Handwerksbetriebe schreiben Geschichte(n)
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Nr. 200
18. Juni 2016
www.handwerk-special.deWie die Geschichte weiterging
Im Januar 1988 berich-
tete der 100-jährige Karl
Schneichel für die erste
Ausgabe des Magazins
„Handwerk Special“ über
sein Leben als Bäcker-
meister (Bericht auf ge-
genüberliegender Seite).
28 Jahre danach findet
wieder ein Gespräch in
der Bäckerei statt – dies-
mal mit dem Enkel Hans
Georg Neeb.
102 JahrewurdeKarl Schneichel
alt und starb1990. Einbiblisches
Alter, sieht man auf den oft auch
entbehrungsreichenLebensweg.
1888 geboren, wurde Karl 1903
ausgebildet. Sein Meisterbrief
datiert aus 1911. ImErstenWelt-
krieg wird er aus Altersgründen
in die sogenannte Etappe ver-
setzt: Als Bäcker ist er für die
Versorgung der kämpfenden
Truppe hinter der Front in der
Feldbäckerei zuständig. 1927
gründet er in Nickenich eine
eigene Bäckerei. Den Zweiten
Weltkrieg erlebt er als über
50-Jähriger zuEnde alsZwangs-
rekrutierter im Volkssturm.
Die anschließenden Jahre des
Wiederaufbaus undWirtschafts-
wunders entwickelt sich der
Familienbetrieb weiter. 1976
übernimmt Enkel Hans Georg
Im Gespräch mit Hans Georg Neeb, Enkel des 100-jährigen Karl Schneichel
Bäckerei Neeb, Nickenich
Gegr. 1927 | 7 Mitarbeiter | Brotspezialitäten und Backwaren aller Art
Tel. 02632/ 815 43
Neebmit 20Jahrenundals jüngs-
ter Bäckermeister seines Jahr-
gangs den Betrieb und erweitert
ihn. Großvater Karl, zu diesem
Zeitpunkt immerhin schon 88
Jahre alt, packt immer noch an,
wennNot amMann ist. „Standen
MitarbeiterdurchKrankheit oder
Urlaub nicht im Betrieb, war er
wieder in der Backstube – wie
schon 73 Jahre lang!“, erzählt
HansGeorgNeeb,derinzwischen
selbst 60 Jahre ist und sein 40.
Jubiläum als Chef feiert.
An die Zeiten mit Opa Karl
erinnert er sich gern und berich-
tet, wie die Backstube damals
aussah und eingerichtet war.
Über die Jahre und Jahrzehnte
wurden Wände herausgerissen
und der Betrieb kontinuierlich
erweitert und modernisiert. Der
alteKönigswintererOfen–noch
mit Holz befeuert, das bis unmit-
telbar vor dem Backen im Ofen
blieb– ist einemThermoöl-Ofen
gewichen.Vomalten Inventar ist
nocheineWaageausOpasZeiten
im Einsatz, deren Eichzeichen
längst wie ein Geschichtsbuch
wirken. Noch immer wird die
Waage regelmäßig überprüft
und von Amts wegen als geeicht
klassifiziert.
„Meine drei Kinder haben
beruflich andere Wege einge-
schlagen“, erzählt Hans Georg
Neeb, der aktuell sogar eine
Bäckerin ausbildet. Solange
die Gesundheit mitspielt, sagt
er, wird er weiter machen. Der
Beruf ist Berufung und wenn
man mit Hans Georg Neeb über
das Bäckerhandwerk spricht,
glänzen seine Augen. „Unsere
Nachwuchsprobleme liegen
weder in der Bezahlung noch in
der Tätigkeit. Die Arbeitszeiten
sind das Problem, denn mitten
in der Nacht aufzustehen, damit
morgensumsechsUhr alleBack-
waren frisch imLaden liegen, ist
nicht Jedermanns Sache“.Wenn
mansichdamit arrangierenkann,
macht der Beruf viel Spaß und
bringt Erfüllung.
AproposFrische:Auchdazuhat-
te Opa Karl etwas zu berichten,
„denn vor 100 Jahren wurde ein
frischesBrot zunächstweggelegt
und erst nach zwei, drei Tagen
angeschnitten. Nur so hat man
alleMäuler satt bekommen, denn
frisch heißt lecker und verstärkt
denAppetit. Familienmit sechs,
sieben odermehr Kindernmuss-
ten mit einem Brot am Tag über
die Runden kommen und wenn
es zwei Tage alt ist, reichen
zwei Scheiben und der Appetit
ist gestillt.“ Andere Zeiten eben
und vieles hat sich über die Jahre
verändert. Nur eins ist geblieben
und darauf ist Hans Georg Neeb
sichtlich stolz: „Wir fertigen in
reiner Handarbeit und Tiefkühl-
warekommtmir nicht insHaus!“
Kunden aus Nickenich, Ander-
nach oder Urmitz, die nur bei
Neebs einkaufen, danken es
dem Bäcker. Auch die älteste
Kundin, 90 Jahre alt, hat einen
Wunsch: „Schon bei Opa Karl
Stammkundin, will sieZeit ihres
Lebens nur uns alsBäckerei.Das
ist Verpflichtung und Ehre zu-
gleich –wir werden ihr auf jeden
Fall diesen Wunsch erfüllen!“
Als Bauern-
haus mit
Stallung ge-
baut, grün-
det hier Karl
Schneichel
1927 seine
Bäckerei in
Nickenich.
Geschichte
mit Ge-
wicht: Opas
Waage ist
noch immer
im Einsatz.
Bäckermeister Hans Georg
Neeb leitet die von Großvater
Karl Schneichel 1927 gegrün-
dete Bäckerei in Nickenich
seit 1976 – im Bild vor
„seinem“ Ofen, der den alten
Königswinterer (andere Seite
unten) ablöste.