Handwerk Special Nr. 148 vom 9. April 2011 - page 8

Generationswechsel: Jungmeister übernimmt Traditionsbetrieb
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Nr. 148
9. April 2011
Vom Landessieg zum Doppelmeister
Er kann eine beispielhafte
berufliche Entwicklung
vorweisen, obwohl er
gerade erst 20 Jahre
jung ist. Marcel Bauer ist
Bäcker- und Konditoren-
meister und seit Januar
dieses Jahres Inhaber
der Bäckerei Burg in Bad
Breisig.
Die Erfolgsstory des jungen
Mannes begann mit der Bäcker-
lehre und bestandener Gesellen-
prüfung.Alsi-Tüpfelchenwurde
er 2009 imLeistungswettbewerb
des Deutschen Handwerks auf
LandesebeneZweiter.DieMeis­
terprüfung beendete er 2010 als
Bester seines Handwerks und
wurde dafür auf derMeisterfeier
derHwKKoblenz imMärz 2011
ausgezeichnet. Inzwischen hat
er auch schon den Meisterbrief
als Konditor in der Tasche. Die
offizielleEhrungerfolgtdannbei
derMeisterfeier imkommenden
Jahr.
Bäcker- und Konditorenmeister Marcel Bauer ist auf beruflichem Erfolgskurs
Steckbrief:Bäckerei,KonditoreiBurg,BadBreisig
Übernahme 2011 | 8 Mitarbeiter (2 Meister) | Pralinenherstellung,
sonntags geöffnet | Tel.: 02633/ 9312 | Fax: 02633/ 97576
Vieles
verändert
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Jahre alten Bäckerei Burg in
Bad Breisig reizte ihn. Er sieht
die Stabübergabe durch Bä-
ckermeister Hermann Burg als
„Verpflichtung und Ansporn“.
Zusammen mit seiner Freundin
MichellePeter, ebenfallsKondi-
torin, nimmt er dieHerausforde-
runggernan. „Tradition inneuen
Händen“ ist sein Motto. „Ich
werde Bewährtes beibehalten
und Neues kreieren“, nennt
der 20-Jährige sein Rezept, um
Kundentreue zu erhalten und zu
gewinnen. Er verweist auf die
Verwendung von ausschließlich
frischen Zutaten und empfiehlt
als aktuelle Neuheit ein beson-
ders vitaminreiches Römerquel-
lenbrotmitTönissteinerSprudel.
„Als Bäcker muss man sich
immerwieder auf neueVerbrau-
chergewohnheiten und Trends
Geht bestens gerüstet in die Selbstständigkeit:
Doppelmeister Marcel Bauer und seine Freundin
Michelle Peter sind die neuen Gesichter in der tra-
ditionsreichen Bäckerei Burg in Bad Bad Breisig.
einstellen. Das Geschmacks-
und Gesundheitsbewusstsein
der Kunden ist anspruchsvoll“,
betont er.
AlsKonditorenmeisterverwöhnt
er seine Kunden zusätzlich mit
süßenVerlockungen.SohatBau-
erbeispielsweisedieHerstellung
von Pralinen und exzellenten
Cremetorten sowie Hochzeits­
torten und ausgefallenen Torten
zu jedem Anlass in sein Sorti-
ment aufgenommen. „Hier kann
ich meiner Kreativität freien
Lauf lassen“, freut sich Marcel
Bauer. „Kuchen und Torten aus
Leidenschaft“ heißt seine Back-
philosophie.Gernmöchte er sein
Fachwissen an einen Lehrling
weitergeben und mit Beginn des
neuenLehrjahrsimAugusteinen
Bäcker/in ausbilden.
Hat er als selbstständiger Dop-
pelmeister jetzt beruflich alles
erreicht? „Mit 20 hat man
natürlich noch Träume“, lacht
er. Welche bleibt (vorerst) sein
Geheimnis.
„Ich wollte so gut wie möglich
qualifiziert und für die Selbst-
ständigkeitgerüstetsein“,erklärt
Marcel Bauer seine Motivation
für die doppelte Meisterschaft.
Die Übernahme der über 100
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12-13,14,15,16,17,18,19,...24
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