Handwerk Special Nr. 169 vom 27. April 2013 - page 2

Zeit für den Frühjahrsputz
aus dem Inhalt
169
Bauen & ausbauen
Handwerker erstellen den Rohbau,
veredeln Decken, Böden und Wände
außen und innen, geben allem an­
sprechende Farben, setzen mit Putz,
Stuck oder Fliesen Akzente und lie­
fern schließlich die passende Einrich­
tung. Was in die Jahre gekommen ist,
arbeiten sie gekonnt wieder auf.
Saubermänner & -frauen
Handwerk macht sauber. Gebäude­
reiniger pflegen Gewerbe- und
Privaträume im großen und kleinen
Stil – auch in hygienisch sensiblen
Bereichen. Gleiches gilt für die Tex­
tilreiniger, die Massen von Berufsbe­
kleidung genauso in Schuss halten,
wie persönliche Kleidungsstücke.
Regional & international
Wo individuelle Lösungen gefragt
sind, zeigt das Handwerk seine ganze
Stärke. Und erobert damit nicht nur
die regionalen Märkte, sondern auch
die Europas und weit darüber hinaus.
Ob Hausbaukonzepte oder Spezial­
fahrzeuge – made by german Hand­
werk zählt auf der Welt.
Zum Titel
Auf dem Weg zum Titel: Junge Fri­
seure trainieren im modern ausge­
statteten Zentrum für Ernährung und
Gesundheit der Handwerkskammer
Koblenz unter besten Bedingungen
für die Weltmeisterschaft in ihrem
Beruf, die 2014 in Frankfurt/Main
ausgetragen wird. Mehr auf Seite 17.
Lange haben wir darauf gewartet, jetzt
ist er endlich da. Alle Signale stehen auf
Frühling. Ich mag diese Jahreszeit und ge­
nieße es, wieder oft mit dem Fahrrad oder
zu Fuß unterwegs zu sein. Vielleicht geht
es Ihnen, verehrte Leserinnen und Leser,
ähnlich und Sie merken, Ihr Stimmungsba­
rometer steigt. Das zeigt bereits das Titel­
bild der aktuellen Ausgabe von Handwerk
Special. Die Spezialisten in Sachen Schön­
heit trainieren bereits jetzt in unserem Zen­
trum für Ernährung und Gesundheit (ZEG)
für die Weltmeisterschaft, die im kommen­
den Jahr in Frankfurt/Main stattfindet.
Viele verbinden den Frühling mit einem Frühjahrsputz,
der die Kleidung einschließt. In Handwerk Special haben
wir deshalb einen Schwerpunkt auf das Gebäude- und
Textilreinigerhandwerk gelegt. Was nach einer häuslichen
Generalreinigung klingt, bedeutet für handwerkliche Reini­
gungsunternehmen aus unserer Region weltweite Einsätze.
Textilreiniger empfehlen nicht nur die Frühjahrsgarderobe
fachgerecht behandeln zu lassen, sondern auch die Winter­
kleidung nicht ungereinigt in den Sommerschlaf zu schicken.
Tischlermeister haben uns für Sie, liebe Leser, mit in ihre
Werkstatt genommen und ihre vielfältige Leistungspalette
präsentiert. Gleich, ob sie ihren Schwerpunkt in der Denk­
malpflege oder im Möbelbau setzen, alle eint ihr Stolz als
Handwerker, individuelle Werte zu schaffen und ganz einfach
da anzupacken, wo industrielle Fertigung oft Halt macht.
Es sind Spezialisten, die erfolgreich und ganz im Sinne in­
dividueller Kundenwünsche arbeiten. Dieser Gedanke lässt
sich auch auf einen Polcher Spezialfahrzeughersteller über­
tragen, der Stapler sogar für den chinesischen Markt baut.
Unsere Handwerker haben schon lange erkannt, dass sie
ihre Fachkräfte von Morgen selbst heranbilden müssen.
Um Tischler ausbilden zu dürfen, hat sich ein Holzbau­
unternehmen aus Horhausen im Westerwald eigens in die
Handwerksrolle der Kammer eintragen lassen. In Koope­
ration mit der HwK-Ausbildungsberatung ermöglicht eine
Bad Breisiger Tischlerei einem Lehrling aus Italien die
Ausbildung. Der junge Mann mit deutschen Wurzeln, der
am Gardasee geboren wurde und lebt, kann sich vorstellen,
nach der Lehre in Deutschland zu bleiben.
Von der Jugend spannen wir in der aktuellen Ausgabe den
Bogen zu Handwerksmeistern, die sich in ihrer Freizeit als
Obermeister ehrenamtlich engagieren. Für sie ist ihre Ar­
beit mehr als Pflichterfüllung. Sie leben den Beruf und ste­
hen für den Bestand alter Werte und Tugenden. So erfahren
Sie, verehrte Leser, was „Das Handwerk. Die Wirtschafts­
macht. Von nebenan.“ auch ausmacht – das Ehrenamt.
Letztendlich profitieren auch Sie als Endverbraucher vom
leistungsstarken Wirtschaftszweig!
Wir stellen Ihnen ein sportliches Team vor. Zu viert läuft
es am 26. Mai beim Mittelrein Marathon die „10 km des
Handwerks“. Für alle, die bei diesem Event im T-Shirt des
Handwerks mitlaufen wollen, gibt es hier Infos und Anmel­
demöglichkeiten:
Dann waren wir auch in zwei Betrieben, die unser ZEG mit
Fleisch beliefern. In jedem Fall ist Frische, Qualität und
räumliche Nähe zwischen Tierhaltung und Verarbeitung
garantiert. So leisten sie einen wichtigen Beitrag zur hoch­
wertigen und praxisorientierten Ausbildung bei der HwK.
Liebe Leserinnen und Leser, ich wünsche Ihnen wie immer
gute Unterhaltung mit unseren Geschichten aus der Welt
des Handwerks.
Ihr
Hauptgeschäfts-
führer Alexander
Baden sieht das
Stimmungsba-
rometer durch
den Frühling
steigen.
V.i.S.d.P.:
Hauptgeschäftsführer Alexander Baden
Redaktion:
Jörg Diester, Markus Gaida, Beate Holewa
Layout:
Jörg Diester, Markus Gaida
Fotos:
Werner Baumann, Klaus Herzmann, Godehard Jura­
schek, P!ELmedia (Titel); private Fotos aus Betrieben;
HwK Koblenz, wenn nicht anders gekennzeichnet
Herausgeber:
Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,
56068 Koblenz, Tel.: 0261/ 398-161, Fax: -996, E-Mail:
ernet:
in Verbindung mit dem Mittelrhein-Verlag Koblenz
Anzeigen:
rz Media GmbH, August-Horch-Str. 28, 56070 Koblenz,
Manfred Wyrwoll (verantwortlich)
Techn. Herstellung: IndustrieDienstleistungsgesellschaftmbH,56070Koblenz
Impressum
Foto: Reimann
Foto: P!ELmedia
Alexander Baden
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Rufen Sie an unter Telefon: 0261/ 398-0
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