Handwerk im Winter vom 15. Dezember 2001 - page 1

Anzeigen
MAGAZIN DER HANDWERKSKAMMER KOBLENZ
15. Dezember 2001
Weihnachtszeit ist Zeit der Besinn-
lichkeit - und auch des Schenkens.
Handwerker bieten mit ihren vielfäl-
tigen Leistungen für jeden Ge-
schmack genau das Richtige, ob die
Betriebe der Region oder darüber
hinaus in der HwK-Weihnachtsaus-
stellung.
Geschenke
zum Fest
Leckeres
zum Fest
Im Handwerk
zu Hause
Weihnachtsfreude geht durch den
Magen. Die Zeit der Köstlichkeiten
beginnt. Rezepttipps von Fleischern
und Bäckern helfen bei der Zusam-
menstellung des Festmahls. Egal ob
klassisches Gericht oder exotisches
Experiment.
Über 2,5 Millionen Arbeitnehmer in
Deutschland sind ausländischer
Herkunft. Ihre berufliche Heimat ist
oft das Handwerk. Viele von ihnen
machen sich später mit dem Meister-
brief selbstständig und schaffen so
auch Ausbildungs- und Arbeitsplät-
ze.
Zum Titel
Gaumenschmaus vom Fleischerhandwerk
Festtags-
braten
Kurz & Knapp
Top-Meldungen des Handwerks aus dem nördlichen Rhein-
land-Pfalz
Designpreis des Landes geht u.a. an Handwerker
Der Designpreis des Landes Rheinland-Pfalz für ausge-
zeichnetes Produktdesign geht u.a. an drei Handwerksunter-
nehmen, zwei sind im nördlichen Rheinland-Pfalz zu Hau-
se. Überreicht wurde die Auszeichnung durch den rhein-
land-pfälzischen Wirtschaftsminister Hans-Artur
Bauckhage im neuen ICE-Stopp Montabaur an insgesamt
18Wettbewerbsteilnehmer. Unter ihnen sind u.a. die Tisch-
lerei Sommer aus Breitscheid (Tisch „Kubus“) und der
Edelsteingraveur Bernd Munsteiner aus Stipshausen (Ring
aus 950-er Platin mit Context-Cut Aquamarin 0,85 Carat
und Jade).
Schuldrechtsreform im Handwerk
Auf Grund der gesetzlichen Änderungen gelten u.a. für
Kauf- und Werkverträge ab 2002 neue Regelungen im
Gewährleistungsrecht. Für ihre Mitgliedsbetriebe bietet die
HwKKoblenz in Zusammenarbeit mit einerAnwaltskanzlei
kostenlos Schulungen zur Schuldrechtsreform am 24.1. und
18.2. an. Speziell für Baubetriebe wird die Schulung in
Kombination mit VOB-Neuerungen am 29.1. und 26.2. an-
geboten.
Info-Tel. und Anmeldung unter: 0261/398-112
Steuerabzug für Bauleistungen
Zum 1. Januar tritt eine Änderung in der Besteuerung von
Bauleistungen in Kraft. Betroffen sind u.a. Unternehmer
wie auch Vermieter, die eine Bauleistung inAuftrag geben
und jeder, der eine Bauleistung erbringt. Infos zu diesem
Thema bietet ein Seminar am 16. Januar.
Surf-Tipps im Internet
Sachen zum Verschenken, Anregungen und Ideen in
dieser Ausgabe, Geschenktipps gibts auf der Rückseite
Kulinarische Leckereien von Fleischern, Bäckern und
Konditoren auf Seite 1 und 3.
Handwerker „schicken“ ihre Betriebe web-wärts - sie nut-
zen das Internet, um für Produkte und Dienstleistungen beim
Kunden online zu werben. Die Seiten bieten Spaß und viel
Nützliches - einige stellen wir hier vor.
Einer der besten deutschen Stollen kommt aus der Back-
stube von Bernd Kütscher in Mendig. Das vielfach preis-
gekrönte Weihnachtsgebäck kann hier bestellt werden,
Rundgang durch die Backstube inbegriffen. Interessant
auch: Die Referenzliste der „Stollenfans“, die durch Bun-
despräsident Johannes Rau angeführt wird.
Der Hausbauer Fingerhut bietet hier die ganze Palette
mo-dernen Bauens. In einer Bildergalerie können die
Traumhäuser bestaunt werden, Infos über Dachneigung
bis hin zur Wohnfläche erhält man beim Anklicken der
einzelnen Musterhaustypen. Ein Newsletter informiert
Über ausländische Handwerker in Deutschland und
deutsches Handwerk im Ausland ab Seite 2.
Die Fleischerei Toni Karst aus Koblenz ist
eine gute Adresse für Genießer. Toni Karst
führt das 1902 gegründete Geschäft in der
vierten Generation. Neben einem umfang-
reichen Wurst- und Fleischangebot können
die Kunden täglich zwischen 20 Menüs
de
wählen. Alle Speisen werden in der eigenen Küche zube-
reitet. Das gilt auch für die nationalen und internationalen
Fleisch- und Wurstspezialitäten, die ebenfalls aus eigener
Herstellung angeboten werden. Toni Karst verarbeitet
dabei ausschließlich Eifel-Vieh aus heimischen Stallun-
gen der näheren Umgebung und arbeitet mit ihm bekann-
ten Bauern zusammen. „Qualität fängt in unserem Hand-
werk auf dem Bauernhof an, deshalb sichten wir zunächst
die Schweine und Rinder vor Ort. Nach der Auslese ho-
len wir die Tiere auf kurzen Transportwegen ab. Damit
garantieren wir den Frischegenuss“, so Toni Karst.
Fünf Mitarbeiter sorgen im Verkaufsraum für einen rei-
bungslosen, zügigen Ablauf. Zufriedene Kunden sind für
sie der schönste Lohn, ob großer Festtagseinkauf oder
etwas für den kleinen Hunger, denn auch für den bietet
der Handwerksbetrieb mit frisch belegten Brötchen, Fri-
kadellen oder Käse das Passende.
Für das Titelfoto von „Handwerk im Winter“ hat der
Fleischermeister einen leckeren Festtagsbraten zu Weih-
nachten kreiert. Er empfiehlt: Rehbraten aus der Keule
mit Salzkartoffeln und Buttergemüse oder Klößen und
Rotkohl.
Hier sein Rezeptvorschlag: Fleisch mit Salz und Pfeffer
gut anwürzen, mit Zwiebeln in den Bräter geben. Ca. 60
bis 70 min. bei 180°C im Ofen garen. Bratsud mit Majo-
ran, Rotwein, Preiselbeeren abschmecken und leicht
andi-
cken.
Fotografiert und in Szene gesetzt wurde das Geschehen
von Fotografenmeister Mathias Brand vom Koblenzer
Fotostudio Focus. Für den Auftritt von Fleischermeister
Karst und seinen Festtagsbraten wurde das Geschäft an
einem Nachmittag teilweise zur Fotokulisse umgebaut -
Träume aus Pelz sind in der Winter-
saison 2001 voll im Trend, ob aus
Nerz, Zobel oder Feh. Die Kürsch-
nermeister kreieren aktuelle Mode.
Stark im Kommen sind neben Män-
teln auch Westen und Jacken im
Materialmix mit Seide und Leder.
Warm und
kuschelig
Um aktuelle Pelzmode dreht sich alles auf Seite 10,
um das Schuhmacherhandwerk auf Seite 11.
Fleischermeister Toni Karst bietet Zutaten & Rezept
für kulinarische Köstlichkeiten zum Fest: Rehbraten
1 2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,...14
Powered by FlippingBook