Previous Page  6 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 24 Next Page
Page Background

Vorgestellt: Handwerk am Rheinsteig (1)

6

Nr. 190

13. Juni 2015

www.handwerk-special.de

Im Wandel der Zeit

Peter Gassen gründete

1902 die Bäckerei in

Koblenz-Arzheim. Gleich

fünf Bäckereien kämpften

damals um die Gunst der

Einwohner im 1.300-See-

len-Ort. Geblieben ist in

der vierten Generation

nur die Bäckerei und Kon-

ditorei Jens Gassen. Sein

größter Wunsch: „Ich

möchte, so lange es geht,

echtes Bäckerhandwerk

anbieten.“

Bäckerei Gassen ist seit 1902 in Koblenz-Arzheim zu Hause

Fotograf und Reise-Journalist Klaus Herzmann ...

... erkundet für Handwerk

Special regelmäßig Wan-

derrouten im nördlichen

Rheinland-Pfalz und be-

schreibt nicht nur Land

und Leute, sondern stellt

auch Handwerksbetriebe

entlang des Wegs vor.

Klaus Herzmann ist als Foto-

grafbeiderHandwerkskammer

Koblenz eingetragen. Den

Beruf verbindet er mit seiner

großen Leidenschaft: Auf dem

Fahrrad erkundet er zusammen

mit der Familie Landschaften

und beschreibt sie in Text und

Bild. Seine Reisen führten ihn

unter anderem durch die Wüste

Namibias, aber auch durch den

Hunsrück oder, wie aktuell auf

dieser und den zwei Folgeseiten

beschrieben, entlangdesRheins.

Kontakt:www.klaus-herzmann.de

Trekking auf dem Rheinsteig

Vater Rhein. Seit Jahr-

hunderten besungen,

in Gedichten gerühmt

und in Öl gemalt, konnte

sich selbst die UNESCO

dem Zauber des Flusses

nicht entziehen. Verhei-

ßungsvolle Landschaften,

mittelalterliche Burgen,

herrliche Panoramen ver-

sprechen dem Wanderer

unvergessliche Momente

– auf jedem Schritt...

Der Rhein entspringt in der Sur-

selva, einemSchweizer Hochal-

pental im Kanton Graubünden.

Stattliche 1.230Kilometermisst

der Strom von der Quelle bis

zur Mündung. Dabei berührt er

sechs Länder auf seinem spekta-

kulären Lauf gen Norden. Zum

deutschesten aller Flüsse wird

Vater Rhein allerdings erst nach

Austritt aus dem Bodensee. Als

Radklassiker schon lange kein

Geheimtipp mehr, hat sich seit

nun mehr zehn Jahren ein Wan-

dergebiet etabliert, das seines

Gleichen sucht: Der Rheinsteig.

Zwischen den Erhebungen von

Eifel,Westerwald,Hunsrückund

demTaunus gelegen, schlängelt

sich der Premium-Fernwan-

derweg von Bonn bis nach

Wiesbaden. Dabei warten neben

viel „Rhein, Wein und Gesang“

auch somanch zu bezwingender

Anstieg auf den Entdecker.

Klaus Herzmann hat mit seiner

Familie mit der Etappe 9 von

Koblenz nach Braubach einen

der schönsten Abschnitte unter

die Sohlen genommen...

Start in der Zwei-Flüsse-

Stadt

Koblenz, so sagt man, ist die

Hauptstadt des Mittelrheins.

Am Deutschen Eck trifft die

Mosel auf Vater Rhein, steht’s

bewacht von der Preußischen

Festung Ehrenbreitstein. Die ist,

seitderBundesgartenschau2011

auch „schwebend“ – dank einer

Vorgestellt: „Premium-Fernwanderweg“ besteht seit zehn Jahren

er ist Bäcker aus Leidenschaft.

Dabei legt er großen Wert auf

regionale Zutaten für seine Pro-

dukte und unterstreicht damit

seine regionale Verbundenheit.

Nur für das „Original Fran-

zösische Baguette“ bezieht er

echtes Baguettemehl direkt aus

Frankreich.

An die 10 Jahre sammelte der

Konditormeister und Bäcker

Erfahrungen bei seiner Wan-

derschaft durch verschiedene

Betriebe in ganz Deutschland.

1997 übernahm er das elterliche

Unternehmen, Filialen kamen

hinzu, ebenso ein Verkaufs-

wagen. Mit diesem ist er oder

seine Lebensgefährtin Yvonne

Gautier auf verschiedenen Wo-

chenmärktenunterwegs, so auch

jeden Mittwoch auf dem Kapu-

zinerplatz in Koblenz-Ehren-

breitstein. Yvonne Gautier und

JensGassen sind sicheinig: „Der

persönliche Kontakt zu unseren

Kunden und ein guter Service

sind uns besonders wichtig.“

Eine Filiale liegt heute direkt

am Rheinsteig. Hier wurde auf

dieBedürfnisse derWandersleut

reagiert. So gibt es in einer prak-

tischen Box Kaffee und belegte

Brötchen für unterwegs.

„Weizenfreies Dinkel-Ba-

guette, Tomate/Kräuter

der Provence, Baguette

Parmesan, französisches

Landbaguette, Cranberry/

Walnuss, Baguette Noire“,

wenn Jens Gassen über

seine Baguette-Variationen

spricht, wird seine Stimme

ganzweich und seineAugen

glänzen. Man merkt sofort,

Bäckerei Konditorei Gassen, Koblenz-Arzheim

Gegr. 1902 | 30Mitarbeiter, 2 Lehrlinge | Baguette-Variationen, haus-

eigener Natursauerteig | Tel. 0261/76 907 |

www.baeckerei-gassen.de

Die Bäckerei von Jens Gassen bietet als Besonder-

heit eine Vielzahl von Baguette-Variationen.

Panoramaseilbahn vom anderen

Rheinufer – erreichbar. Und in

der Innenstadt: Da verbinden

sich auf einzigartige Weise

Klassizismus, Mittelalter und

Moderne zu einem spannenden

Kulturpotpourri. Koblenz ist alt.

Und es ist sichtlich stolz darauf

den Gästen seine 2000-jährige

wechselvolle Geschichte zu ...

Fortsetzung auf Seite 7

Das Deutsche Eck in Koblenz. In der Rhein-Mosel-Stadt beginnt Etappe 9 des Rheinsteigs nach Braubach.

Foto: Klaus Herzmann

Foto: Klaus Herzmann

Foto: Klaus Herzmann

Foto: Klaus Herzmann

Der Rheinsteig-Fernwan-

derweg hat eine Gesamtlän-

ge von 321 Kilometern. Die

beschriebene Etappe 9 zwi-

schen Koblenz und Brau-

bach ist 21,4 km lang, wo-

bei es 740 Höhenmeter zu

meistern gilt. Sie zählt zu

den anspruchsvollsten, auch

wegen der mit Seilen ge-

sicherten Ruppertsklamm,

die auf Wunsch über den

Serpentinenweg umgangen

werden kann. Für Etappe 9

sollten 6-7 Stunden einge-

rechnet werden.

Rheinsteig

Zahlen & Fakten

www.rheinsteig.de