Vorgestellt: Handwerk am Rheinsteig (1)
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Nr. 190
13. Juni 2015
www.handwerk-special.deIm Wandel der Zeit
Peter Gassen gründete
1902 die Bäckerei in
Koblenz-Arzheim. Gleich
fünf Bäckereien kämpften
damals um die Gunst der
Einwohner im 1.300-See-
len-Ort. Geblieben ist in
der vierten Generation
nur die Bäckerei und Kon-
ditorei Jens Gassen. Sein
größter Wunsch: „Ich
möchte, so lange es geht,
echtes Bäckerhandwerk
anbieten.“
Bäckerei Gassen ist seit 1902 in Koblenz-Arzheim zu Hause
Fotograf und Reise-Journalist Klaus Herzmann ...
... erkundet für Handwerk
Special regelmäßig Wan-
derrouten im nördlichen
Rheinland-Pfalz und be-
schreibt nicht nur Land
und Leute, sondern stellt
auch Handwerksbetriebe
entlang des Wegs vor.
Klaus Herzmann ist als Foto-
grafbeiderHandwerkskammer
Koblenz eingetragen. Den
Beruf verbindet er mit seiner
großen Leidenschaft: Auf dem
Fahrrad erkundet er zusammen
mit der Familie Landschaften
und beschreibt sie in Text und
Bild. Seine Reisen führten ihn
unter anderem durch die Wüste
Namibias, aber auch durch den
Hunsrück oder, wie aktuell auf
dieser und den zwei Folgeseiten
beschrieben, entlangdesRheins.
Kontakt:www.klaus-herzmann.deTrekking auf dem Rheinsteig
Vater Rhein. Seit Jahr-
hunderten besungen,
in Gedichten gerühmt
und in Öl gemalt, konnte
sich selbst die UNESCO
dem Zauber des Flusses
nicht entziehen. Verhei-
ßungsvolle Landschaften,
mittelalterliche Burgen,
herrliche Panoramen ver-
sprechen dem Wanderer
unvergessliche Momente
– auf jedem Schritt...
Der Rhein entspringt in der Sur-
selva, einemSchweizer Hochal-
pental im Kanton Graubünden.
Stattliche 1.230Kilometermisst
der Strom von der Quelle bis
zur Mündung. Dabei berührt er
sechs Länder auf seinem spekta-
kulären Lauf gen Norden. Zum
deutschesten aller Flüsse wird
Vater Rhein allerdings erst nach
Austritt aus dem Bodensee. Als
Radklassiker schon lange kein
Geheimtipp mehr, hat sich seit
nun mehr zehn Jahren ein Wan-
dergebiet etabliert, das seines
Gleichen sucht: Der Rheinsteig.
Zwischen den Erhebungen von
Eifel,Westerwald,Hunsrückund
demTaunus gelegen, schlängelt
sich der Premium-Fernwan-
derweg von Bonn bis nach
Wiesbaden. Dabei warten neben
viel „Rhein, Wein und Gesang“
auch somanch zu bezwingender
Anstieg auf den Entdecker.
Klaus Herzmann hat mit seiner
Familie mit der Etappe 9 von
Koblenz nach Braubach einen
der schönsten Abschnitte unter
die Sohlen genommen...
Start in der Zwei-Flüsse-
Stadt
Koblenz, so sagt man, ist die
Hauptstadt des Mittelrheins.
Am Deutschen Eck trifft die
Mosel auf Vater Rhein, steht’s
bewacht von der Preußischen
Festung Ehrenbreitstein. Die ist,
seitderBundesgartenschau2011
auch „schwebend“ – dank einer
Vorgestellt: „Premium-Fernwanderweg“ besteht seit zehn Jahren
er ist Bäcker aus Leidenschaft.
Dabei legt er großen Wert auf
regionale Zutaten für seine Pro-
dukte und unterstreicht damit
seine regionale Verbundenheit.
Nur für das „Original Fran-
zösische Baguette“ bezieht er
echtes Baguettemehl direkt aus
Frankreich.
An die 10 Jahre sammelte der
Konditormeister und Bäcker
Erfahrungen bei seiner Wan-
derschaft durch verschiedene
Betriebe in ganz Deutschland.
1997 übernahm er das elterliche
Unternehmen, Filialen kamen
hinzu, ebenso ein Verkaufs-
wagen. Mit diesem ist er oder
seine Lebensgefährtin Yvonne
Gautier auf verschiedenen Wo-
chenmärktenunterwegs, so auch
jeden Mittwoch auf dem Kapu-
zinerplatz in Koblenz-Ehren-
breitstein. Yvonne Gautier und
JensGassen sind sicheinig: „Der
persönliche Kontakt zu unseren
Kunden und ein guter Service
sind uns besonders wichtig.“
Eine Filiale liegt heute direkt
am Rheinsteig. Hier wurde auf
dieBedürfnisse derWandersleut
reagiert. So gibt es in einer prak-
tischen Box Kaffee und belegte
Brötchen für unterwegs.
„Weizenfreies Dinkel-Ba-
guette, Tomate/Kräuter
der Provence, Baguette
Parmesan, französisches
Landbaguette, Cranberry/
Walnuss, Baguette Noire“,
wenn Jens Gassen über
seine Baguette-Variationen
spricht, wird seine Stimme
ganzweich und seineAugen
glänzen. Man merkt sofort,
Bäckerei Konditorei Gassen, Koblenz-Arzheim
Gegr. 1902 | 30Mitarbeiter, 2 Lehrlinge | Baguette-Variationen, haus-
eigener Natursauerteig | Tel. 0261/76 907 |
www.baeckerei-gassen.deDie Bäckerei von Jens Gassen bietet als Besonder-
heit eine Vielzahl von Baguette-Variationen.
Panoramaseilbahn vom anderen
Rheinufer – erreichbar. Und in
der Innenstadt: Da verbinden
sich auf einzigartige Weise
Klassizismus, Mittelalter und
Moderne zu einem spannenden
Kulturpotpourri. Koblenz ist alt.
Und es ist sichtlich stolz darauf
den Gästen seine 2000-jährige
wechselvolle Geschichte zu ...
Fortsetzung auf Seite 7
Das Deutsche Eck in Koblenz. In der Rhein-Mosel-Stadt beginnt Etappe 9 des Rheinsteigs nach Braubach.
Foto: Klaus Herzmann
Foto: Klaus Herzmann
Foto: Klaus Herzmann
Foto: Klaus Herzmann
Der Rheinsteig-Fernwan-
derweg hat eine Gesamtlän-
ge von 321 Kilometern. Die
beschriebene Etappe 9 zwi-
schen Koblenz und Brau-
bach ist 21,4 km lang, wo-
bei es 740 Höhenmeter zu
meistern gilt. Sie zählt zu
den anspruchsvollsten, auch
wegen der mit Seilen ge-
sicherten Ruppertsklamm,
die auf Wunsch über den
Serpentinenweg umgangen
werden kann. Für Etappe 9
sollten 6-7 Stunden einge-
rechnet werden.
Rheinsteig
Zahlen & Fakten
www.rheinsteig.de