Handwerk Special Nr. 131 vom 4. Juli 2009 - page 19

Für Straßenbauer beginnt
im September ein Teilzeit-
Meisterkurs in Koblenz.
Infos & Anmeldung bei der
HwK-Meisterakademie:
E-Mail:
Spezialisten ihres Handwerks: Damit es fließt
Nr. 131
4. Juli 2009
„O’zapft is!“
Karlheinz Reif aus Kobern-Gondorf an der Mosel
sorgt dafür, dass die Qualität der Getränke, die aus
dem Fass gezapft werden, hundertprozentig in Ord-
nung ist. Der gelernte Tischler baut Schankanla-
gen, legt Festanschlüsse, wartet und reinigt sie.
Als Sachkundiger der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel
und Gaststätten ist er berechtigt, Theken und Getränkeleitungen
auf ihre vorschriftsgemäße Installation hin vor Inbetriebnahme
zu prüfen. „Ich habe als Tischlergeselle in einer Firma für Käl-
tetechnik und Schankanlagenbau gearbeitet und im Thekenbau
Erfahrungen gesammelt. Vor sechs Jahren habe ich mich selbst-
ständig gemacht“, erzählt Reif.
„Die in Gaststätten vorhandenen Getränkeleitungen von den
Fässern zum Zapfhahn für verschiedene Getränke und Alkoho-
lika müssen gespült und desinfiziert werden, sodass eine Keim-
bildung ausgeschlossen ist und die nahrungsmittelrechtlichen
Voraussetzungen erfüllt bleiben“, beschreibt er einen Teil seiner
Aufgaben. Die Reinigung erfolgt 14-tägig. Zu den Kunden des
50-Jährigen zählen Brauereien und Thekenbetriebe im Umkreis
von 80 Kilometern. „Schwerpunkt für mich ist der Theken- und
Karlheinz Reif baut Schankanlagen
Meisterkurs
Straßenbauer
Info-Tel.: 0261/ 398-415
Experten gegen Verstopfung
Wenn die Toilette voll
steht oder der Küchen-
und Waschküchenablauf
staut, ist die Leitung ver-
stopft. Abflussprobleme
aller Art fachgerecht
zu lösen, ist das Auf-
gabengebiet der Firma
Kanalreinigung Belting
aus Bad Kreuznach.
Die Mitarbeiter des mittelstän-
dischen Betriebes beseitigen
nicht nur Verstopfungen inWC-
Anlagen, Küchen und Bädern,
sondern beheben auch Rohrbrü-
cheundführenKanalbauarbeiten
und Kanalsanierungen aus.
Selbst bei der Reparatur von
„Kleinigkeiten“ wie tropfende
Hähne,defekteSchwimmventile
in Spülkästen oder dem Einbau
vonneuenGeruchsverschlüssen,
sind die Beltings Ansprechpart-
ner. Mit ihrem 24-Stunden-Not-
dienst(Telefon:0671/92899928)
– auch an Sonn- und Feiertagen
– sind sie rund um die Uhr
erreichbar.
Live aus der Leitung:
Ist-Stand via Kamera
„Zunächstmuss dieLeitungzum
Ablaufengebrachtwerden,damit
mandieUrsacheneinerVerstop-
fung mittels einer TV-Kontrolle
erforschen kann“, erklärt Birgit
Belting, Geschäftsführerin des
Unternehmens, die Vorgehens-
weise beim Beseitigen einer
Störung. Die 43-Jährige hat den
Betrieb nach 14 JahrenTätigkeit
in der Verwaltung einer Kanal-
reinigungsfirma2004gegründet.
Manfred Brand, der vor der
HwK Koblenz die Prüfung für
das Rohr- und Kanalreiniger-
sowie Straßenbauerhandwerk,
Teilgebiet Instandsetzung von
Abflussrohren und Setzen von
Revisionsschächten, abgelegt
hat, steht ihr als technischer Lei-
ter zur Seite. Die Zustandserfas-
sungvonAbwasserleitungenmit
einerKanalkamera erklärtBrand
so: „DieKamerawirdüber einen
Schacht indieLeitunggesetzt. Je
nach verwendetem Systemwird
sie dann an einem Glasfiberstab
oder einem versteiften Kabel
in die Leitung geschoben oder
ist in der Lage, mit eigenem
Antrieb zu fahren. Anhand der
Videoaufzeichnung wird das
Sanierungskonzept erstellt.“
Kanalreinigung Belting löst Abflussprobleme
Steckbrief: Kanalreinigung Belting, Bad Kreuznach
Gegr. 2004 | 10 Mitarbeiter | Kanal-, Rohr- und Abflussreinigung |
Tel.: 0671/ 92 89 99 28 |
Zigarette als
Verstopfungsursache
„Nichtseltensindachtloswegge-
worfene ZigarettenUrsache von
Verstopfungen. Diese werden
mit dem Hochdruckschlauch
beseitigt“, so die Firmenchefin.
Generell erfolgt die Rohr-
reinigung mit elektromecha-
nisch angetriebenen Spiralen
und verschiedenen Bohr- und
Fräsaufsätzen oder mittelsWas-
serhochdruck. Je nach Höhe des
Feststoffanteils (eingefallene
Scherben, Wurzeleinwuchs
oder Fremdkörper) kommt ein
Saugwagen zum Einsatz, um
das Spülgut aufzunehmen und
diese Fremdstoffe aus der Lei-
tung zu entfernen. Mithilfe von
Hochfrequenz-Sonden werden
schadhafte Stellen imKanalnetz
bis zu 10 Meter Tiefe mit einer
Genauigkeit von +/- 20 Zenti-
metern geortet.
„Inliner-Sanierung“:
Reparatur ohne Bagger
„Zahlreiche Kanäle stammen
noch aus dem letzten Jahrhun-
dert. Hinzu kommt, dass die
Einleitung aggressiver Abwäs-
ser bei immer mehr Kanälen
verheerende Schäden anrichtet.
Um diese Mängel zu beseitigen,
wenden wir das Verfahren der
Inliner-Sanierung an“, erklärt
Birgit Belting, die dafür eine
entsprechende Qualifizierung
erworben hat. „Ein mit einem
Zweikomponenten-Epoxidharz
getränktesGlasfaserlaminat, das
auf einer Trägerblase befestigt
ist, wird an die entsprechende
Schadstelle gebracht und unter
Druck an die Rohrwandung ge-
presst. So können Risse behoben
werden,ohnedassdieErdoberflä-
che geöffnet werden muss.“
Birgit Belting ist stolz auf das
Erreichte. In fünf Jahren hat die
Mutter von drei Kindern mit
großem persönlichen Engage-
ment ein solides Unternehmen
aufgebaut. „Ohne meine zu-
verlässigen Mitarbeiter hätte
ich dies nicht geschafft“, ist sie
sicher.
Birgit Belting hat in fünf Jahren ein erfolgreiches
Unternehmen aufgebaut – auch dank ihrer Mitar-
beiter (im Bild Handwerksmeister Manfred Brand).
Schankanlagenbau. Mein erlernter Beruf ist die Grundlage für
meine Arbeit“, betont Reif.
Bei vielen Fachleuten gilt die chemisch-mechanische Reinigung
zu Recht als die wirksamste Methode, eine Schankanlage in
einem hygienisch einwandfreien Zustand zu halten. Um die Qua-
lität und Wirksamkeit verschiedener Reinigungsmethoden nach-
weisen zu können, hat der Fachverband Getränkeschankanlagen
Untersuchungen durch das Institut Fresenius durchführen lassen.
Insbesondere die mikrobiologische Untersuchung einer Schank-
anlage, die in einem 14-tägigen Rhythmus durch das chemisch-
mechanische Verfahren gereinigt wurde, zeigt deutlich positive
Ergebnisse und bestätigt die Aussagen von Branchenkennern
und Lebensmittelkontrolleuren.
„Hygiene beim Getränkeausschank ist von verschiedenen Fak-
toren abhängig. Der kritische Zeitpunkt beginnt mit der Einlage-
rung des Produktes beim Anlagenbetreiber. Lange Lagerzeiten
unter ungünstigen Temperaturbedingungen bis zum Anstich
können schon Beeinträchtigungen der Getränkequalität hervorru-
fen“, weiß Reif. Er berichtet, dass viele in der Praxis verwendete
Anlagen sehr ungünstige Temperaturverhältnisse vom Anstichort
bis zum Zapfhahn haben. Diese Wärmezonen begünstigen ein
Wachstum von Mikroorganismen sehr deutlich.
Der Fachmann am Tresen (rechts) und auch im
Keller darunter: Karlheinz Reif.
Steckbrief: Reif Schankanlagen, Kobern-Gondorf
Gegr. 2003 | Schankanlagenbau, Thekenbau | Sachkundigernach
§16 und §12 der Schankanlagenverordnung | Tel.: 02607/ 961939
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24
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