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Gesundheitsmanagement im Handwerk

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5. März 2016

www.handwerk-special.de

Projekt „Handwerk vital & demografiefest“

Das Projekt „Handwerk vi-

tal & demografiefest“ der

Handwerkskammer (HwK)

Koblenz, gefördert vom

Mainzer Ministerium für

Arbeit, Soziales, Gesund-

heit und Demografie aus

Mitteln des Europäischen

Sozialfonds, geht in die

vierte Runde.

Ziel des Projektes ist, kleine

und mittlere Unternehmen für

die Themen Gesundheitsma-

nagement und Arbeitsschutz

zu sensibilisieren. Die HwK

reagiert auf die Personalsitua-

tion in den Betrieben und trägt

mit ihren Angeboten zu einer

Image- und Attraktivitätsstei-

gerung bei. Die fünfteilige

Seminarreihe unter dem Na-

men VALET startet ab 19.

Mai in Bad Kreuznach und

Koblenz. Das lateinischeWort

für „er/sie fühlt sich wohl, ist

gesund, stark, mächtig“. Es ist

zugleich eine Abkürzung für:

V-ollwertig, A-ktiv, L-eicht,

E-rfrischend und T-hough.

Weitere Infos: Tel. 0671/

89 40 13-812, Dr-Lothar.

Greunke@hwk-koblenz.de

Clever Essen im Job

Der Tisch im Zentrum

für Ernährung und

Gesundheit (ZEG) der

Handwerkskammer (HwK)

Koblenz ist gedeckt. Es

gibt mexikanische Wraps,

leckeren Lachs- und

Paprika-Feta-Aufstrich,

Ziegenkäse-Pesto-Sand-

wichs, Birchermüsli, Ge-

müsesuppe, grüne Smoo-

thies, Apfel-Gurken-Saft

und weitere nahrhafte

aber kalorienreduzierte

Speisen.

Die Mitarbeiter des Malerbe-

triebs Klein aus Mendig haben

sie unter Anleitung von Ernäh-

rungsberaterin Anke Altmeyer

und Konditormeister und Koch

Rainer Hahn zubereitet. Die

HwK-Ausbilder leiten den

Workshop „Clever essen im

Job“ teil, den die HwK Koblenz

imRahmen des Projekts „Hand-

werk vital & demografiefest“

durchführt.

Das Projekt wird vom rhein-

land-pfälzischen Ministerium

für Arbeit, Soziales, Gesundheit

und Demografie sowie aus Mit-

teln des Europäischen Sozial-

fonds gefördert. Ziel ist es, dass

Bewusstsein der Teilnehmer

zu sensibilisieren, ungesunde

Essgewohnheiten langfristig zu

ändern. Darüber hinaus muss

sich die Mahlzeit gut in den

Berufsalltag integrieren lassen.

„InvielenBerufen sind regelmä-

ßige Mahlzeiten die Ausnahme.

UnsergesunderAspekt ist es, den

Teilnehmern Ernährungstipps

für den beruflichen Alltag so-

wie für verschiedene berufliche

Situationen zugeben.Wir haben

für sie eine umfangreiche Re-

Malerbetrieb Klein setzt auf Gesundheitsmanagement

zeptsammlung zusammenge-

stellt, die in Auszügen im Kurs

praktischerprobtwerden“, sodie

HwK-Experten. Vor der Praxis

werden einfache Regeln zur

ErnährungundGesunderhaltung

erläutert. Es gibt auch Hinwei-

se für die gesunde Ernährung

unterwegs und zum richtigen

Trinken im Job.

Mit Großangebot“ zum

gesunden Essen

Drei Autos sind im Einsatz, um

die im Malerfachbetrieb Klein

BeschäftigtenzumSeminar nach

Koblenz zu bringen. Hier infor-

mieren sie sich, wie beispiels-

weise ein gesundes Frühstück

auch zu Hause vorbereitet und

haltbar verpackt werden kann.

„Die Mitarbeiter sind unser

Kapital. Es ist uns wichtig, dass

sie gesundbleibenund sichwohl

im Betrieb fühlen“, betonen

Maler- und Lackierermeister

Otmar Klein und Ehefrau Ingrid

aus Mendig. 1974 haben sie den

Betrieb gegründet und das An-

gebotsspektrum kontinuierlich

erweitert. Auch das Teamwurde

stetig vergrößert. „Die Kollegen

verbringen viel Zeit auf der

Arbeitsstelle. Sie müssen sich

mit ihrerAufgabe identifizieren.

InnereZufriedenheit strahltman

aus“, sind die Chefs überzeugt.

DieGesundheit ihrer Fachkräfte

liegt ihnen amHerzen. Im Früh-

stücksraum steht frisches Obst

bereit. Zu Weihnachten gab es

von der Leitung Gutscheine für

Massagen. Dreimal imJahr kön-

nendieMitarbeiter ihreTermine

selbst vereinbaren. „Wir finden

die die uns entgegengebrachte

Wertschätzung vorbildlich“, so

das Fazit aller.

Maler Otmar Klein GmbH, Mendig

Gegr. 1974 | 20 Mitarbeiter | Fassaden & Objekte, Boden &Innendesign,

Tel. 02652/ 935 88 50 |

www.otmarklein.de

Das Team des Malerbetriebs

Klein beim HwK-Workshop

„Clever essen im Job“.

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