art Schnittstelle für
„Übergeber“ und „Überneh-
mer“. Gegen eine Gebühr
von 50 Euro ist das Ange-
bot bzw. Gesuch unter einer
Chiffre-Nummer ein Jahr
lang im Netz zu finden.
Infos bei der HwK Koblenz:
Für Bäcker beginnt im
März 2017 ein Meistervor-
bereitungskurs berufsbe-
gleitend in Teilzeitform.
Für Konditoren startet im
September 2016 die Meis-
tervorbereitung in Vollzeit-
form.
Beide Meisterkurse werden
im Koblenzer HwK-Zen-
trum für Ernährung und Ge-
sundheit durchgeführt.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
gordana.markovic@hwk-
koblenz.deMeisterkurse
Bäcker & Konditoren
Info-Tel. 0261/ 398-315