Handwerk Special Nr. 139 vom 22. Mai 2010 - page 6

Gesunde Zutaten für meisterliche Backwaren
6
Nr. 139
22. Mai 2010
Michael Grund, Koblenz:
„Meine moderne Haushaltskraft: die stromerzeugende Heizung der EVM.“
Die entspannte Energie.
Wir machen’s Ihnen bequem.
E n e r g i e v e r s o r g u n g M i t t e l r h e i n G m b H
·
L u d w i g - E r h a r d - S t r a ß e 8
·
5 6 0 7 3 K o b l e n z
·
Te l e f o n : 0 8 0 0 3 8 6 5 5 5 5
·
Te l e f a x : 0 2 61 4 0 2 - 4 87
Wie Michael Grund setzen immer mehr Menschen in der Region auf die innovativen Dienstleistungen und Produkte der EVM. Die stromerzeugende
Erdgasheizung zum Beispiel macht Sie zu Ihrem eigenen Energieproduzenten. Mit dieser Innovation decken Sie auf umweltfreundliche Weise bis zu
100% Ihres Wärmebedarfs und gleichzeitig bis zu 80% Ihres Strombedarfs. Mehr Informationen erhalten Sie unter
od
er vor Ort in einem
unserer 10 Kundenzentren.
EVMK902-026_AZ_Buegelbrett_232x160_RZ.indd 1
15.06.2009 13:55:24 Uhr
Anzeige
100 Jahre knusprige Qualität
Sie ist zum Treffpunkt für
Jung und Alt in St. Sebas­
tian bei Koblenz gewor-
den. Die Bäckerei Langen
mit angeschlossenem
„Tante-Emma-Laden“.
Seit 100 Jahren finden die St.
Sebastianer und Kunden aus
denumliegendenStadtteilenhier
alles,wasmansotäglichbraucht.
Und ein kleiner Plausch mit der
Bäckersfrau über alltägliche
Dinge gehört dazu. Der Bäcker-
meister kommt nicht selten auf
Zuruf aus der Backstube, auf
ein kleines „Fachgespräch mit
den Leuten“.
„Manche Kunden treffen sich
bei uns immer zur gleichen
Zeit“, soElisabethLangen. Fragt
man Bäckermeister Hans-Peter
Die Bäckerei Langen aus St. Sebastian bäckt in der dritten Generation
Steckbrief: Bäckerei Langen, St. Sebastian
Gegr. 1910 | 3 Mitarbeiter | Qualität aus Meisterhand | sonntags
von 8 bis 11 Uhr geöffnet | Tel.: 0261/ 869690 |
Langen nach dem Erfolgsrezept
für 100 Jahre erfolgreiches
professionelles Backen, kommt
die Antwort spontan. „Wir sind
keine Tütenbäcker, sondern
backen mit sehr viel Liebe.
Qualität schmeckt man“, ist der
58-Jährige überzeugt. „Man
kann sich über Jahrzehnte nur
behaupten, wenn das Preis-
Leistungs-Verhältnisstimmt,die
Familie an einem Strang zieht
und die Kunden sich gut beraten
fühlen.“ Und: „Ohne die Liebe
zum Beruf geht es nicht“, sagt
der Bäckermeister. Und er sagt
es sehr bestimmt und lächelt.
Jederspürt,dasBäckerhandwerk
ist für Langen und seine Frau
Herzenssache.
„Als mein Vater mit nur 44
Jahren verstarb, wollte ich ge-
rade zu ihm in die Lehre gehen.
‚Die Bäckerei bleibt in Famili-
enhand. Ich mache weiter, jetzt
erst recht’, habe ich mir damals
gesagt. Dieser Gedanke hat
mich angetrieben, während der
Lehre und auch danach. Mit 19
Jahren war ich 1970 der jüngste
Bäckermeister Deutschlands“,
erzählt Langen. Die Bäckerei
wurde inzwischen mehrmals
modernisiert. Der Standort blieb
gleich. „Tradition wird in un-
serem Betrieb großgeschrieben.
Mein Vater meinte immer: ‚Wir
bleiben auf demBoden und sind
beständig in der Arbeit’ “, unter-
streicht Hans-Peter Langen.
Service vom
Bäckermeister
Zu den Rennern unter der viel-
fältigen Auswahl der Brotsorten
gehört dasRoggenmischbrotmit
Natursauerteiggebacken. Zwölf
Brotsorten werden im Wechsel
angeboten. 20 Brötchensorten
sind täglich imSortiment. „Bröt-
chenstraßengibt es bei uns nicht.
Jedes Brötchen ist von Hand
geformt“,betontderBäckermeis­
ter. Und seine Ehefrau Elisabeth
fährt jeden Morgen mit dem
Fahrrad die Brötchen aus. Oft
liegt die aktuelle Tageszeitung
als Extra-Service dabei. Die
Kunden wissen diese besondere
DienstleistungvonihremBäcker
um die Ecke zu schätzen.
Alle Brote und Brötchen
werden bei Elisabeth und
Hans-Peter Langen nach
traditionellen Rezepten
und mit gesunden Zutaten
liebevoll per Hand geformt.
1,2,3,4,5 7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,...24
Powered by FlippingBook